locked
Problemas com Failover Cluster SQL Server 2008 R2 RRS feed

  • Pergunta

  • Quando faço failover de determinada instância para outro nó do cluster, alguns micros não conseguem mais acessar a instância... nem chegam a pingar . O interessante é que ocorre somente com alguns computadores . Quando volta para o nó anterior, conectam normalmente.

    Existem outras instâncias do sql server neste ambiente, mas o problema ocorre somente com esta. Inicialmente pensei que pudesse ser network, mas fiz as verificaçãos e está tudo certo. O que poderia causar este evento?

    Ambiente: Windows Server 2008 R2 + SQL Server 2008 R2

    Luiz Fernando


    Atenciosamente, Luiz Fernando S. Lima
    • Movido Gustavo Maia Aguiar terça-feira, 7 de junho de 2011 22:32 (De:SQL Server - Infra Geral)
    quarta-feira, 1 de junho de 2011 11:37

Todas as Respostas

  • Lima,

     

    Não entendi muito bem, neste servidor secundario, existe mais de uma instancia e apenas uma algumas pessoas não conectam? pois como voce disse que não chega nem a pingar, imagino que nenhuma instancia consiga ser acessada....


    Oracle OCA11g, MCC 2011! Dicas e novidades: www.fabrizziocaputo.wordpress.com
    quarta-feira, 1 de junho de 2011 11:45
    Moderador
  • Qual mensagem é apresentada?

    pois as estações vão conectar-se no ip virtual do cluster..

    Da uma olhada no event viwer no segundo nó... e verifique se todos os serviços estão online no cluster qndo termina o failover

    Verifica se o serviço do SQL Browser esta iniciado no segundo nó e se os protocolos TCP/IP e Named Pipes estão habilitados tbm...

    Att.
    Marcelo Fernandes


    MCP, MCDBA, MCSA, MCTS.
    Se útil, classifique!!!
    Me siga no twitter: @marcelodba


    quarta-feira, 1 de junho de 2011 12:10
  • Fabrizzio,

     

    Existem duas instâncias neste cluster. Uma delas(vamos chamas de B), quando passo para determinado nó (neste caso o 2, por exemplo), a aplicação de determinado micro deixa de comunicar. Mesmo efetuando um reconect, reiniciando o serviço, não vai.

    Abri o SQL Server Management Studio neste computador e não consigo acessar esta instância tb, porém se passar a outra instância (A) para este mesmo nó, consigo a conexão.

    Nesta Lâmina (2) onde está a instância, verifico o IP da Public Network e o Virtual da instância tb.


    Atenciosamente, Luiz Fernando S. Lima
    quarta-feira, 1 de junho de 2011 12:34
  • iflima

    Verifica no nó que ocorre o problema se o serviço do SQL Server Browser e os protocolos TCP/IP estão habilitados (no Configuration Manager)

    Faça um teste telnet de sua estação TELNET <ipvirtual> 1433

    Qual mensagem de erro e codigo são apresentados?

    Att.
    Marcelo Fernandes


    MCP, MCDBA, MCSA, MCTS.
    Se útil, classifique!!!
    Me siga no twitter: @marcelodba

    quarta-feira, 1 de junho de 2011 12:38
  • Marcelo,

    Não tenho a mensagem que a aplicação deste computador retorna ao tentar conexão na instância e failover para o 2º nó. Como esta instância está em produção, precisarei de uma janela para efetuar o failover e pegar o erro, mas já sei que todos os serviços ficam online no 2º nó após o failover e o SQL browser também, pois quando fiaz a migração, efetuei diversos testes.

    O interessante é que, por exemplo, outras 02 aplicaçãoes em diversos micros, se conectam normalmente nesta intância em ambos os nós.

    Verifiquei o EventViwer do Server e do Cluster Manager tb, mais não encontrei nada muito específico. estou pensando em limpar os logs (quando me derem uma janela de manutenção) e então efetuar os teste para ver o retorno.

    Vc já viu algum problema semelhante?

    Existe a possibilidade de ser alguma configuração no micro que tenta a conexão? Pensei em colocar o ip virtual no arquivo hosts....


    Atenciosamente, Luiz Fernando S. Lima
    quarta-feira, 1 de junho de 2011 12:42
  • Iflima, nunca passei por isto...

    pode tentar colocar no hosts mas se fosse isto daria o mesmo problema no outro nó...

    Vc tem algum tipo de Teaming de rede neste segundo nó? caso sim verifique se todas as placas estão operacionais...

    Quando efetuar os teste tente conectar-se no Management Studio e poste a mensagem de erro e código

    Att.
    Marcelo fernandes

     


    MCP, MCDBA, MCSA, MCTS.
    Se útil, classifique!!!
    Me siga no twitter: @marcelodba

    quarta-feira, 1 de junho de 2011 12:48
  • Olá,

    Já verificou se estes micros estão realmente conectando no ip virtual?  Já tive este problemas deste tipo.  

    Outra possibilidade (remota) pode ser cache de DNS na estação.

     

    Roberto.

    quarta-feira, 1 de junho de 2011 19:44
  • Lima,

     

    Rode um trace route das maquinas que não funcionam para este nó e compare com o resultado de uma maquina que funciona, veja aonde parou.

    Tive problemas parecidos, foi resolvido quando a tabela do DNS foi atualizada, algumas vezes e em algumas maquinas ele ia para a rota certa, outras nao, isso ocorreu por que colocaram o mesmo ip em dois servidores, e o hostname deste ip igual a um terceiro servidor.


    Oracle OCA11g, MCC 2011! Dicas e novidades: www.fabrizziocaputo.wordpress.com
    quarta-feira, 1 de junho de 2011 19:55
    Moderador
  • Pesoal, tá difícil acertar uma janela para dar a manutenção e efetuar os testes acima descritos.... mas assim que eu conseguir, vou seguir as dicas e printar as telas (caso o erro persista), dai retorno com novidades.

    Valew!


    Atenciosamente, Luiz Fernando S. Lima
    segunda-feira, 6 de junho de 2011 12:59
  • Marcelo.... quando vc perguntou do Teaming de rede, seria tipo um trunck na public network?

    Atenciosamente, Luiz Fernando S. Lima
    segunda-feira, 6 de junho de 2011 18:32
  • Boa Tarde,

    Há alguma regra de firewall envolvida entre a rede das máquinas e do SQL Server ?

    [ ]s,

    Gustavo Maia Aguiar
    http://gustavomaiaaguiar.wordpress.com


    Classifique as respostas. O seu feedback é imprescindível
    terça-feira, 7 de junho de 2011 22:32
  • Não Gustavo, não ha nenhuma regra de firewall envolvida... pelo ao menos nas lâminas do sql tenho certeza, mas vou verificar se neste servidor da aplição, habilitaram o fw.
    Atenciosamente, Luiz Fernando S. Lima
    quarta-feira, 8 de junho de 2011 11:52
  • Iflima,

    Caras as configurações de rede, dns e possíveis rotas nestas estações de trabalho estão corretas?


    Pedro Antonio Galvão Junior [MVP | Microsoft Evangelist | Microsoft Partner | Engenheiro de Softwares | Especialista em Banco de Dados | SorBR.Net | Professor Universitário | MSIT.com]
    terça-feira, 14 de junho de 2011 23:59
    Moderador