none
Невозможно использовать всю оперативную память (виртуальная потребляет больше ресурсов) RRS feed

Все ответы

  • Виртуальная память - это, строго говоря, адресное пространство процесса или ядра. Сумма физической памяти и файла подкачки называется выделенной памятью. Сообщение об ошибке здесь неправильное. 

    Есть много причин, почему Windows не может использовать всю физическую память, от несовместимости планок с материнской платой до выставленных в msconfig программных ограничений. Но при всех этих случаях "лишняя" память обычно не видна системе и диспетчеру задач. Чтобы память была видна, но фактически не могла быть использована, о таком никогда не слышал. У меня памяти меньше, и подобного не наблюдается. Если запустить программу, которая в цикле бесконечно выделяет память, например такую в Powershell:

    while($true){[void][System.Runtime.InteropServices.Marshal]::AllocHGlobal(10000)}

    , то она сначала спокойно выжирает все доступные 7.9 ГБ ОЗУ, а затем включается расширение файла подкачки (у меня выставлено на автоматический размер), и далее она выжирает уже файл подкачки. От последнего я немало выпал в осадок, о таком легком способе заполнить жесткий диск хламом с космической скоростью я и не подозревал. Вероятно, она бы упала с ошибкой при достижении ограничения в 384 GB на Paged pool, но я не стал дожидаться. (Внимание, если собираетесь запускать приведенный выше скрипт, закройте все важные программы, так как они могут упасть или зависнуть)

    Я бы порекомендовал задать вопрос на TechNet или форумах по железу, с приведением конфигурации компьютера и скриншотов из Aida. Возможно, там посоветуют что-нибудь осмысленное.

    1 декабря 2021 г. 10:49
  • Спасибо за ответ, да память-то вся видна, просто со временем она как бы кешируется чтоли ив разделе свободно в аиде становится меньше, чем свободно физической
    Уже задал на других форумах и провел некоторые тесты сам, а также заметил, что показателям потребления в разделе выделено почти соответствует пункт "занято" в аиде (физ память + подкачка, но сейчас я ее вообще отключил) и разница всеравно есть и с каждым днем увеличивается, но пока что стала вроде как меньше, думал отключение файла подкачки и кеширования (sysmain) влияют на такую разницу

    1 декабря 2021 г. 13:49