none
Accessファイル内のTableの行数取得について RRS feed

  • 質問

  • AccessファイルをVb2010で操作しようと考えております。

    接続やデータの抽出はできるのですが、事前に(暗黙的に?)、Table内にあるデータ行数を取得することはできないのでしょうか?

    漠然とした質問で申し訳ありません。

     

    2011年11月29日 21:29

回答

  • > 接続やデータの抽出はできる

    どうやってやっていますか?
    これと同じように

    > Table内にあるデータ行数を取得する

    ようなSQL文を書けばよいとおもいますが、Accessはそれではだめなんでしたっけ?
    「事前に(暗黙的に?)」の意味がわからない(なんでそうしたいのかわからない)ので
    だめなのかもしれないですが。

    2011年11月30日 0:03
  • 「接続やデータの抽出はできる」とありますが、どのようなコードを書かれるのでしょうか。それを挙げていただけたら、それを元に「Table内にあるデータ行数を取得する」方法のヒントを出せるかもしれません。

    2011年11月30日 0:22
  • データ抽出の前に事前に、すなわちデータ行数取得のみを目的とするのであれば、一般的にはmars12さんも書かれていますが、select count(*) from テーブル名 where 抽出条件 のようなSQL文を発行するか、OledbDataReaderでループしながらレコードを1つずつ数えていくかぐらいしか方法がありません。
    蛇足かもしれませんが、事前にではなく、一度データテーブルに取得した後であれば、そのRowsプロパティのCountプロパティで知ることができます。

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    2011年11月30日 1:09
    モデレータ

すべての返信

  • > 接続やデータの抽出はできる

    どうやってやっていますか?
    これと同じように

    > Table内にあるデータ行数を取得する

    ようなSQL文を書けばよいとおもいますが、Accessはそれではだめなんでしたっけ?
    「事前に(暗黙的に?)」の意味がわからない(なんでそうしたいのかわからない)ので
    だめなのかもしれないですが。

    2011年11月30日 0:03
  • 「接続やデータの抽出はできる」とありますが、どのようなコードを書かれるのでしょうか。それを挙げていただけたら、それを元に「Table内にあるデータ行数を取得する」方法のヒントを出せるかもしれません。

    2011年11月30日 0:22
  • データ抽出の前に事前に、すなわちデータ行数取得のみを目的とするのであれば、一般的にはmars12さんも書かれていますが、select count(*) from テーブル名 where 抽出条件 のようなSQL文を発行するか、OledbDataReaderでループしながらレコードを1つずつ数えていくかぐらいしか方法がありません。
    蛇足かもしれませんが、事前にではなく、一度データテーブルに取得した後であれば、そのRowsプロパティのCountプロパティで知ることができます。

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    2011年11月30日 1:09
    モデレータ
  • 一度データテーブルに取得した後であれば、そのRowsプロパティのCountプロパティで知ることができます。

    皆様、回答ありがとうございました。

    単純に、上記のアドバイスにて、行数を取得することに成功しました。(*^。^*)

    何分にも初心者なので、質問が曖昧であり、かつ、低レベルでもうしわけありませんでした。

    地道に勉学に励みます。

     

    2011年11月30日 21:03