none
conexões com bancos RRS feed

  • Pergunta

  • Eu ja estou estudando o vb.net ja algum tempo e os conceitos de orientação a objeto ta cravado e a teoria de ado.net tb , mas na na pretica não entendi nada .
    Gostaria de saber alem do ado.net qt tipo de conexões posso fazer e como fazer  dar um insert,updatee outras em alguma coisa digitada numa txt e assim por diante.
    algum exercicio passo a passo me ajudaria muito , meu professor disse que parte de ado é mais facil do que POO mas num entrou na minha cabeça.aqui tenho vb.net 2008 e sql server 2005.
    me desculpe por escrever tanto conforme eu aprender vou tentar diminuir minhas perguntas
    valeu por enquanto(evertoncat1hotmail.com)

    • Movido Rogerio Jerez terça-feira, 10 de novembro de 2009 22:12 Movido para o Fórum Apropriado (De:Fórum MSDN)
    segunda-feira, 13 de abril de 2009 15:13

Todas as Respostas

  • Minha sugestão é o curso 5 Estrelas.
    http://www.mslatam.com/brasil/dce/dashboard.aspx


    Click em ADO.NET (Obrigatória)

    Salve e assista a aula.

    Existem outros cursos passo a passo da Microsoft, caso deseje ir direto á prática pode baixar os 100 Samples
    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=08e3d5f8-033d-420b-a3b1-3074505c03f3

    também tem ótimas dicas práticas para criar um Banco de Dados, criar storeds procedures, usar querys etc.
    Todos os códigos funcionam e são bem simples.

    sexta-feira, 22 de maio de 2009 17:00
  • Bom pelo que pude entender voce esta estudando bastanta a teoria mas ainda não esta  na PRATICA,

    BOM VAMOS LÁ,

    Vamos criar um projeto em VB.NEt.


    Voce deve usar uma banco dados apra poder trabalhar com este projeto,

    Este pode ser um SQl Server  ou um  MS.Access 

    Vou  considerar que voce ja criou um banco de dados e la possui uma tabela de dados de CLIENTES.

    Veja um modelo de SCRIPT SQL  para criar este banco,



    -- Script SQl


    CREATE DATABASE CLIENTE
    GO

    USE CLIENTE
    GO

    CREATE TABLE CLIENTE
    (
         CODIGO     INT PRIMARY KEY IDENTITY,
         NOME         VARCHAR(255),
         ENDERECO  VARCHAR(255)
    )
    GO

    -- Fim do script

    1. Explicando .  Voce deve abrir o seu SQL Server,  abrir uma nova query e rodar (F5) este script.

    Após criado este Banco vamos ao Visual Studio 2005 Express,

    Crie um novo Projeto,  e no Form1  acrescente

    TextBox :

    (name) :txtCliente

    text = ""

     

    TextBox :

    (name):txtEndereco

    text=""


    button:
    (name): btnInserir
    text = Inserir



    Veja que estou fazendo o mais simples possível,

     

    Clique duas vezes no botão Inserir e Digite o seguinte código

    VB.net

     

    'Cria um variavel de Conexâo SQL (pis é o banco que esta usando) com seu banco de dados

     

    Dim cn As New System.Data.SqlClient.SqlConnection

     

    'Define qual a string de conexão, ou seja onde esta localizado, qual o nome do banco, Usuário, senha....

    cn.ConnectionString =

    "Data Source=.\SQLEXPRESS; Initial Catalog=CLIENTE; Integrated Security=true;"

     

    'Define o a string de Inserção

     

    Dim strsql As String = ""

     

    'Cria um String de Inserção com os dados contantes nos controles txtcliente e txtendereco

    strsql =

    "INSERT INTO CLIENTE("

    strsql = strsql &

    "NOME"

    strsql = strsql &

    ",ENDERECO"

    strsql = strsql &

    ")VALUES("

    strsql = strsql &

    "'" & txtCliente.Text & "'"

    strsql = strsql &

    ",'" & txtEndereco.Text & "'"

    strsql = strsql &

    ")"

     

    'Define um SqlCommand que vai definir os parametros que vão receber os dados

     

    ' Veja que é criado um COmando, ja definindo qual a string e qual a conexão

     

    ' o ADO se responsabiliza por tudo aqui, ele abre o banco ja efetua a Inserção e Fecha o banco

     

    Dim cmd As New System.Data.SqlClient.SqlCommand(strsql, cn)

     

    'Abre a conexao com o Banco de dados

    cn.Open()

     

    Try

     

    'Executa o Comando de inserção

    cmd.ExecuteNonQuery()

     

    'Caso tudo de certo mostra uma mensgem de Resulatdo OK.

    MessageBox.Show(

    "Registro gravado com sucesso!")

     

    Catch ex As Exception

    MessageBox.Show(

    "Erro encontrado, Mensagem : " & ex.Message)

     

    End Try

     

     

     

    Para ter certeza que foi inserido voce pode voltar ao sql Server express e criar um query com est e código :

    -- Script

    Use CLIENTE
    GO

    SELECT * FROM CLIENTE

    --

    Observação: Veja que não acrescentei nenhuma Restrição sobre as informaçãoes, ou seja o TextBox Aceita um tamanho maior que 255 caracter que  se for ultrapassado resulta em erro.
    Não verifica se o textbox esta vazio ou não oque vai inserir um registro vazio dentro do banco de dados.

    Mas este é um assunto para outro tópico,



    Espero ter ajudado, qualquer dúvida me manda mensagem

     

     

     

     






    http:\\fparmezani.wordpress.com
    sábado, 23 de maio de 2009 19:13