none
データセットのファイル名の後の数字は何ですか? RRS feed

  • 質問

  • 初心者で申し訳御座いません。

     

    入門書を読んでいて解りません。

     

    コンボボックスに表示するデータをデータセットにセットしていると思うのですが、(画面表示時の処理)という項目で

    次のサンプルコードがあります

     

    Private sub formView_Load(ByVal sender As System.object,ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

     

    CategoryDataSet1.CategoryDataTable.AddcategoryDataTableRow("給料","入金")CategoryDataSet1.CategoryDataTable.AddcategoryDataTableRow("食費","出金")

    CategoryDataSet1.CategoryDataTable.AddcategoryDataTableRow("雑費","出金")

    CategoryDataSet1.CategoryDataTable.AddcategoryDataTableRow("住居","出金")

     

    Endsub

     

    私がデータセットを作ったときのファイル名はCategoryDataSet.xsdでした、CategoryDataSetの後に付いている数字1

    が解りません、それとこれを このフォームを起動する度に実行すると言うことはデータセットに書き込んでいるのではない

    のですか?

     

    宜しくお願いします、

     

    2008年3月31日 15:17

回答

  • 面白いところに着目されますね。w

    ところでVBのバージョンは何でしょう?

    それとデータセットを作った手順を教えてもらえますか?

     

    VB2003では、ドラッグアンドドロップで作るとDataSet1というクラスができあがります。

    Code Snippet

    Public Class DataSet1
        Inherits DataSet

     

    でこのデータセットをフォームに貼り付けると、

    DataSet11っていうなんとも間抜けなものができあがります。

    Code Snippet
    Friend WithEvents DataSet11 As datasetname.DataSet1

     

    最初の1はクラス名に含まれている1、最後の1はオブジェクト名の1。

    TextBoxをはりつけるとTextBox1となるのと一緒です。

     

    VB2005では、

    Code Snippet

    Partial Public Class db10DataSet
        Inherits Global.System.Data.DataSet

     

    独自のデータベース名依存の最後に数字を含まないクラス名になります。

     

    Code Snippet

    Friend WithEvents Db10DataSet As datasetname.db10DataSet

     

     

    で数字はつかないです。

     

    データセットはメモリ上にデータベースのスナップショットをとったものです。

    上で示したとおり、Formの中で宣言されていますので、Formがなくなったら消えます。

    2008年3月31日 15:48
  • おぎわらさんの本ですね^^

     

    P.185でしょうか。

    データセットのオブジェクトをフォームに貼り付けた時

    フォームのデザインの下に「CategoryDataSet1」と現れるはずです。

     

    本の中で説明しているように

    CategoryDataSetは、クッキーの型で

    CategoryDataSet1は、クッキーのことです。

     

    オブジェクト指向を勉強されるのは大変でしょうが、

    一度作ってから、もう一度最初から読み直してみてください。

     

    がんばってください。

    2008年4月7日 4:58
  •  寅次郎 さんからの引用

    それとこれを このフォームを起動する度に実行すると言うことはデータセットに書き込んでいるのではない

    のですか?

     

    データセットに書き込んでいるという認識は正解です。

    しかし、データセットはメモリ上に存在しますので、実行ファイルが終了してしまったらどこにも残らずに消えてしまいます(データベースやファイルに書き込むとのとは違うという事です)。

     

    # 他の部分については、他の方の返信をご覧ください。

     

    2008年4月7日 5:26

すべての返信

  • 面白いところに着目されますね。w

    ところでVBのバージョンは何でしょう?

    それとデータセットを作った手順を教えてもらえますか?

