none
VisualStudio2010実行時、プロジェクトを開く際のエラー RRS feed

  • 質問

  • よろしくお願いします。

    VS2010起動時、もしくはプロジェクトを開く際に下のようなエラーが出るのですがどう解決したらよいでしょうか?

    http://twitpic.com/412n50/full

     

    プログラミングをこれから始めようと思っている初心者なのでよろしくお願いします。

    2011年2月18日 15:12

回答

  • とりあえず画面に表示されている通り、ログを取ってみてください。ログは以下のようにして取れます。

    Windowsのスタートボタン → すべてのプログラム → Microsoft Visual Studio 2010 → Visual Studio Tools → Viausl Studio コマンドプロンプト を表示し、以下のコマンドを打って、起動時のログを取ります。

    devenv /Log ファイル名

    プログラミングをこれから始められるようですので、もしVS2010を初期状態に戻してもよいのであれば、以下のコマンドを試してみてもよいと思います。

    devenv /ResetSettings

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年3月1日 7:30
    2011年2月19日 2:19
    モデレータ

すべての返信

  • とりあえず画面に表示されている通り、ログを取ってみてください。ログは以下のようにして取れます。

    Windowsのスタートボタン → すべてのプログラム → Microsoft Visual Studio 2010 → Visual Studio Tools → Viausl Studio コマンドプロンプト を表示し、以下のコマンドを打って、起動時のログを取ります。

    devenv /Log ファイル名

    プログラミングをこれから始められるようですので、もしVS2010を初期状態に戻してもよいのであれば、以下のコマンドを試してみてもよいと思います。

    devenv /ResetSettings

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年3月1日 7:30
    2011年2月19日 2:19
    モデレータ
  • trapemiya様、ご回答ありがとうございます。

    ご指示の通りログをとってみたところ、エラー箇所が判明しました。

     

    The CTM file is out of date and should be deleted and rebuilt, but the file 'C:\ProgramData\Microsoft\VisualStudio\10.0\1041\devenv.CTM' could not be deleted.

     

    しかし、devenv.CTMというファイルが見当たりませんでした・・・

    また、 devenv /ResetSettings も実行してみましたが解決しませんでした。

    2011年2月19日 2:45
  • 以下にレジストリの編集で解決したとの情報があります。言うまでもないかもしれませんが、レジストリの修正はシステムに重大な影響を及ぼす場合がありますので、くれぐれもご注意ください。

    Studio crashes constantly
    http://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/546369/

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    2011年2月19日 8:40
    モデレータ
  • レジストリの一部が大文字と小文字で違っていたので修正し、再起動して起動してみましたが、相変わらずのエラーで・・・

    これはあきらめるしかないでしょうかね・・・近々再セットアップしよかと思っているのでそれでまたエラーが出たら再度お世話になるかもしれませんがよろしくお願いします・・・

     

    ご回答いただきありがとうございました。

    2011年2月20日 3:05
  • ダメでしたか・・・ あとは/SafeModeで起動するか試してみてもいいですが、再インストールが解決への近道かもしれませんね。

    Devenv コマンド ライン スイッチ
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xee0c8y7(v=vs.80).aspx

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    2011年2月20日 4:15
    モデレータ
  • こんにちは、aqua0327 さん。

    MSDN フォーラムのご利用ありがとうございます。オペレーターの山本です。

    trapemiya さんからの情報は、問題の切り分けに参考になる情報であると思われましたので、勝手ながら私のほうで回答としてマークさせていただきました。
    trapemiya さん、ありがとうございます。

    今後このスレッドを参照される方にも有効な情報として再利用いただけると思いますので、参考になった投稿には、回答としてマークすることをお願いしています。
    ご協力よろしくお願いいたします。

    今後とも、MSDN フォーラムをよろしくお願いいたします。それでは。
                                                            
    日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 山本 春海

    2011年3月1日 7:30