none
Многоразрядная оболочка DOS-Unlimited(с) или ядро ОС

    Вопрос

  • придумал, то, что программно, например, в оболочке dos, можно повысить разрядность операционной системы, независимо от разрядности используемого процессора, чуть ли ни до бесконечности, повысить точность и степенную компоненту используемых чисел (для этого при записи числа в память надо отвести место, сколько памяти или байт может занимать число), и точность расчетов можно повысить чуть ли не до бесконечности, при обработке процессором числа большего значения, чем разрядность самого процессора (или процессоров), на компьютере или сервере за несколько циклов исчисления данного числа или чисел, — и т.о., можно было бы даже, еще на шаг приблизиться к осуществлению идеи искусственного разума...
    16 декабря 2017 г. 1:40

Все ответы

  • "И ТОЧНОСТЬ РАСЧЕТОВ МОЖНО ПОВЫСИТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ,"

    Это то да, не сомневаюсь. Вот только точность исходных данных всегда ограничена, так как они берутся не из ниоткуда, а из измерительных приборов (имеющих технически ограниченную точность), либо из уже проведенных расчетов (низкой точности).

    16 декабря 2017 г. 10:08
  • Да, здраствуйте, входные данные зависят от разрядности АЦП, мр3 формата или разрешения картинки, -- да, кстати Вы меня навели на мысль, что архивировать бесконечные числа можно только если они не абсолютно иррациональные, да, а суть оболочки анлимитид в том что для программ связанных с ИИ надо больше точность чисел чем те, которые нам дают возможности даже на то языков программирования, 8 байт, насколько помню...
    29 декабря 2017 г. 15:14
  • Ответ выше был скорее выражением сарказма, нечто эквивалентное "ну ты гений, колесо изобрел!". :)

    Как бы там ни было, как аппаратные так и программные средства для работы с числами неограниченной точности существуют очень давно, просто их применение весьма ограничено.

    Для начала можно почитать вот это:

    https://en.wikipedia.org/wiki/Arbitrary-precision_arithmetic

    Не ясно так же зачем для создания ИИ требуется большая точность. Скажем, типичные ML алгоритмы в ней не нуждаются.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    29 декабря 2017 г. 18:55
  • придумал, то, что программно, например, в оболочке dos, можно повысить разрядность операционной системы...

    Да, я написала алгоритм для перемножения чисел, которые превышают максимальный тип, но не стоит это путать с разрядностью ОС.

    Есть только два числа: ноль и единица. А всё остальное решается с помощью булевой алгебры.

    29 декабря 2017 г. 20:19

  • Есть только два числа: ноль и единица. А всё остальное решается с помощью булевой алгебры.

    Ну это не обязательно. Были компьютеры с троичной системой (кстати, в СССР), были с десятичной... Даже банальный 8087 мог работать с BCD числами.

    Что до разрядности (ОС, процессора), то сегодня под этим обычно имеется в виду разрядность виртуального адресного пространства. Регистры при этом могут быть и 128/256/512 битные (SSE, AVX-128, 256, 512). Другие варианты: размер команды, размер ALU, размер регистров, размер шины и т.п.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    29 декабря 2017 г. 22:09
  • И я всё про ту же Булеву алгебру, всё верно, раз речь идет о компьютерах, серверах, телефонах с процессорами: так, разрядность ОС повышается за счет дополнительного суммирования (или вычитания, или отрицания (уже для оператора "НЕ")) "в столбик" числовых данных, превышающих разрядность одного процессора или группы их (т.к. процессор за один "проход" не может обработать число, большее, чем разрядность процессора), а сами данные хранить на диске, с заведомым указанием количества памяти для данных (при этом требуется новый формат данных на диске и разметка диска соответственно, или новая файловая система), -- так мы придем к тому что для данных, а они все за подавляющим  большинством числовые, надо ввести  мантиссу памяти, сколько байт занимает число, целое оно или с плавающей точкой (или все числа лучше хранить и отображать на диске как числа с плавающей точкой), сама мантисса числа с чуть ли ни безграничной точностью (если число поместится на диске), и его как называется экспонента, или возведение в десятичную степень...

    ..вот и всё!!!

    не надо будет страдать программисту, выдумывать числа 2 байта, 4 байта, 8 байт, шорт, лонг, -- вобщем, извините, без всяких на то заведомых гемороев и очковтирательства!..

    Просто, как я понял из курса Академии (СПХФА), компьютер -- это аналитический прибор, -- таким он всегда и останется, я не ленивый, но просто привык жить просто, и "компьютер и программисты, считаю (не знаю, сколько у меня на это прав), -- тоже должны облегчать себе жизнь", тем более новые технологии как на то гибкость компьютерных систем и объём дисков позволяют это сделать!..

