Лучший отвечающий
dpi в ms word

Вопрос
-
Как в ворде и других продуктах офиса задавать dpi всего документа - текста, картинок и прочего, а ничего то одного. Особенно меня текст интересует. И какое там вообще dpi по умолчанию?
Вообще когда начал заниматься проектированием интерфейсов, очень разочаровало что у большинства продуктов разных компаний вопрос с dpi вообще игнорируются. Работаю с MS word, Axure и Scrivener и в каждом свои размеры для одних и тех же шрифтов одного и того же кегля. И никто не позволяет это настраивать или как то согласовывать. А главное ни одна программа даже не попыталась "объяснить" ситуацию. В Axure правда все же нашел настройку dpi, но идентичности с вордом так и не добился.
8 декабря 2012 г. 20:37
Ответы
-
Тогда задавайте свой вопрос прямо, Вы хотите добиться вывода на экран монитора листа бумаги формата А4 с ГОСТовским размером 210х197 в его реальном виде, а у Вас это не получается. В чём причина и как её побороть.
Как Вам уже выше писалось, что для этого необходимо использовать регулирующие настройки вывода на экран монитора, заложенные в операционной системе Windows:
Выбрав Особые параметры..., откроется дополнительное окно настройки Масштабной линейки:
Установите её масштаб, в соответствие с реальной масштабной линейкой и посмотрите результат.
Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))
- Помечено в качестве ответа Abolmasov DmitryModerator 19 декабря 2012 г. 9:21
13 декабря 2012 г. 13:43
Все ответы
-
Это форум разработчиков собственного ПО. Вопросы по продуктам Office задавайте сюда - http://answers.microsoft.com/ru-ru/office
Женат на WPF. Тайно встречаюсь с WinRT. Не сложилось с C#!
- Помечено в качестве ответа Abolmasov DmitryModerator 12 декабря 2012 г. 13:16
- Снята пометка об ответе SplinterX 13 декабря 2012 г. 5:47
9 декабря 2012 г. 5:48 -
А почему Вы решили, что текст должен задаваться в dpi, а не например в ppi или в lpi? ;)
Размер шрифта - кегль, имеет свою историю с одна тысяча семьсот бородатого года и имеет две системы его измерения, но основной единицей измерения в итоге, является типографский пункт, в котором в одной системе 1 пункт = 0,3759 мм, или 0,3527 мм в другой системе.
Ваш вопрос, так же не разумно задавать и на нашем форуме Answers, так как ответ лежит в глубоком пласте истории развития типографии.
Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))
- Изменено ЖукMVP 9 декабря 2012 г. 9:24
- Помечено в качестве ответа Abolmasov DmitryModerator 12 декабря 2012 г. 13:17
- Снята пометка об ответе SplinterX 13 декабря 2012 г. 5:46
9 декабря 2012 г. 7:56 -
Вы щас такую ерунду сказали. Жесть вообще. Мой вопрос абсолютно логичен. Либо вы вообще не разбираетесь в теме, либо ответили на какой-то совсем другой вопрос. Без обид. Просто факт.
Попробую в answer. Только там по моему никогда толком никто не отвечает, а тут всегда отвечают.
9 декабря 2012 г. 11:26 -
Прежде чем выдавать авторитетные "Вы щас такую ерунду сказали" и "Без обид. Просто факт" нужно этим самым авторитетом обладать. Из вашего же "Вообще когда начал заниматься проектированием интерфейсов... Работаю с MS word, Axure и Scrivener" заключить степень ваших знаний и авторитетности не возможно.
Я вот 6 лет работаю в типографии в должности "оператор электронного набора и верстки" и могу авторитетно заявить, что ответ пользователя Жук полностью верен.
Во-первых единица измерения dpi используется для указания разрешающей способности и является единой для устройства (например принтера), но не как не является отдельным показателем для программы. Вы можете повлиять на отправную точку задания визуального размера шрифтов в во всех программах, настроив этот параметр для ОС. Далее ввиду разницы в интерфейсах и наличию такого параметра как "Масштаб" вы не можете гарантировать, что каждая отдельная программа понимает масштаб 100 % так же как и другая, поэтому шрифт одного кегля будет выглядеть по разному.
Другое дело это вывод на печать. Как и сказал Жук, если все программы используют одну стандартизацию пункта, то при печати вы получите полностью идентичные размеры одного кегля.
