none
textboxの使用方法 RRS feed

  • 質問

  • まったく初めての初心者です。今、本を見ながら勉強しています。buttonを押すと、

    textboxに入力した数字でform上に四角を描くというプログラムを作ろうとしています。

    エラーは出ないのですがtextboxの数字が反映されませんよろしくご指導ください。

    Me.creategraphics.drawrectangle(new pen(color.black.2),_

    10,10,textbox1,textbox2))

    宜しくお願いいたします

     

    2011年3月18日 1:25

回答

  • Form の上に textbox1、textbox2 という名前でテキスト ボックスが配置してあると想像するのですが、
    Button1 の Click イベントで同じ名前の変数を宣言してしまうと、DrawRectangle に渡すものは Form 上のテキスト ボックスとは無関係になってしまいます。 

    • 回答としてマーク 山本春海 2011年4月6日 1:21
    2011年3月19日 9:22
  • 思った通りに動かない時には、以下のことを確かめるようにしてみて下さい。

    思った通りにコードが実行されている。

    思った通りにコードが実行されているにもかかわらず、思った通りに実行されないのは、理解が誤っているか不足している可能性があります。

    思った通りにコードが実行されているかを確かめる基本は、ブレークポイントで止めて、実行途中の変数の値をみることです。ブレークポイントに関してよくわからないのであれば、以下などを参考にしてみて下さい。

    第41回 実行の一時停止とデバッグ
    http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard41.htm

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年4月6日 1:20
    2011年3月18日 4:50
    モデレータ

すべての返信

  • Me.creategraphics.drawrectangle(new pen(color.black.2),_

    10,10,textbox1,textbox2))


    そのままだとビルド エラーが出るはずなのですが、上記のコードは実装されているコードをそのまま貼り付けたものなのでしょうか?
    2011年3月18日 4:27
  • 思った通りに動かない時には、以下のことを確かめるようにしてみて下さい。

    思った通りにコードが実行されている。

    思った通りにコードが実行されているにもかかわらず、思った通りに実行されないのは、理解が誤っているか不足している可能性があります。

    思った通りにコードが実行されているかを確かめる基本は、ブレークポイントで止めて、実行途中の変数の値をみることです。ブレークポイントに関してよくわからないのであれば、以下などを参考にしてみて下さい。

    第41回 実行の一時停止とデバッグ
    http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard41.htm

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    • 回答としてマーク 山本春海 2011年4月6日 1:20
    2011年3月18日 4:50
    モデレータ
  • すみません返信の場所をどう見ればよいか解らなくて遅くなりました。超初心者でまったくすみません。

    えっと全部書き出します。

      Private sub Button1 Click(Byval・・・・・・・・・・・) Handles Button1.Click

           Dim TextBox1 As Integer

           Dim TextBox2 As Integer     

           Me.creategraphics.drawrectangle(new pen(color.black.2),10,10,textbox1,textbox2))

    なのですが、まったく?です。すみませんよろしくお願いいたします。

    2011年3月19日 9:10
  • すみません、ありがとうございます。質問する前に勉強する事がたくさんありますね。

    有難うございます。

    2011年3月19日 9:14
  • Form の上に textbox1、textbox2 という名前でテキスト ボックスが配置してあると想像するのですが、
    Button1 の Click イベントで同じ名前の変数を宣言してしまうと、DrawRectangle に渡すものは Form 上のテキスト ボックスとは無関係になってしまいます。 

    • 回答としてマーク 山本春海 2011年4月6日 1:21
    2011年3月19日 9:22
  • ありがとうございます。なるほどです。連休中初プログラム完成にむけがんばります。
    2011年3月19日 9:40
  • こんにちは、hiro3110 さん。

    MSDN フォーラムのご利用ありがとうございます。オペレーターの山本です。
    しばらく時間が経ちましたが、その後いかがでしょうか。

    みなさんから参考になるアドバイスをいただいているようでしたので、勝手ながら一旦私のほうで回答としてマークさせていただきました。
    アドバイスくださったみなさん、情報ありがとうございます。

    いただいた情報の中で、解決に役立った投稿や、参考になる情報など有効な情報には回答としてマークすることをお願いしています。
    今後、同じ問題でこのスレッドを参照される方にも、有効な情報を活用いただけるかと思いますので、ご協力よろしくお願いいたしますね。

    もしまだ解決されていないようでしたら、現在の問題の詳細情報とともにご質問を続けてくださいね。
    今後とも、MSDN フォーラムをよろしくお願いいたします。それでは。
                                                                                                                                   
    日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 山本 春海

    2011年4月6日 1:20