locked
Variações na Formula Índice RRS feed

  • Pergunta

  • Bom Dia Gente... Feliz 2010 pra todos!!

    Vamos lá..

    To precisando saber, se é possível variar a formula índice.... Mas como Assim?

    Estou elaborando uma planilha onde Calculo meu salário, e quero manter em uma outra planilha as tabelas de IRRF e INSS desde 2006.

    Estou definido nome para cada tabela na planilha "Impostos"

    Todas as tabelas - (nomes) estão com a mesma quantidade de linhas e colunas e nomeando IRRF2010, IRRF(ano vigente da tabela)

    Acontece que eu quero variar...

    Por Exemplo, calcular um salário que recebi em dez 2008 vai usar a tabela IRRF2008

    Resumindo...

    =índice(IRRF2008;2;1)

     

    Quero saber....

     

    é possíve colocar uma variante no lugar do IRRF2008

    em uma célula estou concatenando..

    =concatenar(b8;ano(a6))

    o resultado seria por exemplo IRRF2008, ou IRRF2009, o ano que eu pesquisar..... e quero usar o resultado dessa pesquisa como variante da Formula Índice.

    É Possível? heheh Como?

     

    valeu a todos!!!

     

     

    quinta-feira, 6 de janeiro de 2011 05:27

Respostas

  • Eu faria diferente.


    Imagine que vc tem 10 tabelas de IRRF, uma para cada um dos últimos 10 anos. Essas tabelas teriam o seguinte formado

     

    de.... até.... aliquota.... dedução  

     

    Ou seja, cada tabela teria 4 colunas, portanto as 10 tabelas teriam 40 colunas no total. O número de linhas, em cada ano, pode variar pois o governo criou faixas diferentes.

    Assim, você usa um procv() para obter a aliquota

     

    =procv( salário ; desloc( tabelona ; 0 ; (numero do ano - 2001) * 4 ; 6 ; 4 ) ; 3 ; 1 ) 

    e para obter a dedução é só usar 4 em vez de 3 nessa fórmula

     

    Como funciona ? A função desloc() retornará uma matriz (tabela) com 6 linhas e 4 colunas só que deslocada na matriz original (a tabelona) de acordo com o número do ano. Se o ano for 2001, 2001-2001 dá deslocamento 0 (zero) que é a primeira tabela de 4 colunas. Se o ano for 2002, dá 2002-2001 que multiplicado por 4 vai deslocar 4 colunas a tabelona, caindo na segunda tabela de IRRF.

     

     


    João Eurico Consultor Manguetown - Brazil
    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:19
    quinta-feira, 6 de janeiro de 2011 11:16
  • Resumindo...
    =índice(IRRF2008;2;1)
     
    Quero saber....
     
    é possíve colocar uma variante no lugar do IRRF2008
    em uma célula estou concatenando..
    =concatenar(b8;ano(a6))
    o resultado seria por exemplo IRRF2008, ou IRRF2009, o ano que eu pesquisar..... e quero usar o resultado dessa pesquisa como variante da Formula Índice.
    É Possível? heheh Como?

    Edval,

     

    =ÍNDICE(INDIRETO(C1);2;1); onde:

     

    C1 é a tal célula que vc concatena pra chamar IRRF2008, IRRF2009. C1=concatenar(b8;ano(a6))

     

    Experimente.

     

    Abs,

    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:18
    sexta-feira, 7 de janeiro de 2011 07:05
  • é só usar a função DESLOC em vez da índice

     

    Ou usar a técnica que o Mandrix recomendou

     

    Vc teria as várias tabelas, uma ao lado da outra, em outra aba.

     

    Na aba que vc quer que fique a tabela, vc usaria a técnica do desloc( matriz original ; 0 ; coluna do ano ; 6 ; 4 ) 

     


    João Eurico Consultor Manguetown - Brazil
    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:18
    sexta-feira, 7 de janeiro de 2011 07:10

Todas as Respostas

  • Eu faria diferente.


    Imagine que vc tem 10 tabelas de IRRF, uma para cada um dos últimos 10 anos. Essas tabelas teriam o seguinte formado

     

    de.... até.... aliquota.... dedução  

     

    Ou seja, cada tabela teria 4 colunas, portanto as 10 tabelas teriam 40 colunas no total. O número de linhas, em cada ano, pode variar pois o governo criou faixas diferentes.

    Assim, você usa um procv() para obter a aliquota

     

    =procv( salário ; desloc( tabelona ; 0 ; (numero do ano - 2001) * 4 ; 6 ; 4 ) ; 3 ; 1 ) 

    e para obter a dedução é só usar 4 em vez de 3 nessa fórmula

     

    Como funciona ? A função desloc() retornará uma matriz (tabela) com 6 linhas e 4 colunas só que deslocada na matriz original (a tabelona) de acordo com o número do ano. Se o ano for 2001, 2001-2001 dá deslocamento 0 (zero) que é a primeira tabela de 4 colunas. Se o ano for 2002, dá 2002-2001 que multiplicado por 4 vai deslocar 4 colunas a tabelona, caindo na segunda tabela de IRRF.

