none
Создание собственной ОС RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Тут на днях ребята из Института развития интернета сказали что на создание собственной ОС надо 10-15 лет. Это правда так долго? Причём вроде сделать хотят всё же на базе какого то ядра.

    Была тоже новость Тюменский школьник создал ОС на базе Linux и не ждал вроде 10 лет.

    Вообще сколько времени надо на создание "рабочего" ядра системы? Ну чтобы хотя бы вводились и выводились на экран символы консольно.  Т.е. не на базе Linux а саму RusLinux - OC RusLan какой-нибудь хорошее вроде название.

    7 октября 2015 г. 12:24

Все ответы

  • Добрый день, это спорный вопрос, больше касается распила определенного кол-ва денег среди определенной группы людей :)

    Тюменский школьник взял Ubuntu и натянул свою модификацию GUI.

    "Рабочее ядро с нуля"... Возьмите голый C и запрограммируйте работу хотя бы нулевого кольца защищенного режима процессора(если вы поняли о чем я)... После 100-го зависания у вас все желание пропадет.

    А допилить Linux это более реально, тем более КТО будет делать для непонятной псевдо-оси драйвера устройств?

    А 10-15 лет взялось из ориентира перехода на отечественные продукты в течение такого срока.

    7 октября 2015 г. 13:06
  • Ничего страшного. Сделаем :))) Хотя про защищённый режим первый раз слышу.

    7 октября 2015 г. 14:00
  • Ничего страшного. Сделаем :))) Хотя про защищённый режим первый раз слышу.

    Создать современную, лицензионно/патентно чистую ОС с нуля будет очень сложно. Я бы сказал что на эти сегодня не способна ни одна частная компания и всего две-три страны. Это страны - США, Китай и, может быть, Индия. У всех остальных просто нет кадров для такой разработки в разумные сроки (10-15 лет).

    Ведь надо не только разработать ОС, но еще и удерживать ее на современном уровне, иначе через многие годы разработки выйдет устаревшая, никому не нужная ОС. Даже если ядро остается актуальным десятилетиями, API (а именно они состатвляют больую часть ОС на сегодя) безнадежно устареют.

    Добавьте к этому проблему ПО под новую ОС и проблемы с поддержкой нового железа (последнее является меньшей проблемой для России если поддерживать только малочисленное отечественное железо).

    Я бы сказал что все ОС выпущенные в этом веке (Mac OS X/iOS, Android и еще полдюжины ОС не получивших распространения) созданы на существующей базе (Linux, BSD). Плюс, конечно, бесконечные передистрибутивы Linux тенденция к изготовлению которых всеми подряд от школьников до государств раздробила платформу до предела.

    Укажу что проблема создания ОС (и вообше ПО) была не решена даже в СССР когда ОС были маленькими и простыми, система образования еще не была разрушена, "мозги" еще не утекли и были ресурсы супердежавы +СЭВ. Распространенные "отечественные" ОС с начала 70х были "основаны" на продуктах IBM, DEC и, ближе к концу, Microsoft. Ветераны наверное помнят, например ДВК которая то и дело печачала сообщения вроде "инжалид дежице". :)

    В общем я бы сказал что универсальную ОС с нуля мы никогда не увидим. Если только концепт самой ОС радикальным образом не поменяется, может быть из за прогресса в железе вроде квантовых компьютеров, а может быть из за появления новых эффективных форм взаимодейуствия человек-машина. 


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    7 октября 2015 г. 16:29
    Модератор
  • Вкратце о трёх проектах.

    Проект "Манхэттен" - разработка первой атомной бомбы. В ходе работы над ним в пустыне строились целые города, возводились заводы, прокладывались новые дороги, велись научные работы в течение многих лет. Потрачены миллиарды.

    Проект "Аполлон" - высадка человека на Луну. В ходе работы над ним строились новые города и заводы, космодром, велись научные работы в течение многих лет. Миллиардов потрачено больше, чем в прошлом проекте.

    Примерно в то же время велась разработка операционной системы OS 360. Городов и заводов для этого не строилось. Однако, количество затраченных на неё человеко-часов больше, чем на любой из первых двух.

    Это чтобы наглядно представить объём работ "с нуля".

    7 октября 2015 г. 17:24
  • Обречённость и безвыходность :(
    7 октября 2015 г. 17:34
  • В своё время немного поработал на MIS физфака МГУ (Бутенко и К) для R11.
    20 терминалов на 1 ГБ и болгарских дисках.

    Жаль что не довели до Эльбруса

    8 октября 2015 г. 8:39
  • В своё время немного поработал на MIS физфака МГУ (Бутенко и К) для R11.
    20 терминалов на 1 ГБ и болгарских дисках.

    Жаль что не довели до Эльбруса

    Я начинал с ЕС ЭВМ и СМ-1420 (линейка PDP-11)... Накопители на блинах занимали четверть комнаты... Зато из них самые лучшие телевизионные антенны получались :)
    8 октября 2015 г. 9:45
  • В своё время немного поработал на MIS физфака МГУ (Бутенко и К) для R11.
    20 терминалов на 1 ГБ и болгарских дисках.

    Жаль что не довели до Эльбруса

    Я начинал с ЕС ЭВМ и СМ-1420 (линейка PDP-11)... Накопители на блинах занимали четверть комнаты... Зато из них самые лучшие телевизионные антенны получались :)

    Эльбрус пожалуй был одной из немногих оригинальных разработок. В середине 90х эльбрусовцы обещали порвать Пентиум Про 200 MHz своим Эльбрусом 2000. И слово свое таки сдержали, хотя и через 20 лет. :)

    С Эльбрусом, кстати, тоже очень остро стоит проблема софта, конкретно кодогенератора для него. Архитектура EPIC (VLIW), которая казалась очень перспективной в 90х, совершенно не оправдала ожиданий, в значительной мере из за того что компиляторы не позволяли получить производительнось сколько нибудь близко к теоретической. И это не смотря на усилия Intel которая собаку на компиляторах съела.

    Ну и конечно сложность процессора позволяла получить только половину (а то и треть) тактовой частоты традиционного RISC/CISC на том же техпроцессе. Поэтому то "Итаники" и Эльбрусы такие никочастотые, что только усугубляет проблему.

    Хотя в России скорее всего еще и проблемы с неотлаженным техпроцессом на старой 65 нм линии, так что частоту скорее всего заметно снизили чтоб хоть какой то выход годных получить. Вот и вышло всего то 800 MHz в то время когда Core 2 на те же 65 нм процессе зашкаливали за 3000 MHz и даже Itanium выдавал за 1.5 GHz.

    A aнтенны из пакетов выходили очень сомнительные. :) Это был скорее бесполезный сувенир.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    8 октября 2015 г. 16:32
    Модератор
  • Коллеги.

    Я имел ввиду операционную систему MIS, её возможности (конец 80-х, начало 90-х)  и тех энтузиастов, что её делали. То что поставляли французы (венгры) и MIS - две большие разницы. В те годы на 20-ти терминалах одного терминального сервера параллельно отлаживать программы на С. На меня это произвело впечатление. Ребята физфака МГУ хотели замахнуться и на линейку Intel.

    С уважением,
    Владимир

    8 октября 2015 г. 17:45