none
비주얼베이직 2010 express에서 클래스 등록 오류 RRS feed

  • 질문

  • 윈도우 XP 사용자이며 (with SP3)

    Visual Basic 2010 Express를 설치 완료하였습니다.

    (당근 설치프로그램상으로는 오류 메시지 없이 잘? 설치되었지요.)

    정상적으로 실행이 되고

    새 프로젝트 만들기를 하면

    '프로젝트 파일을 쓰는 동안 오류가 발생했습니다. 클래스가 등록되지 않았습니다.'

    라는 메시지만 뜹니다. 어떤 클래스인지에 대한 정보는 전혀 없습니다.

    설치과정에서 어떤 클래스를 등록하지 못한 것 같습니다.

    닷넷 2.0, 3.0, 3.5 등이 설치된 상태에서 처음 설치해 보았고

    이것이 문제일까 싶어 모두 제거하고 비베만 설치해 봤는데(2010 설치하면 닷넷 4.0이 함께 설치됨)

    여전히 같은 현상입니다.

    이 상황에서 클래스 정보만 추가로 설치?하거나, 레지스트리 정보만 수정해 줘서 해결한다던지

    뭐 이런 방법 없을까요?

    부탁드립니다.

    2013년 6월 19일 수요일 오전 2:21

모든 응답

  • 잘 돌아가는 컴퓨터에서 만든 빈 솔루션 파일을 가져와서

    열어보니 문제없이 잘 열리고 작동하네요.

    그래도 여전히 새 프로젝트 파일을 작성하려면 오류가 발생합니다.

    궁금해 하실 분이 계실까봐 자문자답해 봅니다.

    2013년 6월 19일 수요일 오전 3:16
  • 자문자답2

    복사해온 소스파일을 저장하려니까...

    '프로젝트 파일을 쓰는 동안 오류가 발생했습니다. 클래스가 등록되지 않았습니다.' 와 함께

    CLSID를 가진 개체를 찾고 있습니다. {D9B3211D-E57F-4426-AAEF-30A806ADD397}

    내용이 추가로 보여지네요.

    즉, vbproj 파일을 작성하는 단계에서 일어나는 현상같습니다.

    같은 시스템에서 '도움말 설정관리'를 하려고 해도

    로컬저장소를 만들 수 없다는 메시지를 보여주고 중단되는 것으로 보아

    이 시스템에 제대로 설치가 되지 않은 것 같습니다만....

    VB 6.0을 마지막으로 사용한 사용자로서 다시 한번 사용해 보려고...

    끝까지 써볼라고 노력하고 있는데 한계상황이 오네요.

    2013년 6월 19일 수요일 오전 7:27