none
Sobre o desempenho do sistema de modo geral RRS feed

  • Pergunta

  • Beleza, srs, estou quase terminando o sistema.

    Quero saber o sequinte: como fazer pra reduzir o consumo do sistema ao máximo?

    Neste que estou fazendo tenho 3 forms, 1 tabcontrol com 7 pages, botões, uma batelada de labels e textboxes, comboboxes, algumas imagens pequenas, um metro tile com 8 tiles, links.

    O instalador gerado tem 8MB, e quando rodo o debug o VS acusa um consumo de 570 de memória e 4% de CPU.

    Dá pra reduzir isso? Quais as melhores práticas? O que causa mais aumento de consumo de memória?

    Se eu inserir as imagens no resources, fica melhor ou pior ou tanto faz?

    Ah, posso postar um link aqui depois que terminar pra vcs baixarem e fazerem uma avaliação? Seria muito bom se pudesse...

    Obrigado a todos novamente.

    segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 01:47

Respostas

  • Sim:

    1 Economizando nas variáveis:

     Bem a maior parte do consumo da memoria RAM é das variáveis e muita gente esquece de economiza.

      Usar uma variável "int" para coloca números pequenos como hora,mês,dia entre outros que mal chegam a 100; esse ato da uma ideia de um programador preguiçoso que não que fazer um bom soft só que fazer um soft e pronto.

      Para um bom soft cada detalhe importa então não use a variáveis inadequadas para aquela situações sempre de uma olhada na tabela de variáveis saber para qual variável atende mais ao proposito. Exemplo:

    Uma variável mês chega de 0 a 12 então a variável mais adequada seria a "byte".Porque?

      Muito programadores optaria por usar a variável "int" ao invés da "byte" devido a simplicidade.A diferença entre "int" e "byte" e que a "byte" chega ate 255 e tem um tamanho na memoria de 1 bits enquanto o tipo "int" chega um valor de 10 casas decimais em tem um espaço na memoria de 4 bytes.  

      então se usa-se a variável "byte" ao invés da "int" você estaria economizando 3 bytes de memoria, Acredite cada byte conta no programa pode ser a diferença de um programa fluido ou um programa pesado.

    2 código bem feitos:

     Claro não existe programador perfeito que faca um programa perfeito,porem não é por isso que não vamos tenta da nosso melhor a primeira dica que do é nunca invente gambiarra.

     Gambiarras pode deixa seu programa mal feito e ate pesado sempre tente estudo o projeto que esta desenvolvimento estudar nunca é de mais.

    3 íncones:

     seu porgrama tem icones você tem noção do tamanho deles ingual nas questao das variaveis não deve se user icones injaredos para alipações pequenos 

    exemplo:

     Não ã nenhuma precisão de fazer um ícone grande de 256x256 ou maior para ser usado em um botão que mal da para ver sempre faça ícones de diferentes tamanho para diferentes telas sempre anonimizando.Em telas pequenas ícones pequenos em telas grandes ícones grandes.Isso vai dar um maior aproveitamento dos ícones vai evitar os ícones ficarem borrados devido a destorção de tamanho e aliviara muito a memoria RAM dano muito mais desempenho e um soft muito mais bem feito. 



    • Editado Arthur_013 segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 12:38 Correções ortográficas
    • Sugerido como Resposta Cintia Chaul terça-feira, 16 de janeiro de 2018 09:31
    • Marcado como Resposta Filipe B CastroModerator quarta-feira, 17 de janeiro de 2018 16:20
    segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 03:00
  • Olá tracaja

    Concordo com as definições do Arthur_013.

    Venho observando que muitos desenvolvedores não se preocupam mais com estes detalhes pois tem equipamento que suporta qual aplicação, mas devemos sim nos preocupar com cada detalhe que vamos colocando em um software precisavamos definir e melhorar nosso codigo constantemente!


    Se ajudei Vote como Útil, se resolvi seu problema clique em Marcar como Resposta.


    Daniel Ribeiro Arrais
    Consultor Sênior
    Site: www.danielarrais.com.br
    Linkedin: http://www.linkedin.com/in/danielarrais
    E-mail: arraishapkido@gmail.com
    Skype: dani.arrais

    segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 09:57

Todas as Respostas

  • Sim:

    1 Economizando nas variáveis:

     Bem a maior parte do consumo da memoria RAM é das variáveis e muita gente esquece de economiza.

      Usar uma variável "int" para coloca números pequenos como hora,mês,dia entre outros que mal chegam a 100; esse ato da uma ideia de um programador preguiçoso que não que fazer um bom soft só que fazer um soft e pronto.

      Para um bom soft cada detalhe importa então não use a variáveis inadequadas para aquela situações sempre de uma olhada na tabela de variáveis saber para qual variável atende mais ao proposito. Exemplo:

    Uma variável mês chega de 0 a 12 então a variável mais adequada seria a "byte".Porque?

