none
Problem mit Starten von Standard-Apps, Windows 10 RRS feed

  • Allgemeine Diskussion

  • Hallo,

    bei mir starten keine Windows-Standart-Apps mehr (Paint3D, Windows-Store, .....). Laut Ereignissprotokoll sein 16.12.2017 (... da hab die wohl schon lange nicht benötogt ;-) )

    Am laufen habe ich ein Windows 10 Pro Version 1709 (Build 16299.125).

    Im Ereignissprotokoll werden 2 Fehler protokolliert:
    1. im Anwendungsprotokoll Meldung:

    Der Ereignisfilter mit der Abfrage "//./root/virtualization" konnte im Namespace "SELECT * FROM __InstanceOperationEvent WITHIN 10 WHERE (TargetInstance ISA 'Msvm_ExternalEthernetPort') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_VmLANEndpoint') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_SyntheticEthernetPort') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_ComputerSystem') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_VLANEndpointSettingData')" aufgrund des Fehlers 0x80041010 nicht reaktiviert werden. Solange dieses Problem besteht, können mit diesem Filter keine Ereignisse übermittelt werden.

    XML-Protokoll:

    Protokollname: Application
    Quelle:        Microsoft-Windows-WMI
    Datum:         06.01.2018 18:47:46
    Ereignis-ID:   10
    Aufgabenkategorie:Keine
    Ebene:         Fehler
    Schlüsselwörter:
    Benutzer:      SYSTEM
    Computer:      PCMario
    Beschreibung:
    Der Ereignisfilter mit der Abfrage "//./root/virtualization" konnte im Namespace "SELECT * FROM __InstanceOperationEvent WITHIN 10 WHERE (TargetInstance ISA 'Msvm_ExternalEthernetPort') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_VmLANEndpoint') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_SyntheticEthernetPort') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_ComputerSystem') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_VLANEndpointSettingData')" aufgrund des Fehlers 0x80041010 nicht reaktiviert werden. Solange dieses Problem besteht, können mit diesem Filter keine Ereignisse übermittelt werden.
    Ereignis-XML:
    <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
      <System>
        <Provider Name="Microsoft-Windows-WMI" Guid="{1EDEEE53-0AFE-4609-B846-D8C0B2075B1F}" />
        <EventID>10</EventID>
        <Version>2</Version>
        <Level>2</Level>
        <Task>0</Task>
        <Opcode>0</Opcode>
        <Keywords>0x8000000000000000</Keywords>
        <TimeCreated SystemTime="2018-01-06T17:47:46.962870100Z" />
        <EventRecordID>65335</EventRecordID>
        <Correlation />
        <Execution ProcessID="3468" ThreadID="8384" />
        <Channel>Application</Channel>
        <Computer>PCMario</Computer>
        <Security UserID="S-1-5-18" />
      </System>
      <UserData>
        <data_0x8000003F xmlns="http://manifests.microsoft.com/win/2006/windows/WMI">
          <Query>//./root/virtualization</Query>
          <Namespace>SELECT * FROM __InstanceOperationEvent WITHIN 10 WHERE (TargetInstance ISA 'Msvm_ExternalEthernetPort') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_VmLANEndpoint') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_SyntheticEthernetPort') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_ComputerSystem') OR (TargetInstance ISA 'Msvm_VLANEndpointSettingData')</Namespace>
          <Error>0x80041010</Error>
        </data_0x8000003F>
      </UserData>
    </Event>

    2. Im Systemprotokoll Meldung:

    Der Server "Microsoft.Windows.Photos_2017.37071.16410.0_x64__8wekyb3d8bbwe!App.AppX65n3t4j73ch7cremsjxn7q8bph1ma8jw.mca" konnte innerhalb des angegebenen Zeitabschnitts mit DCOM nicht registriert werden.

    XML-Protokoll:

    Protokollname: System
    Quelle:        Microsoft-Windows-DistributedCOM
    Datum:         06.01.2018 18:47:41
    Ereignis-ID:   10010
    Aufgabenkategorie:Keine
    Ebene:         Fehler
    Schlüsselwörter:Klassisch
    Benutzer:      PCMARIO\Mario
    Computer:      PCMario
    Beschreibung:
    Der Server "Microsoft.Windows.Photos_2017.37071.16410.0_x64__8wekyb3d8bbwe!App.AppX65n3t4j73ch7cremsjxn7q8bph1ma8jw.mca" konnte innerhalb des angegebenen Zeitabschnitts mit DCOM nicht registriert werden.
    Ereignis-XML:
    <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
      <System>
        <Provider Name="Microsoft-Windows-DistributedCOM" Guid="{1B562E86-B7AA-4131-BADC-B6F3A001407E}" EventSourceName="DCOM" />
        <EventID Qualifiers="0">10010</EventID>
        <Version>0</Version>
        <Level>2</Level>
        <Task>0</Task>
        <Opcode>0</Opcode>
        <Keywords>0x8080000000000000</Keywords>
        <TimeCreated SystemTime="2018-01-06T17:47:41.342786400Z" />
        <EventRecordID>5889</EventRecordID>
        <Correlation />
        <Execution ProcessID="1484" ThreadID="14248" />
        <Channel>System</Channel>
        <Computer>PCMario</Computer>
        <Security UserID="S-1-5-21-1302705852-1853018964-4183790447-1000" />
      </System>
      <EventData>
        <Data Name="param1">Microsoft.Windows.Photos_2017.37071.16410.0_x64__8wekyb3d8bbwe!App.AppX65n3t4j73ch7cremsjxn7q8bph1ma8jw.mca</Data>
      </EventData>
    </Event>

    Die Suche über Google führte bisher zu keinerlei Lösung, die Lösungsvorschläge mit "Zurücksetzten des Store-Cache" u.ä. habe ich schon alles ausprobiert. Die "Glücklichen", die es "lösen" konnten hatten entweder das System neu installiert oder es hatte sich "von selbst" erledigt.

    Es muss doch aber eine Ursache vorhanden sein und eine "Neuinstallation" ist keine aktzeptable Alternative.

    Gruß Mario


    • Bearbeitet Mario3211 Samstag, 6. Januar 2018 18:20
    • Typ geändert Stefan FalzModerator Samstag, 31. März 2018 19:02 Thread inaktiv, keine weitere Aktivität
    Samstag, 6. Januar 2018 18:20

Alle Antworten