none
DataGridViewで最大値のある列を表示させたい RRS feed

  • 質問

  • いつもお世話になっています。

    Visual Basic 2008 / Access 使用

    |ID|Name|Month|ten| 
    |01|taro   |01    |10 |
    |01|taro   |02    |20 |
    |01|taro   |03    |30 |
    |01|taro   |04    |20 |
    |01|taro   |05    |30 |
    |02|hana |01    |10 |
    |02|hana |02    |40 |
    |02|hana |03    |10 |
    |02|hana |04    |30 |
    |02|hana |05    |20 |

    Data Grid View で Data Set を表示させていますが
    上記のような構造で、”ID”検索したときに
    ”Name”と、最高”ten”と、それを取得した最小"Month"を表示させたいのですが
    どうやったら出来ますでしょうか?
    どなたかご教授いただけますでしょうか?
    よろしくお願いします。

    ※VBをはじめたばかりの初心者です、よろしくお願いします。

    例:
    ”ID”に「01」と入れ検索すると
    ”Name” 「taro」
    ”Month” 「03」
    ”ten”   「30」 とさせたいです。

    2009年11月17日 3:24

回答

  • Accessですので同時にデータを触る人は一人と考えてよろしいでしょうか? であればSQLで取得すれば楽です。例えば、IDで絞り込んでtenの大きい順、Monthの小さい順にソートしてtop 1で取得できます。
    データセットから取得するのであれば、LINQ To Objectを調べられると良いと思います。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://blogs.wankuma.com/trapemiya/
    • 回答としてマーク 菊地俊介 2009年12月7日 8:40
    2009年11月17日 4:35
    モデレータ
  • > VisualBasic2008で作っていますが、ソースのところにSQLを書けばいいんでしょうか?
    > スミマセン、初心者なのでその辺もよくわかっていません。

    ADO.NET を基礎からしっかり勉強した方がいいと思います。
    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html


    もしくはこういう本を読むとか・・・こちらは VB2005 ですが、やることはそう変わってません。
    http://www.amazon.co.jp/dp/4774128058/
    • 回答としてマーク 菊地俊介 2009年12月7日 8:40
    2009年11月19日 4:01
    モデレータ

すべての返信

  • Accessですので同時にデータを触る人は一人と考えてよろしいでしょうか? であればSQLで取得すれば楽です。例えば、IDで絞り込んでtenの大きい順、Monthの小さい順にソートしてtop 1で取得できます。
    データセットから取得するのであれば、LINQ To Objectを調べられると良いと思います。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://blogs.wankuma.com/trapemiya/
    • 回答としてマーク 菊地俊介 2009年12月7日 8:40
    2009年11月17日 4:35
    モデレータ
  • 回答ありがとうございます。

    VisualBasic2008で作っていますが、ソースのところにSQLを書けばいいんでしょうか?

    スミマセン、初心者なのでその辺もよくわかっていません。
    よろしくお願いします。

    LINQ To Obfect を調べてみたんですが
    よくわかりませんでした。。。(:_;)
    2009年11月19日 3:49
  • > VisualBasic2008で作っていますが、ソースのところにSQLを書けばいいんでしょうか?
    > スミマセン、初心者なのでその辺もよくわかっていません。

    ADO.NET を基礎からしっかり勉強した方がいいと思います。
    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html


    もしくはこういう本を読むとか・・・こちらは VB2005 ですが、やることはそう変わってません。
    http://www.amazon.co.jp/dp/4774128058/
    • 回答としてマーク 菊地俊介 2009年12月7日 8:40
    2009年11月19日 4:01
    モデレータ
  • 何をどう参考にしたらよいのかさえ分からなかったので助かります!

    さっそく勉強したいと思います。

    ありがとうございます!!
    2009年11月19日 4:08
  • 皆様、こんにちは。

    trapemiyaさん、ひらぽんさん、いつも回答ありがとうございます。

    jmamさん、フォーラムのご利用ありがとうございます。
    有用な情報と思われたため、勝手ながらtrapemiyaさん、ひらぽんさんの回答へ回答マークをつけさせていただきました。

    今後ともフォーラムをよろしくお願いします。
    それでは!
    2009年12月7日 8:42