none
メンバ関数の追加方法 RRS feed

  • 質問

  • はじめまして、VC++6.0からExpressに乗り換えた初心者です。
    メンバ関数(メソッド)の追加方法について教えてください。

     

    Webの情報では、クラスビューでクラスを選択し、右クリックで「追加」「関数の追加」で
    出来る事になっているようですが、右クリックメニューに「追加」の項目がありません。
    やり方が間違ってますでしょうか?

     

    あと、余談ですが、デザイナで作ったフォームのメッセージハンドラがヘッダファイルに
    インプリメントされるのですが、そう言うものなんでしょうか?
    cppで無いとなんとなく居心地が悪い感じがします。

     

    以上、よろしくお願い致します。

    2007年4月5日 2:51

回答

すべての返信

  •  Gakuden さんからの引用

    Webの情報では、クラスビューでクラスを選択し、右クリックで「追加」「関数の追加」で
    出来る事になっているようですが、右クリックメニューに「追加」の項目がありません。
    やり方が間違ってますでしょうか?

     

    「フォームクラス」を右クリックしたときに上記のメニューが出てこないでしょうか?(Express では試していないので実際にあるかどうかは確認していません。)

     

     Gakuden さんからの引用

    あと、余談ですが、デザイナで作ったフォームのメッセージハンドラがヘッダファイルに
    インプリメントされるのですが、そう言うものなんでしょうか?

     

    .NET Framework のWindows フォームアプリケーションだとそうなってしまいますね。おそらく C# や VB.NET なんかにあわせているんではないでしょうか(おそらく)。MFCであればcpp に追加できるんですが、Express だと使えませんしね。

    2007年4月5日 3:20
  • オノデラさん、コメントありがとうございます。

     オノデラ さんからの引用
       「フォームクラス」を右クリックしたときに上記のメニューが出てこないでしょうか?(Express では試していないので実際にあるかどうかは確認していません。)

    メニューは出てきますが、「追加」もしくは「関数の追加」項目が見当たりません。 

    「定義へ移動」

    「宣言へ移動」

    「参照へジャンプ」

     ...

    「プロパティ」

    となっています。

     

    VC++6.0のクラスビューでは問題なかったのに...Expressの仕様なんでしょうか?

     

    2007年4月5日 4:50
  • Expressエディションには,ないですね。
    仕様でしょう。
    2007年4月5日 8:42
  •  稍丼 さんからの引用
    Expressエディションには,ないですね。
    仕様でしょう。

    確認しました。その様ですね。

    ありがとうございました。

    2007年4月16日 3:15