none
マウスがポイントしたときに変わる色の名前 RRS feed

  • 質問

  • ボタンなどのコントロールの上にマウスポインタが乗るとオレンジっぽい色に変わりますが、

    この色の名前を教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

     

    いつも質問ばかりで申し訳ありません。

     

    2007年9月25日 7:54

すべての返信

  • ボタンなどのコントロールの上にマウスポインタが乗るとオレンジっぽい色に変わりますが

    どの環境での動作を言っていますか?
    私の環境ではそんなことなったことがないですが、、、

    2007年9月25日 8:08
  • 蒼の洞窟さん、いつも素早い対応ありがとうございます。

    あれっつ!! そういう仕様だとばかり思い込んでいました。

    私の環境は、

       Windows XP(SP2)

       Visual Studio 2005 Professional 90日間試用版

    で、動作としては

       WindowsFormのButtonにマウスポインタが乗るとButtonの周囲の四角が

       オレンジに近い色に変わります。

       TabContorolの一番左のタブの上部には、初めからオレンジの横線が

       あります。

     

    蒼の洞窟さんに関数の作り方を教えていただきましたので、12個のそれぞれの

    Buttonにマウスポインタが乗ると周囲がオレンジに近い色に変わりますので

    テキストの色もそれに合わせようとしているのですが・・・。

     

    どういうことなのでしょう。なにか設定でもあるのでしょうか。

     

     

     

    2007年9月25日 8:59
  • XPスタイルが適用されているとそのようなオレンジ色になるようです。
    さて何色なんでしょう? (^^;
    画面をキャプチャしてグラフィック系のソフトなんか使ってわからないかなぁ?

     

    コントロールの外観をXPスタイルにする
    http://dobon.net/vb/dotnet/control/xpstyle.html

    2007年9月25日 11:51
    モデレータ
  • どの MSSTYLES ファイルかわからないので回答できる人はいないでしょう。
    PrintSrcreen -> ペイント起動 -> 貼り付け -> スポイドで色を採る -> 色の編集 -> 作成
    で、その色を RGB で見ることができます。

    2007年9月25日 16:08
  • たしかに、"Xpでビジュアルスタイルが適応されているとき"に限り
    オレンジになりますね。

    ただ、強調してかいていますが、ある環境だけはそうなるようなものをベースに
    すべきではないのではないでしょうか?

    2000(XpでもVistaでもクラシックスタイルにすれば同じ)やVistaではオレンジにはならないし、
    それを強引にオレンジ表示にしたところで、Xpでビジュアルスタイルでない環境ではなんなのこれ?
    ということになります。

    テーマに依存した外観の実装をすべきではない。

    2007年9月25日 16:16
  • 皆さんありがとうございます。

     trapemiya さんからの引用

    さて何色なんでしょう? (^^;
    画面をキャプチャしてグラフィック系のソフトなんか使ってわからないかなぁ?

     じゃんぬねっと さんからの引用

    PrintSrcreen -> ペイント起動 -> 貼り付け -> スポイドで色を採る -> 色の編集 -> 作成
    で、その色を RGB で見ることができます。

    教えていただいた方法で確認したいと思います。

     

    ところで、”オレンジ”表示は仕様なのだから仕方がないとこの質問をしたわけですが、

    ”オレンジ”表示がないほうが私には都合がいいのです。

     trapemiya さんからの引用

    XPスタイルが適用されているとそのようなオレンジ色になるようです。

    コントロールの外観をXPスタイルにする
    http://dobon.net/vb/dotnet/control/xpstyle.html

     蒼の洞窟 さんからの引用

    たしかに、"Xpでビジュアルスタイルが適応されているとき"に限り
    オレンジになりますね。

    そこで、次のようにしてみました。

    Code Snippet
            [STAThread]
            static void Main()
            {
                //Application.EnableVisualStyles();
                Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
                Application.Run(new frm0Menu());
            }

     

    しかし、これでは「デザイン画面」と「実行画面」で様相がまったく違っています。

    プロパティでフラットを選択するといいのでしょうが、すべてのコントロールをフラット表示にする

    ことはできません。(以前にコンボボックスをフラットにしたくて英文サイトで必死になって探して

    dllをダウンロードしたこともありました。フラットな表示が気に入っているのです)

     蒼の洞窟 さんからの引用

    2000(XpでもVistaでもクラシックスタイルにすれば同じ)やVistaではオレンジにはならないし

    上記の方法以外に”クラシックスタイル”にする方法があるのでしょうか。

     

     

     

    2007年9月25日 19:53
  • 以下の1行を加えてみたらいかがでしょうか?

     

    Application.VisualStyleState = System.Windows.Forms.VisualStyles.VisualStyleState.NoneEnabled;

    2007年9月26日 3:33
    モデレータ
  •  

    以下の1行を加えてみたらいかがでしょうか?

    確認できました。traoemiyaさん、ありがとうございます。

     

    オレンジにこだわることはやめようと思うのですけど、

     蒼の洞窟 さんからの引用

    たしかに、"Xpでビジュアルスタイルが適応されているとき"に限り
    オレンジになりますね。

    ただ、強調してかいていますが、ある環境だけはそうなるようなものをベースに
    すべきではないのではないでしょうか?

    2000(XpでもVistaでもクラシックスタイルにすれば同じ)やVistaではオレンジにはならないし、
    それを強引にオレンジ表示にしたところで、Xpでビジュアルスタイルでない環境ではなんなのこれ?
    ということになります。

    テーマに依存した外観の実装をすべきではない

     今作ろうとしているアプリは、以前にExcel2000で作ったアプリが2007には対応できないということでやむなくC#で作ろうとしているのですが、ここでも作り方によってはOSへの対応が問題になるとは意外なことでした。

     ということで、クラシックスタイルのアプリを作るべきだと理解するのですが、これでよろしいのでしょうか。

     だとすると、VSのFormデザイナーがXPビジュアルスタイルのままですと、大きな不都合が生じます。Formデザイナーもクラシック表示にできるのでしょうか。

     このことについてご教示いただけませんでしょうか。

     

    2007年9月26日 9:22