none
リレーションの利用方法について RRS feed

  • 質問

  • お世話になります。

    とても初歩的な内容で申し訳ないのですが、
    リレーションとはどのように使用するものなのでしょうか?
    (VisualStudio2005(C#)にてWindowsフォームを作成しています)

    ------------------------------------------------------------
    型付のデータセットを作成しました。
       dataSet1.xsd
    その中にデータテーブルを2つ作成しました。
       dataTableA , dataTableB 

    ------------------------------------------------------------
      
    結果的にはこの2つのデータテーブルを結合したデータを画面に表示させたいのですが、
    ①dataSet1.xsdの中でリレーションを作成し、それをフロントへ渡すのか
    ②dataSet1.xsdの中ではリレーションを作成せずバラバラの状態でフロントへ渡し、
    フロント側でリレーションを作成して表示させるのか

    というような事がわからないのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
    (この画面はdataTableA,dataTableBへの更新処理も行う予定です。)

    まだまだ初心者でして型付データセットについてもあまり理解できていません…。
    書籍やWeb等でいろいろ見てはいるのですが、
    わかりやすいページを見つけられずこちらの掲示板にて質問させて頂く事にしました。
    もし宜しければ皆さんが勉強される上で参考になったページ等も教えて頂けると助かります。

    よろしくお願い致します。

    2006年10月5日 2:31

すべての返信

  • まずはリレーショナルデータベース(SQL ServerとかOracleとか)でリレーションがどのように使われるものなのか調べてみるのがよいと思います。
    DataSetの中で使えるリレーションは、このDB上のリレーションをプログラム上に実装したものだと考えていいと思います。

     

    2006年10月5日 3:49
  •  koro2 さんからの引用

    結果的にはこの2つのデータテーブルを結合したデータを画面に表示させたいのですが、
    ①dataSet1.xsdの中でリレーションを作成し、それをフロントへ渡すのか
    ②dataSet1.xsdの中ではリレーションを作成せずバラバラの状態でフロントへ渡し、
    フロント側でリレーションを作成して表示させるのか

    というような事がわからないのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?


    どちらでされても問題ないと思います。例えば、ボタンのBackColorをデザイナで指定するのか、コードで指定するのかと同じようなものです。

     koro2 さんからの引用

    書籍やWeb等でいろいろ見てはいるのですが、

    本なら、これでしょう。ただし、ADO.NET 1.1版です。

    『プログラミング Microsoft ADO.NET』
    https://www.microsoft.com/japan/learning/books/JPN_ViewMsPress.aspx?Book_id=874&list_id=1

    この著者のDavidSceppa氏による、Programming Microsoft Ado.net 2.0: Core Reference が既に発売されているんですが、たぶん発売されるであろう日本語版を、私も指をくわえて待っているうちの一人です。

    2006年10月5日 6:05
    モデレータ