none
Managed DiectXのUsage列挙体について RRS feed

  • 質問

  • こんにちは。DirectX初心者です。

     

    今頂点bufferについて勉強していますが、いろんな例題や本では「Usage」列挙体の「None」値を利用して頂点bufferを初期化していますが、DirectX SDK March 2008のDirectX.Direct3D.Usage列挙体にはNone値がありませんでした。Noneの代わりに使える値は何か教えてくださると助かります。

     

    ps。MSDNで検索してみましたが、列挙体の値たちの名前だけで、その説明はありませんでした。

     

    2008年12月23日 4:11

回答

  •  Kanotype さんからの引用

    しかしhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms858154.aspx ここで確認したところ、Noneという値はありませんでした。

    最新のDirectSDKでUsageが更新されたんでしょうか。

    それは実際に使用されて、「None」がないという事でしょうか?
    多分、下記が原文だと思われますが、下記にはありますね。
    # でも両者のツリーや内容を比べるとなんか・・・

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms858154.aspx

    2008年12月23日 7:55
  •  Kanotype さんからの引用

    ですがMSDN上の例題ではWindowMobileSDKのdirextXではなくMicrosoft.DirectX, Microsoft.DirectX.Direct3Dの中のUsageを使っているそうです。http://sorceryforce.com/programing/mdx/direct3d/stepup/vertexbufferpolygon2d.html ここの例題でも同じくWindowMobileのDirectXではなくMicrosoft.DirectXのUsageを使っています。しかしhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms858154.aspx ここで確認したところ、Noneという値はありませんでした。

    最新のDirectSDKでUsageが更新されたんでしょうか。

     

    「MSDN 上の例題」というのが何だか分かりませんが・・・

     

    実際にコードを書いて試してみてはいかがですか? Usage. とタイプすれば
    インテリセンスが働いて候補のリストが現れ、その中に None があることは
    確認できると思います。

     

    サンプルコードをコピペしても、もし Usage に None がなければ、None の下
    に波線が表示され、エラーであることが分かるはずです。

     

    オブジェクトブラウザでも None があることは確認できます。

     

    百聞は一見に如かずということでもありますので、実際に試して確認してみて
    ください。

    2008年12月23日 10:13

すべての返信

  •  Kanotype さんからの引用

    今頂点bufferについて勉強していますが、いろんな例題や本では「Usage」列挙体の「None」値を利用して頂点bufferを初期化していますが、DirectX SDK March 2008のDirectX.Direct3D.Usage列挙体にはNone値がありませんでした。Noneの代わりに使える値は何か教えてくださると助かります。

     

    ps。MSDNで検索してみましたが、列挙体の値たちの名前だけで、その説明はありませんでした。

     

    以下のページに説明が出ています。「MSDNで検索してみました」とのことですが、こ

    の情報では不足なのでしょうか?

     

    Usage 列挙体
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.windowsmobile.directx.direct3d.usage.aspx

    2008年12月23日 6:21
  •  

    早速の返事ありがとうございます。

    ですがMSDN上の例題ではWindowMobileSDKのdirextXではなくMicrosoft.DirectX, Microsoft.DirectX.Direct3Dの中のUsageを使っているそうです。http://sorceryforce.com/programing/mdx/direct3d/stepup/vertexbufferpolygon2d.html ここの例題でも同じくWindowMobileのDirectXではなくMicrosoft.DirectXのUsageを使っています。しかしhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms858154.aspx ここで確認したところ、Noneという値はありませんでした。

    最新のDirectSDKでUsageが更新されたんでしょうか。
    2008年12月23日 6:35
  •  Kanotype さんからの引用

    しかしhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms858154.aspx ここで確認したところ、Noneという値はありませんでした。

    最新のDirectSDKでUsageが更新されたんでしょうか。

    それは実際に使用されて、「None」がないという事でしょうか?
    多分、下記が原文だと思われますが、下記にはありますね。
    # でも両者のツリーや内容を比べるとなんか・・・

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms858154.aspx

    2008年12月23日 7:55
  •  Kanotype さんからの引用

    ですがMSDN上の例題ではWindowMobileSDKのdirextXではなくMicrosoft.DirectX, Microsoft.DirectX.Direct3Dの中のUsageを使っているそうです。http://sorceryforce.com/programing/mdx/direct3d/stepup/vertexbufferpolygon2d.html ここの例題でも同じくWindowMobileのDirectXではなくMicrosoft.DirectXのUsageを使っています。しかしhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms858154.aspx ここで確認したところ、Noneという値はありませんでした。

    最新のDirectSDKでUsageが更新されたんでしょうか。

     

    「MSDN 上の例題」というのが何だか分かりませんが・・・

     

    実際にコードを書いて試してみてはいかがですか? Usage. とタイプすれば
    インテリセンスが働いて候補のリストが現れ、その中に None があることは
    確認できると思います。

     

    サンプルコードをコピペしても、もし Usage に None がなければ、None の下
    に波線が表示され、エラーであることが分かるはずです。

     

    オブジェクトブラウザでも None があることは確認できます。

     

    百聞は一見に如かずということでもありますので、実際に試して確認してみて
    ください。

    2008年12月23日 10:13
  • こんにちは。中川俊輔です。

     

    SurferOnWwwさん、karashimaさん、回答ありがとうございます。

     

    Kanotypeさん、フォーラムのご利用ありがとうございます。

    その後いかがでしょうか?有用な情報と思われたため、

    SurferOnWwwさん、karashimaさんの回答へ回答済みチェックをつけさせていただきました。

    日本語のドキュメントは不完全なようですね。。

    ご迷惑をおかけしました。

     

     

    今後ともフォーラムをよろしくお願いします。

    それでは!

    2009年1月6日 7:49