none
visual studio express 2012 를 쓰는데 한글이 이상하게 나옵니다 RRS feed

  • 질문

  • visual studio express 2012 for windows Desktop 을 쓰고 있습니다.

    과제를 하다가 system("chcp 1361") 을 쓰고 다른 프로젝트를 만들어서 소스를 만들고있었는데

    디버깅을 하니깐 한글이 이상하게 나오더군요...그래서 창의 명령을 보니 코드페이지가 1361로 되어있었습니다...

    이걸 어떻게 하면 바꿀 수 있나요? 

    2015년 10월 3일 토요일 오후 3:47

모든 응답

  • 명령창에서 아래 명령을 입력하시면 됩니다.

    완성형 : chcp 949
    조합형 : chcp 1361
    영문   : chcp 437
                    

    2015년 10월 5일 월요일 오전 3:13
  • 명령창이라고 하시면 명령 프롬프트말씀하시는 거죠?

    명령 프롬프트에서는 코드페이지가 949로 완성형이 되어 있는 상태입니다.

    비쥬얼에서의 도스창에서만 조합형 1361로 출력되고 있습니다.

    2015년 10월 5일 월요일 오전 7:49
  • 문의 내용에 있는 system("chcp 949");를 다시 실행해야 하는게 아닌지요?

    https://msdn.microsoft.com/ko-kr/library/277bwbdz.aspx
    system, _wsystem

    2015년 10월 5일 월요일 오전 8:43
  • 말씀 하신 것 처럼

     system("chcp 949");

    디버깅을 하면 완성형으로 잘 나옵니다.

    하지만 chcp가 없으면 다시 조합형으로 출력이됩니다...

    그러면 계속  chcp 949 를 써야 될 수 밖에 없나요...?

    (비쥬얼 도스창에서만 조합형으로 나타나고 있습니다...)

    2015년 10월 5일 월요일 오전 11:13
  • 문제를 재현해 보아야 현상이 이해될 것 같습니다.

    1. Win10 64bit에 visual studio express 2012 for windows Desktop 설치

    2. system("chcp 1361") 를 main() 함수에서 실행하나요? 이후 비쥬얼 도스창에서 조합형이 나타난다 인가요?

    3. system("chcp 949") 를 main() 함수에서 실행하나요? 이후 디버깅은 정상이나, 비쥬얼 도스창에서 조합형이 나타난다 인가요? 

    2015년 10월 6일 화요일 오전 2:02
  • 1. win10 64bit 입니다.

    2. main()함수에서 실행 한 후 비쥬얼 도스창에서 조합형으로 한글이 표기 되었습니다.

    그리고 다른 소스파일을 만들어서

    main(){

       printf("출력");

    }

    이렇게 해서 디버깅을 하면 도스창에 출력이라고 안 뜨고 조합형으로 나옵니다. 도스창의 속성을 보니 chcp = 1361로 되어 있었습니다.

    3. 2번의 소스파일에 system("chcp 949")를 main()함수에서 실행시키면 조합형이 아닌 완성형으로 출력이 됩니다.

    2015년 10월 6일 화요일 오전 5:08
  • 다른 소스파일은 새 프로젝트를 생성해서 만든 소스파일입니다.

    2015년 10월 6일 화요일 오전 5:08