     

    VB2003では、ドラッグアンドドロップで作るとDataSet1というクラスができあがります。

    Code Snippet

    Public Class DataSet1
        Inherits DataSet

     

    でこのデータセットをフォームに貼り付けると、

    DataSet11っていうなんとも間抜けなものができあがります。

    Code Snippet
    Friend WithEvents DataSet11 As datasetname.DataSet1

     

    最初の1はクラス名に含まれている1、最後の1はオブジェクト名の1。

    TextBoxをはりつけるとTextBox1となるのと一緒です。

     

    VB2005では、

    Code Snippet

    Partial Public Class db10DataSet
        Inherits Global.System.Data.DataSet

     

    独自のデータベース名依存の最後に数字を含まないクラス名になります。

     

    Code Snippet

    Friend WithEvents Db10DataSet As datasetname.db10DataSet

     

     

    で数字はつかないです。

     

    データセットはメモリ上にデータベースのスナップショットをとったものです。

    上で示したとおり、Formの中で宣言されていますので、Formがなくなったら消えます。

    2008年3月31日 15:48
  • はなはなはな さん投稿ありがとう御座います。

    VB2005を使ってます。

    後、データベースを作った手順ですが

     

    ソリューションエキスポローラのプロジェクトのコンテキストメニューで[追加]-[新しい項目]を選択

              ↓

    テンプレートからデータセットを選択

              ↓

    ファイル名に「CategoryDataSet.xsd」を入力して[追加ボタン]をクリック

              ↓

    データセットのファイルが生成されデータセットデザイナが表示される

              ↓

    ツールボックスから[DataTable]コントロールを選択しデータセットデザインにドラッグ&ドロップする

              ↓

    貼り付けたDataSetTableのコンテキストメニューで[追加]-[列]を選択

              ↓

    列が追加されたらColumn1という名称を適切な名称に変更

              ↓

    DataTypeプロパティの値を対応したデータ型に変更

     

    上記方法によりデータセットを生成しました、ちなみにここで作ったデータはコンボボックスに表示するための

    データです、解りにくい説明で申し訳ございませんが宜しくお願いします。

    2008年4月1日 13:59
  • どこらへんから言って良いのかわからないので質問です。

    クラスとか、インスタンスとかの用語が何を意味しているかわかりますか?

     

    2008年4月1日 15:53
  • おぎわらさんの本ですね^^

     

    P.185でしょうか。

    データセットのオブジェクトをフォームに貼り付けた時

    フォームのデザインの下に「CategoryDataSet1」と現れるはずです。

     

    本の中で説明しているように

    CategoryDataSetは、クッキーの型で

    CategoryDataSet1は、クッキーのことです。

     

    オブジェクト指向を勉強されるのは大変でしょうが、

    一度作ってから、もう一度最初から読み直してみてください。

     

    がんばってください。

    2008年4月7日 4:58
  •  寅次郎 さんからの引用

    それとこれを このフォームを起動する度に実行すると言うことはデータセットに書き込んでいるのではない

    のですか?

     

    データセットに書き込んでいるという認識は正解です。

    しかし、データセットはメモリ上に存在しますので、実行ファイルが終了してしまったらどこにも残らずに消えてしまいます(データベースやファイルに書き込むとのとは違うという事です)。

     

    # 他の部分については、他の方の返信をご覧ください。

     

    2008年4月7日 5:26
  • みなさんこんにちは。森田 知良です。

     

    回答してくださったみなさん、有用な情報ありがとうございました。

     

    寅次郎さん、フォーラムのご利用ありがとうございます。
    みなさんが回答してくださった情報は、有用な情報と判断しましたので、
    勝手ながら回答済みチェックを付けさせていただきました。
    寅次郎さんの意図しない回答にチェックが付いていた場合は、
    回答済みチェックを解除することもできますのでご確認ください。

     

    回答済みチェックが付くことにより、有用な情報を探している方が情報を見つけやすくなります。
    有効な回答があった場合は、なるべく回答済みボタンを押してチェックを付けてくださるようお願いします。

     

    また、追加の質問等ある場合は、是非もう一度投稿してくださるようお願いします。

     

    それでは、これからもフォーラムのご利用をよろしくお願いいたします

    2008年4月10日 7:53