    СПАСИБО!

    9 января 2018 г. 22:32
  • В принципе, если дело зайдет далеко, можно выпускать даже и "пере-многоразрядный" процессор, с пропроцессорам, который бы досчитывал значения последних, на входе в процессор, и первых на выходе, значащих знаков чисел двоичной, третичной или еще какой системы счисления для соответствующих разрядности основного процессора, -- т.е. процессор с пропроцессором в одной микросхеме...
    9 января 2018 г. 23:01
  • В принципе, если дело зайдет далеко, можно выпускать даже и "пере-многоразрядный" процессор, с пропроцессорам, который бы досчитывал значения последних, на входе в процессор, и первых на выходе, значащих знаков чисел двоичной, третичной или еще какой системы счисления для соответствующих разрядности основного процессора, -- т.е. процессор с пропроцессором в одной микросхеме...
    А кому нужны такие процессоры? Моё мнение: Разрядность росла из нехватки оперативной памяти, а процессору не хватало адресного пространства для работы с большим кол-вом памяти. Теперь памяти при 64х для бытовых нужд вполне достаточно. А более сложные расчеты перенесли в видео карту)))
    10 января 2018 г. 7:13
  • не знаю, но даже на кухне лучше профессиональная техника...
    10 января 2018 г. 14:30
  • не знаю, но даже на кухне лучше профессиональная техника...

    Если вы еще не поняли намеков, то я скажу открытым текстом:

    1. Числа с неограниченной точностью известны уже многие десятилетия. Были и процессоры которые делали это в железе, но умерли за ненадобностью.

    2. Ваше предложение использовать такие числа везде не имеет совершенно никакого смысла. Использование типов фиксированного размера не проблема как вы считайте, а огромное благо которое сильно облегчает программирование.

    3. В редких случаях когда числа с неограниченной точностью реально требуются, имеется масса готовых библиотек которые эффективно реализуют их на существующих процессорах и ОС.

    В общем, попробуйте заняться программированием ну хотя бы в течении года и вам станет ясно на сколько нелепа идея "DOS-Unlimited".

    Думаю тему надо закрывать.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    10 января 2018 г. 18:08
  • Спасибо, вообще-то, я конечно неважный программист, только практически начал вникать в программирование, но логикой вещей в современном мире владею, до маразма в свои, извините, 37, не дожил, слава Богу!..

    ..да, благодаря Вам, если позволите, я бы акцентировал тему ИИ и ИР, -- так компьютеры, наверно, и останутся, как это, извините, на жаргоне, просто железом, -- НО вот о высоких технологиях в том числе и программировании надо думать не только достопочтенному Майкрасофту!..

                            ..так: сначала изобрели -- компьютерный процессор,

                                                    ..потом, -- накопители памяти, это известно,

    потом появилась вместе с этим профессия программиста и надеюсь и верю, она никуда не исчезнет,

                ..и первые их программы были на машинном коде или языке,

                                       ..потом появились языки программирования процедурные

                                                         затем обьектно-ориентированные, или "с классами", разделяющие память и функциональность... ..появился ИИ (искуственный интелект) 1-го поколения и языки пр-я,

                           ..НО вот, чтобы перейти к ИР или ИИ-2 надо в железо вдохнуть душу, и как это сделать, кажется, надо чтобы классы умели именно программировать некие новые данные, назовем их, метаданными, конечно, не упуская из вида цель самого заявленного программирования, а еще следующим ..             шагом будет создание наверно ИР в ИР или ИИ-2 в ИИ-2 и соответствующей ОС, которая действительно сможет отвечать осмысленно на любые вопросы и двигать творческую мысль с неимоверной скоростью, но, конечно, в зависимости от универсальности и универсализма программ и языков программирования...

    ..и кажется без точности больших чисел здесь не обойтись...

    спасибо

    11 января 2018 г. 14:11
  •  ИМХО Практическое применение точности больших чисел предполагаю в области вычисления ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ.  Например на вычислении простых чисел основан принцип работы криптовалюты Primecoin.

    "Несмотря на все преимущества Bitcoin, у этой пиринговой криптовалюты есть один существенный недостаток: для майнинга монет и подтверждения транзакций требуется вычисление хэшей SHA-256. Это совершенно бессмысленный процесс, который просто сжигает электричество, не принося никакой пользы, кроме поддержания самой инфраструктуры Bitcoin.

    Чтобы исправить этот недостаток, был создан проект Primecoin — первая полноценная криптовалюта, работающая по принципам Bitcoin, но вместо хэшей SHA-256 вычисляющая простые числа, в том числе последовательности Куннингама.

