none
Melhor maneira de gravar e ler dados vb.net RRS feed

  • Pergunta

  • Boa noite pessoal, estou fazendo um programa em vb.net para calcular estruturas (vigas e pórticos). Como sou leigo em programação estou com uma dúvida:

    No programa, o usuário precisa digitar os dados em vários textbox (coordenadas, número da barra, força, área, etc) para o programa calcular a estrutura. Preciso que seja possível que ele salve o que digitou pra não ter que digitar novamente quando fechar o programa. Assim, quando abrir de novo o programa, ele poderá carregar os dados digitados anteriormente e  não precisaria digitar tudo de novo.

    Andei lendo por aí e vi que existem várias maneiras de fazer isso: por meio de banco de dados, arquivos txt, xml, ini e outros. Qual é o melhor jeito e mais fácil de fazer isso?

    Obrigado

    segunda-feira, 17 de junho de 2013 03:24

Respostas

  • Certo André, entendi!

    Então sugiro que você utilize serialização. Serialização é quando queremos gravar o estado de um ou mais objetos em arquivos e depois recuperar este estado. Veja como utilizar serialização neste link:

     http://www.macoratti.net/vbn_seri.htm

    Desta forma você consegue serializar cada projeto "Casa" que seu usuário queria e depois recuperar o que já foi informado.

    Att,


    Fabio Rosa.

    • Marcado como Resposta André00 quinta-feira, 27 de junho de 2013 01:53
    terça-feira, 18 de junho de 2013 13:36
  • Olá Claudio e obrigado pela ajuda. 

    O programa tem que rodar em qualquer máquina, então mesmo em um computador que não tenha o pacote Word, Excel, Access, etc, ele tem que ser capaz de salvar os dados para carregar depois. Isso é possível usando o banco de dados? Porque eu vi um exemplo em que o banco de dados é criado no access.

    Por favor leia a minha resposta ao Fabio para entender o que preciso.

    André,

    Entendi o que você quer, e já que você quer montar um programa para isso te aconselho usar banco de dados SQL. A parte de salvar no banco é facil e simples, já a parte do calculo que é mais puxado.

    Salvando pelo banco de dados vc pode determinar um numero padrão. EX: vc tem 5 clientes, e vai fazer um calculo diferente para cada um.No banco vc pode colocar assim:

    CODIGO CLIENTE; CAMPO 1, CAMPO 2, CAMPO 3 .... e assim por diante, conforme sua necessidade.

    Ao fazer isso voce vai poder fazer uma rotina dentro do VB para puxar todos os dados já salvos atraves do CODIGO DO CLIENTE.

    • Marcado como Resposta André00 quinta-feira, 27 de junho de 2013 01:53
    terça-feira, 18 de junho de 2013 14:17

Todas as Respostas

  • Olá André,

    Eu acredito que para esse cenário poderia gravar como Settings...

    Aqui neste link tem um exemplo de utilização: http://www.codeproject.com/Articles/12252/Application-settings-in-VB-NET-2-0-and-Visual-Stud

    Att,


    Fabio Rosa.

    segunda-feira, 17 de junho de 2013 16:39
  • André,

    Você pode fazer por banco de dados, utilizando stored procedure's.

    De inicio vai achar bastante complexo (como também achei), mais depois de fazer 2 3 vezes você verá que não tem segredos e que é bastante simples.

    Caso tenha interesse nesse método me avisa que te explico com mais detalhes.

    segunda-feira, 17 de junho de 2013 16:50
  • Obrigado pela resposta Fabio. Pelo que eu vi, esse método só grava um conjunto de dados e depois o carrega obrigatoriamente na próxima inicialização, não sei se é isso mesmo.

    O que eu preciso é, por exemplo:

    Dia 1: O usuário começa um projeto "Casa 1" e coloca os valores nos textbox que são guardados em variáveis. Depois decide terminar de colocar os dados em outro dia. Então salva esses dados em algum lugar com o nome que quiser (Clica no botão "Salvar como") e sai do programa.

    Dia 2: Em seguida começa um novo projeto "Casa 2" do zero com outros valores totalmente diferentes e termina.

    Dia 3: Decide continuar "Casa 1", então carrega os dados (clica no botão "Abrir", seleciona o arquivo com os dados salvos no dia 1, por exemplo um .txt) e já estarão guardados nas variáveis os valores que ele tinha colocado antes, assim, não precisaria escrever tudo de novo e continua o projeto.

    Então ele pode gravar quantos arquivos (com dados digitados por ele) ele quiser e depois escolher qual arquivo quer continuar. Parece não ser possível com este método que você recomendou, ou é?

    Um exemplo do que eu quero é o Word que grava documentos .doc para poder carregar depois.


    • Editado André00 terça-feira, 18 de junho de 2013 01:57
    terça-feira, 18 de junho de 2013 01:49
  • Olá Claudio e obrigado pela ajuda. 

    O programa tem que rodar em qualquer máquina, então mesmo em um computador que não tenha o pacote Word, Excel, Access, etc, ele tem que ser capaz de salvar os dados para carregar depois. Isso é possível usando o banco de dados? Porque eu vi um exemplo em que o banco de dados é criado no access.

    Por favor leia a minha resposta ao Fabio para entender o que preciso.

    terça-feira, 18 de junho de 2013 01:56
  • Certo André, entendi!

    Então sugiro que você utilize serialização. Serialização é quando queremos gravar o estado de um ou mais objetos em arquivos e depois recuperar este estado. Veja como utilizar serialização neste link:

     http://www.macoratti.net/vbn_seri.htm

    Desta forma você consegue serializar cada projeto "Casa" que seu usuário queria e depois recuperar o que já foi informado.

    Att,


    Fabio Rosa.

    • Marcado como Resposta André00 quinta-feira, 27 de junho de 2013 01:53
    terça-feira, 18 de junho de 2013 13:36
  • Olá Claudio e obrigado pela ajuda. 

    O programa tem que rodar em qualquer máquina, então mesmo em um computador que não tenha o pacote Word, Excel, Access, etc, ele tem que ser capaz de salvar os dados para carregar depois. Isso é possível usando o banco de dados? Porque eu vi um exemplo em que o banco de dados é criado no access.

    Por favor leia a minha resposta ao Fabio para entender o que preciso.

    André,

    Entendi o que você quer, e já que você quer montar um programa para isso te aconselho usar banco de dados SQL. A parte de salvar no banco é facil e simples, já a parte do calculo que é mais puxado.

    Salvando pelo banco de dados vc pode determinar um numero padrão. EX: vc tem 5 clientes, e vai fazer um calculo diferente para cada um.No banco vc pode colocar assim:

    CODIGO CLIENTE; CAMPO 1, CAMPO 2, CAMPO 3 .... e assim por diante, conforme sua necessidade.

    Ao fazer isso voce vai poder fazer uma rotina dentro do VB para puxar todos os dados já salvos atraves do CODIGO DO CLIENTE.

    • Marcado como Resposta André00 quinta-feira, 27 de junho de 2013 01:53
    terça-feira, 18 de junho de 2013 14:17