none
MFC AppWizard RRS feed

  • 質問

  • C++のExpressEditionをつかっていてMFC AppWizardが使いたいのですが、

    見当たりませんExpressEditionにはついていないのでしょうか?

    だとしたら手にいれる方法はありますか?

    もしくわ、なくても出来る方法を教えてください

    2006年3月29日 5:49

すべての返信

  • ExpressではMFCは利用できません。

    Standard以上のエディションにアップグレードしてください。

    http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/faq/default.aspx#visualc
    の よく寄せられる質問 に

    >Visual C++ 2005 Express Edition には MFC と ATL が含まれますか。
    >

    >いいえ、MFC と ATL は Visual C++ 2005 Express Edition には含まれませ
    >ん。MFC と ATL は、その他のすべての Visual Studio 2005 エディション
    >に含まれる予定です。

    とある。 

     

    WTLならば、別途手に入れることができますけど。(MFCとはちょっと違う)

    2006年3月29日 6:08
  • ありがとうございます

     

    WTLとの違いってどんな感じですか?

    あと、どこでDLできますか?

    2006年3月29日 6:38
  • あ~やっぱり WTLも使えませんね。

    とっちゃんさんのBlog

    http://tocchan.cocolog-nifty.com/blog/2005/12/vc2005__platfor_5368.html

    > なお、OpenSource の WTL はベースアーキテクチャとしてATLを必要としていますので
    > 現状では、VC2005 Expressで使うことは出来ません。

    と検証されていますね。

     

    残念ですけど、PlatformSDKのみでつくるしかなさそうですね、、、

    2006年3月29日 6:57
  • 呼ばれたので出てきました

    Blog にも書いていますけど、Express Edition それだけでは、.NET Framework を使わない Windows アプリケーションを作ることも出来ません。

    また、ATL/MFC については別途提供などの選択肢は現時点では用意されていません。

    PlatformSDK にあるのは?という話もありますが、あちらは VC8(VC2005Expressのことも含みます)は考慮されていないし、いつのソースかも怪しい一品なので、どうしても ATL(WTL) や MFC が使いたい場合は Standard へアップグレードしてください。

     atsuteru さんからの引用

    もしくわ、なくても出来る方法を教えてください

    PlatformSDKの追加設定は出来ていますか?

    出来ていない場合はVisual C++ 2005 Express Edition と Microsoft Platform SDK を一緒に使うを参考にして、まずは PlatformSDK を使えるようにしてください。

    これで、素の C/C++ Windows アプリケーションが作れるようになります。

    2006年3月29日 7:28
  • 色々ありがとうございます

    SDKは設定しました

    ひとまずこれで頑張ってみます

    しばらくしたらアップグレードしてみます。

    ホントに親切に色々ありがとうございました!!

     

    すいません追加なんですが

    SDKのみで作るときのヘルプというか簡単な講座みたいなのが書いてあるサイトってありますか?

    できれば教えてくださいお願いします

    2006年3月29日 9:27
  • とっちゃんです。

     atuteru さんからの引用

    SDKのみで作るときのヘルプというか簡単な講座みたいなのが書いてあるサイトってありますか?

    猫でもわかるプログラミングが有名ですね。

    あとは、探すと結構あるらしいのですが...全然URLわからなかったりします(^^;

    書籍なら、最近はあまり見かけなくなりつつありますが、Programming Windows 第5版 とか。。。

    確か VS2002 のころのものだったと思うので、若干異なるところもありますが、違うのはIDEそのものの使い方くらいですので、それほど大きな違いはないと思います(リソースエディタもないですけどね<VCExpress)。

    上下分冊でそろえるといいお値段になってしまいますが、書籍であればこれしかといえるくらいのものです。

    せっかくですので、.NET なんていう選択肢もあります。

    WEB上ではこれといったところは見つけていませんが

    プログラムを作ろう!パソコン教科書 Microsoft Visual C++ 2005 Express Edition入門 

    がつい先日発売になっています。C#/VB に続く第3弾です。

    サンプルを見る限りでは、C++/CLI オンリーのようですけど(^^;

    2006年3月29日 13:30
  • 私は,最初,

     _T("...") とか LPCTSTR とか _t○○ とか...

    のようなT系のものに苦労しました。
    わかってしまえばなんてことないんですが,
    最初に説明があっても良さそうなのに,
    意外にないですね。
    (Programming Windows 第五版は,最初にありますが...)

     

    あと,
    猫でもわかるのサイトでも,2005にちゃんと対応したようですね...
    http://www2m.biglobe.ne.jp/~yasutaka/net2005/sample.htm

    ちなみに,TEXT("...") と _T("...") は,同じ意味です。

    2006年3月30日 8:55
  • とっちゃんです。

     稍丼 さんからの引用

    (Programming Windows 第五版は,最初にありますが...)

    そういえば載ってましたね。

    会社にはあるんですが、私が読んだのは、DIB周りのところだけ...w

    ちなみに,TEXT("...") と _T("...") は,同じ意味です。

    さらにおまけ...

    TEXT マクロは所属が、SDK なので、ベンダー問わず Windows 用には必ずあります。

    _T マクロは所属が CRT なので、VisualC++ 以外の環境にはない場合があります。

    でもって、C# には TEXT とか _T とかないので、書くとエラーになります。

    #毎日のように怒られています<おれ(^^;

     

    2006年3月30日 10:59

  • でもって、C# には TEXT とか _T とかないので、書くとエラーになります。

    C# になって、TEXT とか _T とかないので、すごく楽になりましたね。
    2006年4月4日 16:38
  • C# になって、TEXT とか _T とかないので、すごく楽になりましたね。

    文字コードが一本化されて楽になりましたね<.NET

    特に @"" なんか...麻薬と一緒です

    でも、体が染まってるので意識していないと _T("文字列はこれできまり") と自動入力されてしまうんですよ。

    で、なんか青っぽいものが...

    10分くらいでスイッチの切替が完了するんですが...
    32bit 版やり始めてからずっとだから、もう10年以上 _T がある世界で暮らしてるのでなかなか切替が難しい。

    #UNICODEな文字列は、必ず OLESTR("これがうにコードだ!") だし...

    2006年4月5日 2:28