none
Novato no Forum. RRS feed

  • Pergunta

  • Boa tarde a todos.

    Sou programdor em Delphi. Estou concluíndo um trabalho que iniciel em Clipper 5.3 e acabei migrando para Delphi 7, mas minha vontade sempre foi usar o C++. Instalei o Visual Studio 2008 na minha máquina para fazer uns testes. Inicialmente pretendo criar uma aplicação simples para receber e enviar dados da porta serial. Vi que no Visual Studio 2008 tem um componente ( se é que posso chamar de componente, como no Delphi. ), chamado
    SerialPort. Alguem poderia me dar uma dica de como usar esse componente? Para receber os dados eu terei que usar o evento onReceived. Não sei se o nome correto é esse, pois estou longe da minha máquina agora, mas é algo parecido.

    Se alguem puder me dar uma dica, ficarei muito grato.

    Abrigado.

    José Nildo D. Silva.

    Taubaté - SP.

    sexta-feira, 28 de maio de 2010 13:19

Todas as Respostas

  • Opa nildo, tudo bom?

    Bem infelizmente não tenho resposta para sua pergunta.

    Resolvi entrar em contato pois meu caso é idêntico ao seu, tb estou migrando do clipper:) hehe, e que mudança em? Geralmente programadores clipper preferem linguagens mais amigaveis como VB ou Delphi. Mas sabemos que com a complexidade do Visual C++ somos gratificados com muito poder de programação.

    Tb em breve esterei iniciando a migração de algumas aplicações que tenho em clipper. Como vc trabalhava com clipper acredito que vc atua assim como eu na area de automação comercial. O que vc está usando C++.NET ou nativo? Sobre C++.NET adquiri um ótimo livro, o unico em português. Tb encontrei bons livros em português sobre desenvolvimento nativo com Win32 API. Criei um tópico aqui compartilhando os achados.

    Me adicione no msn assim sempre que se fizer necessário agente troca uma idéia.

    matheusss@superig.com.br

    sexta-feira, 28 de maio de 2010 17:47
  • Olá, Matheus.

    Eu iniciei na programação usando o Clipper 5.3, mas nunca trabalhei como programador. Trabalho na área de engenharia e estou desenvolvendo um sistema para essa área. Só trabalho como programador nas minhas horas de folga, ou seja, à noite e nos finais de semanas e feriados. Cheguei a concluir o sistema em Clipper, mas como ele demorou um pouco, acabou saindo fora de época. Ninguém queria mais saber de DOS. Por isso resolvi passar para Windows e acabei optando pelo Delphi, no início o 5 e agora o 7, pois tinha ( e tem até hoje ) muito mais livros bons a respeito. Pretendo agora migrá-lo para o C++, mas não vou fazer isso de imediato. Por enquanto vou apenas estudar o C++, do Visual Studio 2008. A menos que eu chegue a conclusão que isso não vai dar muito trabalho, o que acho pouco provável, pois o sistema tem no momento em torno de 80 módulos, sendo que alguns módulos chegam a ter em torno de 10.000 linhas de código. Acho que vai dar um pouco de trabalho, mas no fim vai valeu a pena. Mas não pretendo abandonar o Delphi, pois se trata de um ambiente de desenvolvimento de altíssimo nível. Só que para a área de engenharia o C++ é mais apropriado.

    Pretendo em breve me dedicar somente a área de programação, e quando isso acontecer, vou entrar também na área de automação comercial. Pelo menos é essa minha intenção.

    Vou adiciona-lo no MSN.

    Um abraço e um bom final de sema.

    Nildo

    sexta-feira, 28 de maio de 2010 20:11
  • José,

    você pode usar C/C++ ou C++/CLI que existe esse componente.

    Talvez esse artigo, mesmo que de 1995, ilumine suas dúvidas: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms810467.aspx

    Abraços, cox


    cox
    terça-feira, 1 de junho de 2010 14:21
  • Olá, COX.

    Desculpe a demora pela resposta. É que nos últimos dias andei afastado do Fórum. Andei fazendo pesquisa na net em busca de livros e tutoriais para o Visual C++, mas ta difícil encontrar algo que me atenda. Preciso de um livro que ensine passo a passo como iniciar no Visual C++, partindo do zero. Mas ta difícil encontrar algo. Tem artigos sobre vários assuntos, mas todos eles exigem um certo conhecimento, de modos que fica um pouco difícil para entendê-los. Se você souber de algum para me indicar, ficarei muito grato.

    Quanto ao artigo que você indicou, me pareceu bom. Vou dar uma analisada nele.

     

    Obrigado.

    Abraços.

    Nildo.

    domingo, 6 de junho de 2010 16:49
  • Bem nildo, vou postar novamente porque acho que você não leu meu comentário, axo que vc entendeu que eu só queria ser seu amigo :), se você observar verá que dei uma dicas de material, e olha só, em português. Mas vou postar novamente aqui. Bem se vc já tem conhecimento sólido sobre a linguagem c++ existe 3 opções de livros para entrar no mundo da programação windows com c++. Você pode optar por desenvolver para a plataforma .NET com Visual C++/CLI que nada mais é que uma extenção da linguagem c++ para que se possa escrever aplicações .net com a linguagem c++. Para esse caso eu lhe indico o livro "Visual C++/CLI - CURSO COMPLETO" que você pode encontrar no site www.sacocheio.com . Essa livraria fica em portugal, mas eles enviam para qualquer lugar do mundo, e vc pode pagar em reais com o pagseguro. Se você preferir Desenvolver aplicações nativas com c++ então vc precisa aprender sobre Win32 API. Para isso eu indiquei os unicos dois livros existentes sobre o assunto em portugês, http://social.msdn.microsoft.com/Forums/pt-BR/vscmaismaispt/thread/6bc4665c-f817-4fd6-8a1d-38aa77e2593d .

