none
進歩表示の件 RRS feed

  • 質問

  • おはよう。進歩表示のみのダイアログ表示の仕方がわかりません

    誰かお教えください。(ファイル読み込み中の間表示する等)

    2007年8月3日 21:32

回答

  •  Danieru さんからの引用

    たとえば、ダイアログ1にProgressBarを配置し、Form1でコントロールするにはどうすればいいのですか。


    Form1 で Dialog のインスタンスを生成して表示することになりますよね。。
    つまり Form1 は Dialog への参照を知っており、Dialog 自体へのアクセスは普通にできます。
    あとは Dialog となるクラスに必要な公開メンバ (メソッドやプロパティ) を実装することで、Form1 からそのメンバを呼び出すことができます。

    2007年8月4日 23:59
  •  

    じゃんぬねっとさんForm1にDialogのインスタンスを生成するにはコードはどうかくのですか。

    素人なのでよろしくお願いします。

    ちなみに私はVB2005を使用しています。

    インスタンスの生成が必要なのでしょうか。

    また、公開メンバとはたとえばどのようなものですか。

    下記にコードを示す。

    Code Snippet

    Public Class Form1

        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            Button1.Enabled = False
            Dialog1.ProgressBar1.Value = 0
            Dialog1.Label1.Text = "現在 0 % 処理済みです..."
            Timer1.Start()

        End Sub

        Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
            Dialog1.ProgressBar1.Value += 20
            Dialog1.Label1.Text = "現在   " & CStr(Dialog1.ProgressBar1.Value) & " %処理済みです..."
            If Dialog1.ProgressBar1.Value >= 100 Then
                Timer1.Stop()
                Dialog1.Label1.Text = "100 %処理が完了しました。!"
                Button1.Enabled = True
            End If
        End Sub
    End Class

     

    参考書を、いろいろあさっていますがいまいちわかりません。

    何方かお教えください。

     

    2007年8月5日 1:10

すべての返信

  • Form に ProgressBar だけ配置すれば良いですよね。

    2007年8月4日 14:19
  • たとえば、ダイアログ1にProgressBarを配置し、Form1でコントロールするにはどうすればいいのですか。

     

    2007年8月4日 22:40
  •  Danieru さんからの引用

    たとえば、ダイアログ1にProgressBarを配置し、Form1でコントロールするにはどうすればいいのですか。


    Form1 で Dialog のインスタンスを生成して表示することになりますよね。。
    つまり Form1 は Dialog への参照を知っており、Dialog 自体へのアクセスは普通にできます。
    あとは Dialog となるクラスに必要な公開メンバ (メソッドやプロパティ) を実装することで、Form1 からそのメンバを呼び出すことができます。

    2007年8月4日 23:59
  •  

    じゃんぬねっとさんForm1にDialogのインスタンスを生成するにはコードはどうかくのですか。

    素人なのでよろしくお願いします。

    ちなみに私はVB2005を使用しています。

    インスタンスの生成が必要なのでしょうか。

    また、公開メンバとはたとえばどのようなものですか。

    下記にコードを示す。

    Code Snippet

    Public Class Form1

        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            Button1.Enabled = False
            Dialog1.ProgressBar1.Value = 0
            Dialog1.Label1.Text = "現在 0 % 処理済みです..."
            Timer1.Start()

        End Sub

        Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
            Dialog1.ProgressBar1.Value += 20
            Dialog1.Label1.Text = "現在   " & CStr(Dialog1.ProgressBar1.Value) & " %処理済みです..."
            If Dialog1.ProgressBar1.Value >= 100 Then
                Timer1.Stop()
                Dialog1.Label1.Text = "100 %処理が完了しました。!"
                Button1.Enabled = True
            End If
        End Sub
    End Class

     

    参考書を、いろいろあさっていますがいまいちわかりません。

    何方かお教えください。

     

    2007年8月5日 1:10
  •  

    じゃんぬねっとさん、何とか解決しました。いろいろありがとうございました。

     

    2007年8月7日 4:10