none
Métodos estáticos acessando o banco de dados RRS feed

  • Pergunta

  •  

     

    Alguém poderia me dizer quais são as desvantagens em se utilizar métodos estáticos para realizar ações no banco de dados (Select, Insert, Update e Delete)?

    Eu vi em algum lugar que este tipo de procedimento de não é adequado mas não me lembro dos motivos.

     

    Obrigado.

    sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008 13:28

Respostas

  • Eduardo,

     

    O uso de classes estáticas tem os seus prós e contras, o recomendado é utilizar quando não existe algum dado na classe que dependa da identidade do objeto, ou quando não precisamos armazenar algum estado, principalmente quando frequentemente é alterado.

     

    As classes estáticas utilizam memória compartilhada para todas as threads que a acessam, caso seu uso não seja implementado corretamente, podemos ter problemas de concorrência, dead locks e etc.

     

    Um outro fator que pode pesar contra é o fato de classes estáticas não fazerem parte de uma modelagem próxima do modelo orientado à objetos, e para alguns problemas que ela resolve existem soluções mais "elegantes" utilizando alguns Design Patterns por exemplo.

     

    Para o seu exemplo, eu não vejo nenhum problema no uso de classes estáticas para operações de persistência (Insert, Update, Delete), desde que não seja preciso armazenar algum estado, porém acredito que você possa encontrar uma solução mais "elegante" utilizando alguns padrões e princípios como DAO e Repository.

     

    [ ] ´s

     

     

     

     

     

    sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008 15:54