Женат на WPF. Тайно встречаюсь с WinRT. Не сложилось с C#!
9 декабря 2012 г. 12:14 -
Не хочу спорить на два форума. Так что писать буду там, но ответ не засчитываю никому.
Разве, что про ту же стандартизацию, я имел в виду. Должны быть настройки, должны быть стандарты и должно быть согласование, чего в ворде не увидел.
- Изменено SplinterX 10 декабря 2012 г. 5:01
10 декабря 2012 г. 4:22 -
Привет.
А вам не кажется, что не программа, а система занимается отрисовкой шрифтов и всего, что с ними связано. Программы, будь то Word или любые другие, вызывают системные функции, передавая имя шрифта, размер его и другие параметры, но не dpi. DPI вы можете задавать/изменять в свойствах Экрана в Windows. По умолчанию в XP это значение было 96, если не ошибаюсь. В Windows Vista и 7 ушли от этого значние, к процентам.
Для связи [mail]
12 декабря 2012 г. 13:16Модератор -
В этом и смысл. Если отрисовкой занимается система, почему в разных программах текст выглядит по разному? Примеры я уже привел. Axure, Scrivener и MS word один и тот же шрифт, одной гарнитуры, одного кегля в одном и том же масштабе отображают по разному. В Axure я обнаружил, что у него используется настройка dpi = 72. Когда я перевел в 96 стало похоже на ворд. Хотя может это обман зрения, но даже так выглядит прям совсем чуть чуть по разному. Это я сейчас про размер говорю.
Просто обычно такая проблема решается, если в программах есть настройка dpi. Пусть в таком случае его наверное правильно называть ppi. То есть по фактам получается программа все таки имеет некоторые полномочия. Но почему то такой гигант как ворд не имеет. Что странно.
И вообще проблема более масштабна как мне кажется. Как уже было сказано другими форумчанами, все программы (и система в том числе) имеют некоторую стандартизацию размеров и параметров для принтера. Но ведь монитор - это тоже устройство для вывода. Это тупо игнорируется. В этом и главная цель вопроса. Разобраться с этой ситуацией. Поэтому ответ пока не засчитан никому. Я действительно не все понимаю в этом деле, а то бы и не спрашивал, но разве то что я говорю не логично?
Подытожу. На печать мне все равно. Важно отображение на мониторе. Я с него читаю документы (как и все). Пусть вопрос поменяется с dpi на ppi, если так корректнее, но сути это не меняет, потому что я и без этого объяснил подробнее некуда.
13 декабря 2012 г. 5:46 -
Я действительно не все понимаю в этом деле, а то бы и не спрашивал, но разве то что я говорю не логично?
Не логично, потому что вы действительно не все понимаете. Например ppi еще дальше от вашего вопроса.
Второй момент это то, что такой гигант как Office сделан для работы в Windows и ориентируется на ее настройки, как и все программы разработанные Microsoft (и в них все будет выглядеть одинаково). А вот программы сторонних разработчиков могут иметь причуды, вроде возможности задания dpi для документа. Абсолютно не понятно зачем? Хорошая программа работающая под Windows обязана опираться на настройки системы. Вот если бы Axure и прочие не изобретали бы велосипед, то у вас бы не возникло вашего вопроса.
Женат на WPF. Тайно встречаюсь с WinRT. Не сложилось с C#!
13 декабря 2012 г. 9:05 -
Чем это ppi еще дальше? Настройки отображения для принтера я пытаюсь заменить (отделить) от настроек отображения на экран - монитор. Для принтера dpi, для монитора ppi.
То есть хотите сказать что другие программы просто совершают ошибку. То есть это именно косяк, а не что-то еще? Может конечно и так понимать.
Но по моему косячат все и офис в том числе. Какая мне - пользователю должна быть разница, что для системы экран считается, чем-то более приближенным к самой системе, чем принтеры, и настроек не требует. По мне так чушь, или попросту неправильный подход.
Вообще концептуально неважны, такие вещи как принтер или монитор, важны бумага и экран. Вы никак не хотите понять меня, что в этом смысле монитор ничем от принтера отличаться не должен. И это по вашему не логично? В том же ворде есть ВСЁ множество настроек и для принтера и для бумаги (размеры и форматы), но никаких настроек для отображения кроме масштаба.
Если производители программного обеспечения просто не видят смысла прорабатывать такую логику и стандарты, то это не значит что концептуально этого не существует. Так что не надо мне говорить так как будто я чушь несу. Я просто в таком случае тоже самое буду о вас думать.
