none
Testes Unitários Impressora Fiscal RRS feed

  • Pergunta

  • Boa tarde!

     

    Gostaria de saber quem utiliza testes unitários na implementação de Impressora Fiscal.

    Gostaria de saber qual a métodologia dos testes.

     

    Por exemplo, eu estava pensando em utilizar o simulador da impressora fiscal (mas nem todas tem), isso já é um problema. Segundo, mesmo com o simulador, tenho que intervir nos comandos do simulador para deixa-lo em um determinado Estado para os testes. Também não é uma solução aceitável.

     

    Então pensei em criar um Mock (simular a impressora e seus estados) para realizar os teste unitários. Desta forma, eu nem precisaria do simulador.

     

    Gostaria de saber como vcs fazem!!!

     

    Aceito sugestões Smile

     

    Fábio. 

    quarta-feira, 21 de janeiro de 2009 17:10

Respostas

Todas as Respostas

  • Bom dia Fábio,

     

    Sou Luiz do suporte da Daruma, entendo quando precisa-se simular o sistema para deixar o software redondo para implantar no cliente e garantir que não vai dar problemas além de homologar também pra TEF e PAF, sei que um simulador é muito bom e ajuda no desenvolvimento mas ele não é completo não é igual a uma impressora fiscal fisica na sua mesa que simula por exemplo, Nota fiscal Paulista, sintegra, também não é justo você pagar na impressora o valor de mais de R$ 2.000,00, no entanto a Daruma tem a seguinte politica, nada melhor que ter a impressora fiscal fisica na bancada para deixar o software redondo, apresentar a clientes, levar para palestrar e mostrar como é seu cupom fiscal no seu sistema, levar o cliente até você mostrando a impressora enfim é muito mais vantajoso pra você mesmo.

     

    Temos um plano chamado DDX5 que é assim você compra uma impressora para desenvolvimento no plano DDX5 no qual o custa da impressora sai por 6X de 187, podendo indicar até 5 impressoras para seus clientes sendo que cada 1 que você indica e vende, a Daruma vai te reembolsar o valor de 430 reais para cada impressora totalizando as 5 impressoras 2.150 reais. Entendemos isso como benenficio e parceria Fábio, não quero ser nenhum marketing nem ficar vendendo impressora mas é que isso é bom pra você mesmo ter uma impressora e poder testar testar e testar até finalizar 100%.

     

    Caso tenha duvidas meu e-mail é desenvolvedores.daruma@daruma.com.br além de termos materiais em várias linguagens de programação no qual mandamos sem nenhum compromisso a você com fontes aberto, documentação da DLL e tudo mais que você precisar para iniciar seu desenvolvimento.

     

    Att,

     

    quinta-feira, 22 de janeiro de 2009 10:21
  •  

    Bom dia Luiz.

     

    Obrigado pelo esclarecimento.

     

    Com certeza vou realizar testes direto na impressora fiscal, pois como vc falou, é o ambiente real que o PDV vai "trabalhar". No entanto, minha dúvida está relacionada com o conceito de Testes Unitários e sei que é impossível faze-lo com uma impressora fiscal real e enviável com um simulador (quando existe um para uma determinada marca).

     

    Entretanto, nosso software é 100% baseado em testes unitários. Não adimitimos que qualquer módulo, classe, método, etc, seja colocado em produção sem Teste Unitário (há outros testes no software, mas não entra neste contexto). Desta forma, gostaria de saber se vc ou outra pessoa, conhece qual metodologia é utilizada para realizar testes unitários na implementação de impressora fiscal.

     

    Obrigado!

     

    Fábio.

    quinta-feira, 22 de janeiro de 2009 11:37
  • Boa noite Fábio.

    Me perdoe a curiosidade, mas, o que vem à ser um Teste Unitário ?
    quinta-feira, 22 de janeiro de 2009 23:23
  •  AlaminoJúnioR wrote:
    Me perdoe a curiosidade, mas, o que vem à ser um Teste Unitário ?

