none
.NET x COM RRS feed

  • Pergunta

  • Gostaria de sanar uma dúvida...

    Quero saber se a plataforma .NET utiliza a tecnologia COM para rodar os Assembly .

    Pelo que conheço, a plataforma .NET  PODE utilizar componentes COM e vice-versa porém a plataforma .NET NÃO utiliza a tecnologia COM para gerar ou interpretar os Assembly.

    Estou correto?

     

    att

     

    Vinicius

    terça-feira, 20 de maio de 2008 19:11

Respostas

  • Bruno, o WCF realmente é um assunto fascinante pois permite que você entenda e use conceitos de programação distribuida e de arquitetura de sistemas.

    Alem disso o mercado de .net já está começando a exigir WCF, principalmente para vagas de analista pleno e senior.

     

    Resumindo é isso mesmo que vc falou. A Microsoft tinha um monte de tecnologias para programação distribuida e serviços para sistemas corporativos (aplicações grandes):

    - NET Remoting

    - Web Services

    - WSE

    - COM+/Enterprise Services

     

    Era dificil vc trabalhar com essas tecnologias pois estava tudo separado e tinha que ser feito na mão muita coisa.

    Então eles juntaram tudo numa coisa só (WCF) e aplicaram os conceitos de SOA (Orientação a serviços). O resultado foi um framework mais organizado, fácil de usar e atualizado.

     

    Para quem quiser estudar eu recomendo este livro do Juval Lowy:

     

    http://www.submarino.com.br/books_productdetails.asp?Query=ProductPage&ProdTypeId=1&ProdId=1958619&franq=102414

     

     

    segunda-feira, 28 de julho de 2008 12:59

Todas as Respostas

  • COM equivale as DLLS do VB6 ou C++

     

    .NET não utiliza COM para ser executado. Ele gera umas DLLs proprias e podem manter compatibilidade com COM.

     Para .NEt rodar seus assemblies usa a CLR. Que é uma ambiente gerenciado. Diferente do COM.

    quinta-feira, 24 de julho de 2008 12:55
  • O Bruno está correto. Os componentes COM tem que ser registrados no própio sistema operacional enquanto os assemblies .net rodam sobre a CLR (Common Language Runtime), por isso são chamados de código gerenciado.

     

    O que pode estar gerarando confusão é que os assemblies .net podem usar o COM+, que é um container de serviços como transações, segurança,  pool de objetos, ativação just in time, fila de mensagens e outros.

     

    Antes da era .NET, o COM+ surgiu como MTS (Microsof Transaction Services) e era utilizado pelos componentes COM para sserviços de transação. Com a inclusão de novos serviços passou a ser chamado de COM+.

     

    Como os assemblies .NET muitas vezes precisam desses mesmos serviços eles continuam usando o COM+, que passou a ser chamado de Entreprise Services.

     

    Apartir do framework 3.0 o enterprise services, juntamente com web services, .net remoting e wse passam a ser uma coisa só: o wcf (windows communication foundation)

     

     

     

    sexta-feira, 25 de julho de 2008 13:44
  •  

    Skynyrd, show d bola este post ate eu aprendi um pouquinho. Nao conheço ainda o WCF. Agora ja tenho uma ideia do que seja. Pegaram o COM + ,  + WS + WSE 3.0 + remoting e colocaram em um "pacote" só, no WCF. Legal. Depois irei estudar WCF. Adoro App distribuida.
    sexta-feira, 25 de julho de 2008 23:34
  • Bruno, o WCF realmente é um assunto fascinante pois permite que você entenda e use conceitos de programação distribuida e de arquitetura de sistemas.

    Alem disso o mercado de .net já está começando a exigir WCF, principalmente para vagas de analista pleno e senior.

     

    Resumindo é isso mesmo que vc falou. A Microsoft tinha um monte de tecnologias para programação distribuida e serviços para sistemas corporativos (aplicações grandes):

    - NET Remoting

    - Web Services

    - WSE

    - COM+/Enterprise Services

     

    Era dificil vc trabalhar com essas tecnologias pois estava tudo separado e tinha que ser feito na mão muita coisa.

    Então eles juntaram tudo numa coisa só (WCF) e aplicaram os conceitos de SOA (Orientação a serviços). O resultado foi um framework mais organizado, fácil de usar e atualizado.

     

    Para quem quiser estudar eu recomendo este livro do Juval Lowy:

     

    http://www.submarino.com.br/books_productdetails.asp?Query=ProductPage&ProdTypeId=1&ProdId=1958619&franq=102414

     

     

    segunda-feira, 28 de julho de 2008 12:59