     

     


    João Eurico Consultor Manguetown - Brazil
    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:19
    quinta-feira, 6 de janeiro de 2011 11:16
  • Eu faria diferente.

    Imagine que vc tem 10 tabelas de IRRF, uma para cada um dos últimos 10 anos. Essas tabelas teriam o seguinte formado

    de.... até.... aliquota.... dedução  

    Ou seja, cada tabela teria 4 colunas, portanto as 10 tabelas teriam 40 colunas no total. O número de linhas, em cada ano, pode variar pois o governo criou faixas diferentes.

    Assim, você usa um procv() para obter a aliquota

    =procv( salário ; desloc( tabelona ; 0 ; (numero do ano - 2001) * 4 ; 6 ; 4 ) ; 3 ; 1 ) 

    e para obter a dedução é só usar 4 em vez de 3 nessa fórmula

    Como funciona ? A função desloc() retornará uma matriz (tabela) com 6 linhas e 4 colunas só que deslocada na matriz original (a tabelona) de acordo com o número do ano. Se o ano for 2001, 2001-2001 dá deslocamento 0 (zero) que é a primeira tabela de 4 colunas. Se o ano for 2002, dá 2002-2001 que multiplicado por 4 vai deslocar 4 colunas a tabelona, caindo na segunda tabela de IRRF.


    João Eurico Consultor Manguetown - Brazil

     

    Olá João, Não entendi a disposição do negocio!

    Deixa eu tentar explicar melhor...

    Na Verdadade é um negocio meio de estética! vamos lá:

     

    Em uma Planilha Tenho a Apuração das horas onde são calculadas as horas e salário.

    Na estética da coisa... tenho o cálculo do salário e tenho logo abaixo a tabela do imposto de renda em vigor.

    O que eu quero é que a tabela mude seus valores de acordo com o ano do salário que estou calculando.

    por exemplo:

    Periodo de 19/11/2010 a 20/12/2010 ai quero que no local ja fixo a tabela mude, por isso pensei na formula índice.

    A planilha já está toda feita com essa tabela fixa, ai eu queria mudar.... rssss.. pra não ter que ficar alterando...

    Ai Te Pergunto!!

    A formula índice.... tem alguma forma de variar o local de "busca"?

     

    Valeu!!


    • Editado Edval Viana sexta-feira, 7 de janeiro de 2011 06:08 explicar melhor a pergunta
    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:18
    • Não Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:19
    sexta-feira, 7 de janeiro de 2011 05:31
  • Resumindo...
    =índice(IRRF2008;2;1)
     
    Quero saber....
     
    é possíve colocar uma variante no lugar do IRRF2008
    em uma célula estou concatenando..
    =concatenar(b8;ano(a6))
    o resultado seria por exemplo IRRF2008, ou IRRF2009, o ano que eu pesquisar..... e quero usar o resultado dessa pesquisa como variante da Formula Índice.
    É Possível? heheh Como?

    Edval,

     

    =ÍNDICE(INDIRETO(C1);2;1); onde:

     

    C1 é a tal célula que vc concatena pra chamar IRRF2008, IRRF2009. C1=concatenar(b8;ano(a6))

     

    Experimente.

     

    Abs,

    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:18
    sexta-feira, 7 de janeiro de 2011 07:05
  • é só usar a função DESLOC em vez da índice

     

    Ou usar a técnica que o Mandrix recomendou

     

    Vc teria as várias tabelas, uma ao lado da outra, em outra aba.

     

    Na aba que vc quer que fique a tabela, vc usaria a técnica do desloc( matriz original ; 0 ; coluna do ano ; 6 ; 4 ) 

     


    João Eurico Consultor Manguetown - Brazil
    • Marcado como Resposta Edval Viana sábado, 8 de janeiro de 2011 02:18
    sexta-feira, 7 de janeiro de 2011 07:10
  • Resumindo...
    =índice(IRRF2008;2;1)
     
    Quero saber....
     
    é possíve colocar uma variante no lugar do IRRF2008
    em uma célula estou concatenando..
    =concatenar(b8;ano(a6))
    o resultado seria por exemplo IRRF2008, ou IRRF2009, o ano que eu pesquisar..... e quero usar o resultado dessa pesquisa como variante da Formula Índice.
    É Possível? heheh Como?

    Edval,

     

    =ÍNDICE(INDIRETO(C1);2;1); onde:

     

    C1 é a tal célula que vc concatena pra chamar IRRF2008, IRRF2009. C1=concatenar(b8;ano(a6))

     

    Experimente.

     

    Abs,

    Cara funionou.... tinha tentado com indireto mas acho que tinha errado algo acho que na referencia que nesse caso não usa....

     

    valeu mesmo!

    sábado, 8 de janeiro de 2011 02:25