То, что в офис опирается в этом плане на систему, в принципе хоть частично но на вопрос отвечает. Поставлю как полезное, но тема еще открыта. Потому, что более общая картина происходящего до конца еще не ясна.
13 декабря 2012 г. 10:11 -
Сейчас проблема не в программах и не в том, что разработчики чего то там не довинтили, а в том, что вы просто не хотите (или не можете) понять суть вопроса. Вы даже поленились перейти по ссылке и прочесть, а главное вникнуть в то, что такое ppi. Потом почитайте про dpi и lpi. Почитайте зачем эти единицы нужны и на что они влияют.
И возможно вы поймете, что суть вашего вопроса стоит так - "У меня есть 3 калькулятора. Один на 2+2 дает 4, а 2 других 5. Вопрос: почему производитель первого калькулятора не дает мне возможности настроить его так, что бы он тоже выдавал 5?"
UPD. Дискуссию прекращаю, та как не вижу больше в ней смысла.
Женат на WPF. Тайно встречаюсь с WinRT. Не сложилось с C#!
- Изменено LXGDARK 13 декабря 2012 г. 10:33
13 декабря 2012 г. 10:21 -
Ну и прекращайте. я все равно не понимаю на чьи вопросы вы отвечаете. Я уже сотню раз уточнял что не так, вы как будто каждый раз читаете мой первой пост и отвечаете одно и тоже разными словами.
Тут похоже любят фактами закидывать, но в суть никто вникать не хочет. Я наверное минут 15 старался расписать про принтер и монитор. Ладно скажу еще проще. Забудьте про другие программы. Представьте что есть только ворд. Он ставит на первое место принтер и бумагу (что логично), но при этом почти полностью игнорирует монитор и экран. А для меня для отображение на экране должно быть настраиваемо так же полностью как и печать. Не знаю сколько можно уже писать одно и тоже. Неужели я должен был написать Чем монитор отличается от принтера?...
Модераторы относитесь к этому как хотите, но я вопрос не закрываю, остальное на вашей совести.
13 декабря 2012 г. 10:37 -
Трудно сдержать обещание, видя как вы сами себя не понимаете.
Какой контроль над монитором вы хотите из того что есть на принтере? Вы набираете в документе слово размером 14 п. и отправляете на печать и получается что при следующей печати вы можете что-то там настроить, что бы те же 14 п. были размером с весь лист? Да такая настройка есть и она называется "Масштаб печати" (не у всех принтеров, но все же). Та же настройка под названием "Масштаб документа" есть и в каждой программе. Чего еще вы хотите? Вам вдались эти мифические буквы, с окончанием pi, значение которых вы так и не поняли и теперь вы решили что вам нужен над ними контроль. Монитор един для всех программ - управление отображением выполняет операционная система и dpi, настроенный в ОС это по сути тот же масштаб, но ко всему что отображается на экране. Наличие какой дополнительной настройки в отдельной программе такая же глупость как под микроскоп подкладывать увеличительное стекло, вместо того, что бы один раз настроить микроскоп.
Ну и к слову, я еще вчера открыл 5 программ разных производителей, включая Word и написал в них одно и то же слово одним и тем же кеглем, одним и тем же шрифтом и с настройкой масштаба 100% - полная идентичность.
В первом своем посте вы показали недостаток знаний в вопросе (что не страшно), а вот в последующих упертость и не желание изучить тему, что не добавляет вам чести... хотя какое до этого дело не знакомым людям.
Женат на WPF. Тайно встречаюсь с WinRT. Не сложилось с C#!
13 декабря 2012 г. 11:01 -
Тогда задавайте свой вопрос прямо, Вы хотите добиться вывода на экран монитора листа бумаги формата А4 с ГОСТовским размером 210х197 в его реальном виде, а у Вас это не получается. В чём причина и как её побороть.
Как Вам уже выше писалось, что для этого необходимо использовать регулирующие настройки вывода на экран монитора, заложенные в операционной системе Windows:
Выбрав Особые параметры..., откроется дополнительное окно настройки Масштабной линейки:
Установите её масштаб, в соответствие с реальной масштабной линейкой и посмотрите результат.
Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))
- Помечено в качестве ответа Abolmasov DmitryModerator 19 декабря 2012 г. 9:21
13 декабря 2012 г. 13:43