      Muito programadores optaria por usar a variável "int" ao invés da "byte" devido a simplicidade.A diferença entre "int" e "byte" e que a "byte" chega ate 255 e tem um tamanho na memoria de 1 bits enquanto o tipo "int" chega um valor de 10 casas decimais em tem um espaço na memoria de 4 bytes.  

      então se usa-se a variável "byte" ao invés da "int" você estaria economizando 3 bytes de memoria, Acredite cada byte conta no programa pode ser a diferença de um programa fluido ou um programa pesado.

    2 código bem feitos:

     Claro não existe programador perfeito que faca um programa perfeito,porem não é por isso que não vamos tenta da nosso melhor a primeira dica que do é nunca invente gambiarra.

     Gambiarras pode deixa seu programa mal feito e ate pesado sempre tente estudo o projeto que esta desenvolvimento estudar nunca é de mais.

    3 íncones:

     seu porgrama tem icones você tem noção do tamanho deles ingual nas questao das variaveis não deve se user icones injaredos para alipações pequenos 

    exemplo:

     Não ã nenhuma precisão de fazer um ícone grande de 256x256 ou maior para ser usado em um botão que mal da para ver sempre faça ícones de diferentes tamanho para diferentes telas sempre anonimizando.Em telas pequenas ícones pequenos em telas grandes ícones grandes.Isso vai dar um maior aproveitamento dos ícones vai evitar os ícones ficarem borrados devido a destorção de tamanho e aliviara muito a memoria RAM dano muito mais desempenho e um soft muito mais bem feito. 



    • Editado Arthur_013 segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 12:38 Correções ortográficas
    • Sugerido como Resposta Cintia Chaul terça-feira, 16 de janeiro de 2018 09:31
    • Marcado como Resposta Filipe B CastroModerator quarta-feira, 17 de janeiro de 2018 16:20
    segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 03:00
  • Olá tracaja

    Concordo com as definições do Arthur_013.

    Venho observando que muitos desenvolvedores não se preocupam mais com estes detalhes pois tem equipamento que suporta qual aplicação, mas devemos sim nos preocupar com cada detalhe que vamos colocando em um software precisavamos definir e melhorar nosso codigo constantemente!


    Se ajudei Vote como Útil, se resolvi seu problema clique em Marcar como Resposta.


    Daniel Ribeiro Arrais
    Consultor Sênior
    Site: www.danielarrais.com.br
    Linkedin: http://www.linkedin.com/in/danielarrais
    E-mail: arraishapkido@gmail.com
    Skype: dani.arrais

    segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 09:57
  • Você está armazenando grande volume de dados em DataSet ou outra estrutura desconectada (xml em memória, coleções, arrays, etc.)?

    Formulários com muitos labels e textboxes não justificam 570MB de consumo de memória. 


    Juliano Nunes - http://linkedin.com/in/julianonunes

    Lembre-se de clicar em "Votar como útil" e "Marcar como Resposta" caso tenha respondido sua dúvida.

    Remember to "Vote as Helpful" and "Mark as Answer" if your question has been answered.

    segunda-feira, 15 de janeiro de 2018 10:28
  • Boa! Gostei de tudo que li até agora.

    Não estou usando nem coleções, nem arrays, nem dataset. O programa é só pra cálculos matemáticos, então a variação de entrada e saída é mandatória.

    Como eu me propus a aprender isso direito, eu fiquei preocupado pq o installer ficou com 7MB, mas a memória usada ficou em 570MB, eu achei muito.

    Enfim, ainda estou avaliando. Não usei variáveis inadequadas, mas quase sempre uso double, talvez eu mude isso. Executei uma boa refatoração no código, e economizei umas 3000 linhas, hoje está com 3600 no total com espaços e comentários, está ficando bem enxuto.

    Achei interessante que usei um gif de 2MB, daí fiz outro de 300KB, a diferença no uso da memória não mudou grande coisa, só o instalador que ficou menor, eu esperava que isso estivesse causando um grande consumo de memória, mas não...

    terça-feira, 16 de janeiro de 2018 03:29
  • Beleza! Obrigado pelos comentários. Eu estava pensando certo, estou seguindo esses conceitos. Por isso o prof sempre falava pra usar a variável mais adequada ao tamanho!! Legal.

    O objetivo é esse mesmo, aprimorar os conhecimentos e o programa e a prática de escrever código, mesmo que tudo funcione perfeitamente, sempre dá pra melhorar alguma coisa...

    Se tiverem tempo deem uma olhada na plataforma:

    Instalador MATFIN3.0

    Tem um botão de avaliação que abre o Google Forms com algumas perguntas sobre o sistema. Eu apreciaria muito se respondessem.

    Esse fórum tem sido um dos, senão o melhor professor até então...

    Muito obrigado pela ajuda.

    terça-feira, 16 de janeiro de 2018 03:37