none
サムネイルについて RRS feed

  • 質問

  • こんにちは。はじめまして。
    windows7、visualstudio2011で開発をしています。

    今日は、サムネイルについて質問があります。
    自作のアプリで作ったデータを、フォルダでサムネイル表示する場合には、どのようなコードを実装するのでしょうか。
    win7の設定も必要でしょうか。
    ご教示よろしくお願いします。

    2011年10月21日 1:48

回答

  • エクスプローラでいろいろやりたいときは、シェル拡張(Shell Extensions)を使います。

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb773177(VS.85).aspx

    ここがトップです(これだけで本一冊分以上あるボリュームですがw)。

    サムネイルの表示は、IExtractIcon または IExtractImage を実装することで実現可能です。

    ただ、エクスプローラに寄生する形になるので、.NET 4 を使っていてもダメという場合があるかもしれませんのでそこだけ注意してください。

    また、x86/x64 もあるのでその部分も注意が必要です。

     


    わんくま同盟,Microsoft MVP for Visual C++(Oct 2005-) http://blogs.wankuma.com/tocchann/
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年10月31日 9:11
    2011年10月21日 2:55
  • ただ、エクスプローラに寄生する形になるので、.NET 4 を使っていてもダメという場合があるかもしれませんのでそこだけ注意してください。

    今も、Microsoft としては、十分にテストしていないのでサポートしませんというスタンスらしいです。
    http://blogs.msdn.com/b/codefx/archive/2011/01/04/is-it-officially-supported-to-write-windows-shell-extension-using-net-4-today.aspx

    それでも C# でやりたいというのであれば、自己の責任でかな。
    ただ、「わかりません」とか、「ちんぷんかんぷんです」というレベルだと、この先が厳しいと思います。
    自分で積極的にどんどん調べていかないと厳しい世界です。


    質問スレッドで解決した場合は、解決の参考になった投稿に対して「回答としてマーク」のボタンを押すことで、同じ問題に遭遇した別のユーザが役立つ投稿を見つけやすくなります。
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年10月31日 9:11
    2011年10月21日 13:15
    モデレータ

すべての返信

  • エクスプローラでいろいろやりたいときは、シェル拡張(Shell Extensions)を使います。

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb773177(VS.85).aspx

    ここがトップです(これだけで本一冊分以上あるボリュームですがw)。

    サムネイルの表示は、IExtractIcon または IExtractImage を実装することで実現可能です。

    ただ、エクスプローラに寄生する形になるので、.NET 4 を使っていてもダメという場合があるかもしれませんのでそこだけ注意してください。

    また、x86/x64 もあるのでその部分も注意が必要です。

     


    わんくま同盟,Microsoft MVP for Visual C++(Oct 2005-) http://blogs.wankuma.com/tocchann/
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年10月31日 9:11
    2011年10月21日 2:55
  • とっちゃんさん、ありがとうございます。
    早速見てみたのですが、膨大すぎて迷ってしまいました。
    http://dobon.net/vb/bbs/log3-32/19481.html
    あたりにも同様の質問を発見したのですが、

    C# でIExtractImage インターフェイスを実装する COM クラスを作る方法について、さらにご教示いただけないでしょうか。

    2011年10月21日 5:46
  • 特定のインターフェースではなく、任意のインターフェースでCOMインターフェースを実装する方法はご存知ですか?

    .NET Framework でCOMを作成するための諸情報が http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/zsfww439.aspx にあります。

    まずは、ここを足掛かりにしてみてください。突き放してるわけじゃないのですが、掲示板で示唆できるほど単純ではないので。。。


    わんくま同盟,Microsoft MVP for Visual C++(Oct 2005-) http://blogs.wankuma.com/tocchann/
    2011年10月21日 6:15

  • 拝読したのですが、正直ちんぷんかんぷんでした。
    comを実装する入門ページとかってありませんか。
    2011年10月21日 6:36
  • http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/c3fd4a20.aspx

    ここに簡単な例はありますが、おそらく入門として取りまとめてるページはないと思います。

    C#ではなく、C++ですが http://msdn.microsoft.com/ja-jp/visualc/hh146885 に「連載! とことん VC++」という記事があります。C++ですが、COM関連の記事なので参考になるかもしれません。


    わんくま同盟,Microsoft MVP for Visual C++(Oct 2005-) http://blogs.wankuma.com/tocchann/
    2011年10月21日 6:56
  • ただ、エクスプローラに寄生する形になるので、.NET 4 を使っていてもダメという場合があるかもしれませんのでそこだけ注意してください。

    今も、Microsoft としては、十分にテストしていないのでサポートしませんというスタンスらしいです。
    http://blogs.msdn.com/b/codefx/archive/2011/01/04/is-it-officially-supported-to-write-windows-shell-extension-using-net-4-today.aspx

    それでも C# でやりたいというのであれば、自己の責任でかな。
    ただ、「わかりません」とか、「ちんぷんかんぷんです」というレベルだと、この先が厳しいと思います。
    自分で積極的にどんどん調べていかないと厳しい世界です。


    質問スレッドで解決した場合は、解決の参考になった投稿に対して「回答としてマーク」のボタンを押すことで、同じ問題に遭遇した別のユーザが役立つ投稿を見つけやすくなります。
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年10月31日 9:11
    2011年10月21日 13:15
    モデレータ