none
ASP.NET 5 = ASP.NET Core 1 умер так и не родившись? RRS feed

  • Вопрос

  • В середине октября 2015 я опубликовал статью - дискуссию на тему, вынесенную в заголовок.

    Мной, с позиций разработчика - прикладника, утверждалось, что  ASP 5, похоже, очень сырой продукт, а Visual Studio 2015, по сути, ничем особым не отличается от Visual Studio 2013.

    Практически, разработчикам предлагался переход на "новую" платформу MVC 6, с UI - элементами сторонних разработчиков, многие из которых в свою очередь так загромождают код, что о каких - то преимуществах в "контроле" над ним, я бы, пожалуй, и говорить не стал.

    На дворе середина марта 2016 и похоже я, остановившись на Web Forms оказался во многом прав - ASP 5 переименована в Core 1, с совершенно неясными перспективами.

    Оглядываясь назад (я в разработке с 1973), на уровне разработчика, вынужденного проектировать системы для работы одновременно в нескольких непересекающихся сегментах (в т.ч. организация производства и его автоматизация, экономика ...) и вынужденного поэтому использовать готовые инструменты, я как - то не ощущаю каких - либо особых прорывов, в предлагаемых инструментах ...

    В 1973 (я тогда работал в отраслевой лаборатории АСУ и АСУТП) использовался ассемблер различных процессоров, в т.ч. СИ, Бейсик, далее появился Паскаль, не говорю о Фортране, Коболе и т.п. - это была эра в основном больших машин, хотя уже появились и что - то вроде персоналок по линии DEC ...которые, впрочем, сразу использовали Бейсик, Паскаль.

    ... прошло почти 15 лет в конце 80-х  IBM XT, AT с процессорами аж 4.7 мегагерц опять вернулись к DOS - надстройке над ассемблером (видимо с целью "контроля" кода), после чего началось "поступательное" движение вперед ... по кругу ... Бейсик, Паскаль - Дельфи, PHP, C# (вспомните СИ еще начала 70-х), Java, Javascript - так это тот же C# ...

    ... вершина всего к 2005, Web Forms, с серверными (разной степени удачности), ajax, javascript, html - элементами (кому что по вкусу), позволяющими как - то ускорить кодирование, которому вообще - то предшествует как в старые, так и в новые времена постановка задачи и алгоритмирование - я считаю, что это на много порядков более сложные задачи нежели собственно кодирование - у нас в АСУ и АСУТП целые подразделения занимались только этими задачами, сегодня ничего не изменилось - ошибки в алгоритмировании процессов делают бесполезным кодирование даже самыми лучшими программистами.

    Ныне нам как в далеком 1973 (43 года назад) предлагают больше контролировать код, ладно еще не на уровне ассемблера, забывая, что главным при разработке систем является не собственно кодирование, а совсем другие вещи, о которых упомянул в предыдущем абзаце. Если бы все в России и в США упиралось только в кодирование и та и другая страна были бы завалены продукцией и оборудованием с лейблами Made in Russia or Made in USA пока все обстоит с точностью наоборот - инструменты разрабатываются, в основном, в США, а реальным производством занимаются в Китае и третьих странах, "развитые" же в кодировании страны, похоже, в основном, занимаются придумыванием инструментов, позволяющих нам в перспективе контролировать код, возможно, как в 1973, на ассемблере ...

    Вот только имеет место вопрос - а кому в реальной, не виртуальной, жизни это нужно?

    При этом, основываясь на своем опыте предполагаю, что на низшем уровне, к каковому отношу и ASP.NET Core 1 в нынешнем состоянии, серьезные вещи однозначно не делаются, а только лишь пакеты, с целью их использования, в свою очередь, для прикладных целей.

    В связи с этим, есть предположение, что ASP.NET Core, проектируемой сегодня в авральном режиме,  предстоит большой путь ... по спирали ... с возвратом от идей контроля кода к полноценному инструментарию, который может использоваться и обычными разработчиками, а не только системными программистами ... Но на это, исходя из опыта эволюции в прошлом, наиболее вероятно, уйдет от 3 до, возможно, 5 лет минимум ... скорее всего больше ... а до этого времени придется оставаться в Web Forms or MVC ... кому что по вкусу ... если только у Microsoft не перехватят инициативу ... не удивлюсь, если среди этих продуктов будет Delphi, во всяком случае сравнение дизайна Windows приложений, выполненных на Delphi 6 и тогдашней версии Visual Studio 2003 явно не в пользу последней ...

    Все сказанное в отношение ASP.NET верно, если ASP.NET Core 1 будет вообще развиваться - на настоящий же момент (если судить по отсутствию движения в документации) имеет место ощущение, что ASP.NET 5 = ASP.NET Core 1 умер так и не родившись.


    Anatoli Dolgov



    14 марта 2016 г. 18:43