    Вычисление простых чисел — очень полезная задача для математики, криптографии и других научных областей. Существуют крупные денежные призы за нахождение простых чисел размером больше, чем 1 млн, 10 млн, 100 млн и 1 млрд разрядов в десятичном исчислении. Первые две награды в этом списке уже нашли своих обладателей."  xaker.ru


    Фоновое изображение

    12 января 2018 г. 7:34
  • Ну да, в основном большие числа применяется в криптографии или в сложных теоретических расчетах (типа вычисления очень много знаков после запятой в числе Пи). Для прочих расчетов они просто не нужны, так как данные укладываются в интервалы для фиксированных типов, и точность ограничена другими факторами.

    А для развития ИИ нужно просто совершенствовать алгоритмы + более мощное железо, чтобы можно было быстрее просчитать все варианты решения.

    12 января 2018 г. 10:37
  • ТО — ЧТО, Я ЖДУ ОТ ВСЕХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ВСЕ, НАВЕРНО, ЖДУТ...

    Так, я по прадеду, — цыганин, и что бы это значило: восприятие времени как бесконечности о чуть ли, извините, трёх бесконечностях, и при чем это лежит, как мне кажется, в понимании, по крайней мере, самими цыганами, человека, а также, об именно этом говорит и теория Сахарова и, вообще, русский общенаучный подход, в том числе, и к т.н., "высоким технологиям", причём я считаю "..ПОДХОД к решению проблем", в т.ч., научных, должен быть КРАЙНЕ РАЗУМНЫМ, что и соотносится, с пониманием человека и человеческой сущности, как таковой, во всех гуманитарных науках!..
    Так, действительно, я " изобрел велосипед", в корне проблемы, ОС Unlimited (c), в отношении "длинной булевой арифметике", но согласитесь: ..если вы человек и считаете себя таковым, то не трудно догадаться, что Вам должно быть присуще все человеческое", — так и " компьютерный процессор, если умеет обрабатывать числа, при чем, человек может "научить" его изначально обрабатывать именно бесконечные числа, и "компьютерное железо" позволяет это сделать без всяких проблем, — почему "нет"???" 
    Также, как цыганин, я знаю что есть такое понятие, как "унифицированность разума и информации", — и раз так, мы " НЕ ОБЕЗЬЯНИИ МОЗГОВЫЕ ПРОТЕЗЫ", — то и компьютер и ОС Unlimited Нам, в руку, — и при чем, речь идёт только о подготовке к следующему витку высоких технологий, с обезьянами технологиями аутистов, или с Дарвиным, — это точно не сможет решить никакой "опосредованный" человек и политика, только каждый человек по отдельности, сам для себя, положа руку на сердце или Библию, кто за что!..
    P.S. "Вот, такая моя шпага, у Ваших ног"...
    12 января 2018 г. 18:38
  • "ИИ, ИЛИ ПРОТЕЗ ЗАДНЕЙ НОГИ СОБАКИ ПАВЛОВА"
    ИЛИ "ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРОГРАММИСТА "АЛГОРИТМ ИЛИ СВОБОДА, ИЛИ ФАНТАЗИЯ"
    (компьютерные технологии)
    Итак, добрый день, действительно, утро вечера оказалось, мудренее и вот в чем, я намекнул в заглавии...
    да, вот в чем дело, современные средства программирования напоминают мне, извините, если я не прав, "заднею ногу собаки Павлова", причем, как вы поняли, до головы "..собаки" дело толком так и не дошло...
    да, языки Си, функции и классы, как, извините, "задняя нога собаки Павлова", -- да, и потому что. компилятор решает задачу программы программиста только на уровне "половина от интеллекта", дело в том, не важно, какая функция -- главное, чтоб она выполнялась, привязанная прямо за функцию, как к ключу" "функции мэйн", или на "веревочке"...
    причем, если говорить именно о извините "голове той самой собаки", то я высказываю идею, что компилятор и язык программирования должен находить программное решение проблемы, из некой, извините, не знаю как назвать некой "математической дилеммы", из двух функций, относительно третьей, или из основной функции и "подчиненного ней фрактала или некоторой опосредованной задачей функции", -- и только тогда можно говорить о извините "голове собаки", и о действительном "создании языка ИИ и компилятора"...
    спасибо, всем удачи, желаю удачи в решении "главного вопроса..., с ногой или без ноги собаки", -- теперь Вы поняли, зачем точные большие числа, надеюсь, а остальное, извините, протезы...

    • Изменено VSV-1980 13 января 2018 г. 8:38
    13 января 2018 г. 8:37