none
メルセンヌツイスターで乱数を発生させる方法 RRS feed

  • 質問

  • パソコンはWindowsXP、VisualBasic2010Expressを使っています。

    メルセンヌツイスターで乱数を発生させる方法を知りたいと思っています。

    ぐぐったところ、C言語やエクセルのVBAにおいてならすぐ見つかるのですが、最近のVisualBasicに対応したものは見つからなかったので、質問させていただきました。

    もし分かれば教えていただけると嬉しいです。

    何卒よろしくお願いします。

    2012年12月19日 7:32

回答

  • 全く中を見ていないけれどこんなのとか?

    http://home.comcast.net/~charltoncr/mt19937ar.htm

    VBAがあるなら移植しちゃえばいいじゃんとか、思わなくもない。

    • 回答の候補に設定 佐伯玲 2012年12月25日 5:15
    • 回答としてマーク firstlilac 2012年12月25日 11:21
    2012年12月19日 7:57
  • メルセンヌツイスターが本当に必要なのですか? もしそうなら質問する前にせめて公式ホームページを確認されてはどうでしょうか。

    Mersenne Twister Home Pageにはさまざまなバージョン・いろいろな言語での実装としてVBも掲載されています。

    • 回答の候補に設定 佐伯玲 2012年12月25日 5:15
    • 回答としてマーク firstlilac 2012年12月25日 11:29
    2012年12月19日 10:40

すべての返信

  • 全く中を見ていないけれどこんなのとか?

    http://home.comcast.net/~charltoncr/mt19937ar.htm

    VBAがあるなら移植しちゃえばいいじゃんとか、思わなくもない。

    • 回答の候補に設定 佐伯玲 2012年12月25日 5:15
    • 回答としてマーク firstlilac 2012年12月25日 11:21
    2012年12月19日 7:57
  • ありがとうございます!

    教えてもらったサイトを参考にしばらく試行錯誤してみます~

    VBAとVBって簡単に移せるんですか?

    2012年12月19日 10:36
  • メルセンヌツイスターが本当に必要なのですか? もしそうなら質問する前にせめて公式ホームページを確認されてはどうでしょうか。

    Mersenne Twister Home Pageにはさまざまなバージョン・いろいろな言語での実装としてVBも掲載されています。

    • 回答の候補に設定 佐伯玲 2012年12月25日 5:15
    • 回答としてマーク firstlilac 2012年12月25日 11:29
    2012年12月19日 10:40
  • 必要だから質問しました。公式ホームページは確認してましたが見逃していました。すみませんでした。
    2012年12月25日 11:22