     

    Olá Júnior,

     

    Consulte os links abaixo para ter uma idéia:

     

    Desenvolvimento em .Net - Testes Unitários
    http://www.slideshare.net/vitor.silva/0404-testes-unitarios

     

    Iniciando com testes unitários
    http://eduardomiranda.net/blogs/dotnet/archive/2007/07/05/iniciando-com-testes-unitarios.aspx

    Abraços,

    Caio Proiete




    Caio Proiete
    http://www.caioproiete.com
    sexta-feira, 23 de janeiro de 2009 00:51
  • Bom dia Caio,

     

    Não sei qual seria o método mais adequado para se desenvolver um aplicativo, mas quando se trata de automação você deve prever tudo possível, como tratar erros no ECF, controle do aplicativo, segurança entre outras muitas que tenho certeza que vocês já conhecem no dia-a-dia que um software precisa ter.

    O que mais chamou a atenção na metodologia Testes Unitários foi que você testa todo o código cada ponto dele antes de implementar, pois assim conseguimos corrigir erros, pegar bugs e assim por diante evitando manutenção futuro e retrabalho o que mais se acontece em aplicativos maus desenvolvidos, Achei bem completo e acho que vale a pena sim você desenvolver para a ECF em um laborátorio de testes e assim validando cada ponto do que pode acontecer em um PDV do seu dia-a-dia pois cliente que saber do programa rodando corretamente e nada mais. Um exemplo basico na automação comercial que vejo com menor frequencia é o tratamento de erros, você saber o vai e volta do software e o ECF pois impressora fiscal é uma via de mão-dupla vai comando e volta retorno, comando você manda mas como ele foi, se executou ou não, chegou a efetuar a tarefa que você pedu na impressora deve ser feito o tratamento de retorno como impressora estava desliga, o papel abacou ou está acando coisas assim que são basicas evitam muitas coisas, ou quando você abre o aplicativo e não consegui vender quando descobri que tinha um cupom fiscal do dia anterior do mesmo dia aberto, isso que é simples de evitar, temos meios pra isso via DLL (Daruma32.dll).

     

    Gostaria que você deve uma olhada e se possivel ler o nosso tratamento de retorno que temos na DLL que são os Status de como esta a impressora apos envio ou antes do envio de comando a ECF que é a Tabela de retorno ST1 e ST2 e seu complemento de erros extendidos que vai complementar o ST1 e ST2 deixando assim que você tenha controle absoluto da aplicação com a impressora fiscal, tem papel ou não, esta desligada ou não, vez reduçãoZ ou não do dia anterior e assim por diante.

     

    link: http://www.desenvolvedoresdaruma.com.br/home/downloads/Daruma32_Windows.exe

     

    Qualquer duvida estamos a disposição

     

     

    segunda-feira, 26 de janeiro de 2009 11:04
  • Olá Fábio, a utilização de testes unitarios para implementação de impressora fiscal seria não teria o mesmo benefício em utilizar uma impressora física, pois temos como experiencia aqui na empresa que existe um diferença enorme em testar as rotinas utilizando um simulador e a impressora em si, pois com a impressora você consegue capturar situações e ocorrências que o simulador não tem a mesma eficiência.

    O que você pode fazer é desenvolver o máximo possível utilizando o simulador porem para testes e homologação final utilizar uma impressora física.

    A Daruma tem um ótimo programa de parceria com desenvolvedores onde você pode adquirir a impressora onde com algumas indicações de negócio a impressora pode sair sem custo para você.

    Abraço,

    Kerler Chaves - Consultor de Negócios
    Grupo KCMS

    KCMS Intelligent Solutios - www.kcms.com.br
    Mobile Vision - www.mobilevision.com.br
    Loja Automação - www.lojaautomacao.com.br

    sábado, 31 de janeiro de 2009 15:44
  • Bom dia!

    Com certeza vou realizar os testes com uma Impressora Fiscal física.

    O que eu gostaria de saber é como são realizados os teste unitários com Impressora Fiscal.

    Quando eu me referi a desenvolver um simulador, não é um simulador que o fabricante fornece e sim um para ser executado nos testes unitários.

    Fábio.
    terça-feira, 3 de fevereiro de 2009 13:53