none
excel vba 에서 참조 파일의 430 런타임 에러가 발생합니다. RRS feed

  • 질문

  • excel 2007에서 한글 2007, 한글 2010의 tlb 파일을 불러와서 제어를 시도하였으나 430 런타임 에러가 발생하였습니다.

     

    문제는 excel 2007, 2010, c++ 재배포 패키지, visual basic 등의 관련 프로그램을 업데이트 하거나, 윈도우를 업데이트 시켜도 동일한 에러가 발생합니다.

     

    한글2007, 한글2010을 최신 버전으로 업데이트 하여도 동일한 문제가 발생합니다.

     

    만약 아예 작동을 하지 않는다면 제공된 파일의 문제라 할 수 있겠지만 몇몇의 컴퓨터는 정상적으로 작동하고 몇몇의 컴퓨터는 런타임에러를 발생시킵니다.

     

    정상적으로 구동되던 두개의 컴퓨터 중 한 대를 포맷하고 윈도우 7을 설치한 후 실행시키자 런타임 에러가 발생하였습니다.

     

    실행 가능한 컴퓨터와 실행 불가능한 컴퓨터의 사양과 설치 프로그램 버젼을 비교해보아도 차이를 알 수 없습니다.

     

    참조로 사용한 파일은 한글 2007 설치 폴더의 hwpobject.tlb, hwpautomation.tlb, hwpctrl.tlb 등이며 한글과 컴퓨터 개발자 지원 홈페이지의 소스를 사용하였습니다.

     

    http://www.hancom.com/menual.menualView.do?menuFlag=1

    한글과 컴퓨터 개발지원 사이트 : 사용 예제 코드와 매뉴얼 등을 제공한다.

     

    문제가 발생하는 부분

    hwpObject.tlb 참조

    dim test as hwpObject

    set test = new hwpOjbect     --------------------> 런타임 에러가 발생하는 지점

    test.open "문서이름" , "hwp", ""------------------>런타임 에러가 발생하는 지점

    2012년 5월 10일 목요일 오전 4:10

모든 응답

  • 안녕하십니까? 늅늅이 님,
    Microsoft MSDN 의Forum 사이트를 방문해 주셔서 감사합니다.

    현재 문의 하신 ”excel vba 에서 참조 파일의 430 런타임 에러가 발생합니다." 대해 답변을 드리겠습니다.

    제 생각에는 클래스 자동화를 지원하지 않거나 예상되는 인터페이스를 지원하지 않기 때문에 발생된 것 같습니다.
    하지만 일부 컴퓨터에서 제공받은 자료가 잘 동작한다면, 컴퓨터에 설치된 환경 차이로 참조되어지는 자료가 다른것 같습니다.
    서비스 팩, 참조 DLL등을 다시 한번 확인하길 부탁드리곘습니다.

    제시해 드린 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    답변이 문제 해결에 도움이 되었다면 답변으로 채택을 부탁드립니다.
    하지만 문제 해결이 되지 않아서 정확한 답변을 원하는 경우에는 문제의 정보를 더 자세하게 답변으로 제공해주시기 바랍니다.

    2012년 5월 10일 목요일 오전 5:24
    중재자
  • 답변 감사합니다.

    이 문제 해결을 위해 참조되는 해당 파일을 복사하여 사용해보거나, 비쥬얼 베이직을 업데이트하거나, 컴퓨터를 포맷하고 윈도우를 업데이트하는등의 방법을 시도하였으나 해결하지 못하였습니다.

    엑셀 2010과 한글 2010으로 시도해보아도 동일한 결과가 나타납니다.

    해당 tlb 파일은 c++로 만들어진 것으로 유추되는데 엑셀 vba 에서 c++ -> vba 로 호환 시 문제가 발생할 수 있는지 궁금합니다.

    해당 컴퓨터의 운영체제도 전혀 해당이 없는 것으로 파악되는데 vba나 해당 참조파일에서 다른 파일을 참조 할 경우 위와 같은 문제가 발생할 수 있을까요?

    2012년 5월 14일 월요일 오전 3:32