none
Liga em RUNTIME um datagridview a um dataset RRS feed

  • Discussão Geral

  • Boa tarde.

    Eu sempre tive um pouco de dificuldades em trabalhar com as ferramentas "facilitadoras" do vb.net. Acabei sempre indo pelo caminho das pedras no acesso a um banco, na hora de inserir, atualizar, apagar e consultar.

    De uns tempos para cá, venho estudando o que eu estou perdendo em não utilizar o dataset e companhia para fazer esses trabalhos. Aprendi a carregar um dataset com xmls, depois com uma base de dados postgres, mas apenas para exibir dados.

    Agora preciso realizar as funções de inserir, alterar e apagar registros no dataset e refletir no banco, mas tudo isso direto em um datagridview. Consultando pela net, achei vários materiais e consegui fazer isso usando os wizards do vb.net para criar um dataset, conectar a base de dados postgres e criar um datagridview diretamente da tabela, onde todas as operações de inserção atualização, delete e consulta ocorrem sem interferência minha na programação. Legal! 

    Mas como eu faço isso manualmente? Digo, eu quero criar o dataset em runtime, carregar a tabela do banco neste dataset, exibir no datagrid view e de alguma forma, inserir linhas, apagar linhas e atualizar as mesmas, de uma forma parecida como fiz com o wizard do Vb.net.

    Alguém sabe fazer isso manualmente?

    Eu comecei estudando esse link. Mas na hora de fazer alguma alteração ou inserção, da erro falando que falta o comando insert ou update, dependendo da operação que fiz no datagridview. Então, voltei a pesquisar e passei a estudar esse código. Consegui adaptar ele para minha realidade, mas eu precisei criar um comando insert, percorrendo o datagridview. Será que é possível espelhar o datagridview diretamente para o banco? Ou no modo manual, sempre terei que criar um comando sql?

    Att.

    Giovani

    terça-feira, 14 de janeiro de 2014 15:37