    Agora se vc não conhece a linguagem c++ e quer aprender sobre ela ai é fácil, livros sobre linguagem c++ existem muitos.

    Espero ter ajudado.


    Automação Comercial com Visual C++.NET e MFC!!!!! Masoquismo?
    domingo, 6 de junho de 2010 22:51
  • Olá, Matheus.

    Tudo bem?

    Você realmente disse que criou um tópico aqui compartilhando os achados sobre o Visual C++, mas acabei não vendo esse tópico. Ainda não me familiarizei com o fórum, por isso acabou passando batido. Dei uma olhada nos livros que você indicou e, pelo que vi no índice, me pareceu muito bons. Parece que tem tudo o que precisa um iniciante como eu. Vou dar um jeito de compra-los.

    Ainda não te adicionei no msn porque estou com um problema no meu computador em casa. Ainda não descobri o  motivo, me parece que é algo com a placa de vídeo, mas não tenho certeza. Só estou conseguindo usa-lo em modo de segurança, e dessa maneira não consigo usar alguns recursos do Windows. A uns dois dias tentei entrar no msn e não consegui. Como reinstalei o Windows ontem, vou tentar novamente hoje à noite.

    O Visual Studio que tenho é o 2008. Esse Visual C++/CLI é para qual versão?

    Obrigado.

    Nildo.

    Taubaté - SP

     

    segunda-feira, 7 de junho de 2010 19:49
  • Olá, Matheus.

    Tudo bem?

    Você realmente disse que criou um tópico aqui compartilhando os achados sobre o Visual C++, mas acabei não vendo esse tópico. Ainda não me familiarizei com o fórum, por isso acabou passando batido. Dei uma olhada nos livros que você indicou e, pelo que vi no índice, me pareceu muito bons. Parece que tem tudo o que precisa um iniciante como eu. Vou dar um jeito de compra-los.

    Ainda não te adicionei no msn porque estou com um problema no meu computador em casa. Ainda não descobri o  motivo, me parece que é algo com a placa de vídeo, mas não tenho certeza. Só estou conseguindo usa-lo em modo de segurança, e dessa maneira não consigo usar alguns recursos do Windows. A uns dois dias tentei entrar no msn e não consegui. Como reinstalei o Windows ontem, vou tentar novamente hoje à noite.

    O Visual Studio que tenho é o 2008. Esse Visual C++/CLI é para qual versão?

    Obrigado.

    Nildo.

    Taubaté - SP

     

    segunda-feira, 7 de junho de 2010 19:57
  • José,

    acho que antes de ater-se ao IDE do Visual C e suas particularidades, a linguagem C e a seguir a linguagem C++ nos seus padrões ANSI são os alicerces que fundamentarão qualquer investidura que esteja almejando. Seja em Windows ou outro sistema operacional, ou seja com Visual C ou qualquer outro IDE de programação, a linguagem padronizada abstrai o IDE.

    Se você tiver interesse nas extensões fornecidas pela Microsoft, que enriquecem e facilitam a forma de tratar com o Windows, pode utilizar-se das soluções mais alto-níveis como C#, C++/CLI (managed C). Essas soluções não são as mais ágeis se considerando de performance computacional, pois existe uma máquina virtual entre o código gerado por esses compiladores e a máquina propriamente dita (o hardware), diferente de quando você gera um binário com compilador nativo. No entanto, o grande benefício dessas linguagens são a facilidade de usar os recursos do sistema operacional Windows, assim como várias bibliotecas que aumentam a sua produtividade, diminuindo o tempo em que você precisa se preocupar com atividades recorrentes em computação, mas principalmente com a interface gráfica.

    Feita sua escolha, que geralmente é baseada nas suas necessidades atuais ou até mesmo na ideologia de aprendizado, o Visual C será uma ferramenta perfeita para qualquer dessas linguagens, atendendo, de forma espetacular, qualquer compilador.

    Abraços, cox


    cox
    segunda-feira, 7 de junho de 2010 21:15
  • O livro Visual C++/CLI teve seus exemplos feitos no 2005, porém as mudanças não atrapalharão seu estudo, sendo que estudo com ele mas uso o vs2010 e tudo que está no livro é perfeitamente compativel. O que pode ocorrer é que o livro não cubra algumas funcionalidades novas que tenham nas versões 2010 e 2008. Mas nada que vá atrapalhar o seu aprendizado. Pois a sintax da linguagem continua a mesma. O que pode ter de novo é algumas bibliotecas novas que facilitam fazer alguma coisa. Mas ele te dará toda a base para que você comece a criar aplicações windows.

    O livro é muito bom, didático, claro, direto ao ponto.

     

    []s


    Automação Comercial com Visual C++.NET e MFC!!!!! Masoquismo?
    segunda-feira, 7 de junho de 2010 21:42