none
Метрика программного обеспечения. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Метрика программного обеспечения.

    Метрика программного обеспечения (англ. software metric) — это мера, позволяющая получить численное значение некоторого свойства программного обеспечения или его спецификаций.

    Поскольку количественные методы хорошо зарекомендовали себя в других областях, многие теоретики и практики информатики пытались перенести данный подход и в разработку программного обеспечения. Как сказал Том ДеМарко, «вы не можете контролировать то, что не можете измерить».

     

    Метрики

    Набор используемых метрик включает:

    ·         порядок роста (имеется в виду анализ алгоритмов в терминах асимптотического анализа и O-нотации)

    ·         количество строк кода

    ·         цикломатическая сложность

    ·         анализ функциональных точек

    ·         количество ошибок на 1000 строк кода

    ·         покрытие кода

    ·         покрытие требований

    ·         количество классов и интерфейсов

    ·         метрики программного пакета от Роберта Сесиль Мартина

    ·         связность

     

    Критика

    Потенциальные недостатки подхода, на которые нацелена критика:

    Неэтичность: Утверждается, что неэтично сводить оценку работы человека к нескольким числовым параметрам и по ним судить о производительности. Менеджер может назначить наиболее талантливых программистов на сложнейший участок работы; это означает, что разработка этого участка займёт наибольшее время и породит наибольшее количество ошибок, из-за сложности задачи. Не зная об этих трудностях, другой менеджер по полученным показателям может решить, что программист сделал свою работу плохо.

    Замещение «управления людьми» на «управление цифрами», которое не учитывает опыт сотрудников и их другие качества

    Искажение: Процесс измерения может быть искажён за счёт того, что сотрудники знают об измеряемых показателях и стремятся оптимизировать эти показатели, а не свою работу. Например, если количество строк исходного кода является важным показателем, то программисты будут стремиться писать как можно больше строк и не будут использовать способы упрощения кода, сокращающие количество строк.

    Неточность: Нет метрик, которые были бы одновременно и значимы и достаточно точны. Количество строк кода — это просто количество строк, этот показатель не даёт представление о сложности решаемой проблемы. Анализ функциональных точек был разработан с целью лучшего измерения сложности кода и спецификации, но он использует личные оценки измеряющего, поэтому разные люди получат разные результаты.


    E-mail: Svatoslav.Pankratov@gmail.com
    12 октября 2010 г. 11:30