none
クリップボードの利用方法 RRS feed

  • 質問

  • Visual Web Developer 2005 Expressで、クリップボードの内容を
    消去したり、得たりする方法がわかりません
    どなたかクリップボードの利用方法について、教えていただけないでしょうか

    言語はVisualBasicを利用してます。

    下記の記載を試しましたが、エラーが発生します。

    Clipboard.Clear()→名前"Clipboard"は宣言されていません

    My.Computer.Clipboard.Clear()→エラー 1 'Clipboard' は 'My.MyComputer' のメンバではありません。

    2006年5月21日 20:29

回答

  • ねこ さん、こんにちは。

     ねこ さんからの引用
    Visual Web Developer 2005 Expressで、クリップボードの内容を
    消去したり、得たりする方法がわかりません

    下記の記載を試しましたが、エラーが発生します。
    Clipboard.Clear()→名前"Clipboard"は宣言されていませんMy.Computer.Clipboard.Clear()→エラー 1 'Clipboard' は 'My.MyComputer' のメンバではありません。

     Web アプリケーションには、Clipboard クラスが存在する、System.Windows.Forms 名前空間のアセンブリが参照設定されていないため、コンパイル エラーになるのだと思います。

     とはいえ、そもそも Web アプリケーションでは、Clipboard クラスを使って、クリップボードの中身を消すことはできないです。
    よって、JavaScript など、クライアント スクリプトを使うことになります。



    window.clipboardData.clearData();

     

    と、こういうスクリプトを流します。(*^-^)

    2006年5月21日 22:46

すべての返信

  • ねこ さん、こんにちは。

     ねこ さんからの引用
    Visual Web Developer 2005 Expressで、クリップボードの内容を
    消去したり、得たりする方法がわかりません

    下記の記載を試しましたが、エラーが発生します。
    Clipboard.Clear()→名前"Clipboard"は宣言されていませんMy.Computer.Clipboard.Clear()→エラー 1 'Clipboard' は 'My.MyComputer' のメンバではありません。

     Web アプリケーションには、Clipboard クラスが存在する、System.Windows.Forms 名前空間のアセンブリが参照設定されていないため、コンパイル エラーになるのだと思います。

     とはいえ、そもそも Web アプリケーションでは、Clipboard クラスを使って、クリップボードの中身を消すことはできないです。
    よって、JavaScript など、クライアント スクリプトを使うことになります。



    window.clipboardData.clearData();

     

    と、こういうスクリプトを流します。(*^-^)

    2006年5月21日 22:46
  • ありがとうございます。
    非常に勉強になりました。

    これからもよろしくお願いいたします。

    2006年5月22日 12:56