none
Windowsアプリケーションでファイルのコピー RRS feed

  • 質問

  • Windowsアプリケーションでファイルをコピーさせる動作(自動コピー機のようなものです)をさせたいのですが、どのような方法があるでしょうか。

    本で調べてみたのですが、見つかりませんでした。

    宜しくお願いします。

    2008年4月20日 8:30

回答

  • 「Windowsアプリケーション」は「Windowsフォームアプリケーション」ということかな、ややこしいけれど。

     

     White Eagle さんからの引用

    はい、単にフォルダにコピーするだけなのですが、Wordなどで「名前を付けて保存」のように、別ウィンドウでフォルダを指定できるようにしたいのです。

    フォルダを指定できるダイアログならば、FolderBrowseDialogを使って下さい。

    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.folderbrowserdialog(VS.80).aspx

     

     White Eagle さんからの引用

    又、出来れば、File.Copyの構文を教えて頂けないでしょうか。

    MSDNを見て下さい。

    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.file.copy(VS.80).aspx

     

    具体的な使い方や組み合わせ方についてはご自分でお考え下さい。

     

     

    ところで、なぜ、WindowsフォームアプリケーションをC++で組むのでしょうか?

    参考までにお聞かせ願えると有り難いのですが。

    #C++でWindowsフォームアプリケーションを作る入門書、参考書は希有な存在と言えるかも

    2008年4月20日 10:49
    モデレータ

すべての返信

  • この場合の、「自動コピー機」とはどの様なものでしょうか。

    ファィルの印刷? 単にファイルを別フォルダーにコピーとかのことでしょうか?

     

    ファイルをコピーするだけなら「File.Copy」ですが、どの本にも載ってると思われるので、

    もう少し、具体的に記載された方が回答しやすいと思います。

    2008年4月20日 9:34
  •  

    返信ありがとうございます。

    はい、単にフォルダにコピーするだけなのですが、Wordなどで「名前を付けて保存」のように、別ウィンドウでフォルダを指定できるようにしたいのです。

    又、出来れば、File.Copyの構文を教えて頂けないでしょうか。

    よろしくお願いします。

    2008年4月20日 9:47
  • 「Windowsアプリケーション」は「Windowsフォームアプリケーション」ということかな、ややこしいけれど。

     

     White Eagle さんからの引用

    はい、単にフォルダにコピーするだけなのですが、Wordなどで「名前を付けて保存」のように、別ウィンドウでフォルダを指定できるようにしたいのです。

    フォルダを指定できるダイアログならば、FolderBrowseDialogを使って下さい。

    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.folderbrowserdialog(VS.80).aspx

     

     White Eagle さんからの引用

    又、出来れば、File.Copyの構文を教えて頂けないでしょうか。

    MSDNを見て下さい。

    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.file.copy(VS.80).aspx

     

    具体的な使い方や組み合わせ方についてはご自分でお考え下さい。

     

     

    ところで、なぜ、WindowsフォームアプリケーションをC++で組むのでしょうか?

    参考までにお聞かせ願えると有り難いのですが。

    #C++でWindowsフォームアプリケーションを作る入門書、参考書は希有な存在と言えるかも

    2008年4月20日 10:49
    モデレータ
  • VC++ Express Editionを使っていてWin32アプリで無いなら結果的にWindowsフォームアプリになりますけれど、

    この辺の用語はなるべく正確に書いた方が良いですね。文字だけのやり取りなので言葉だけが頼りになりますし。

    この辺はIDEを起動して確認すればわかると思うのですが、もしかしたらまだインストールしていない状態なのでしょうか。

     

    開発環境のバージョンがわかりませんが、VC++ Express Editionを使うのであれば、

    それなりの本を購入されてじっくり勉強された方がよろしいと思いますよ。

    C++/CLIの言語の勉強もしないといけませんし、開発環境の使い方も覚えないといけません。

    欲を言えば、Windowsの仕組みの勉強も必要になるんですけれど、

    これに関してはプログラミングをしていく過程でしっかり調べながら進めて行けば、

    良いかもしれません。

    C++/CLIに関しては本が出ていたはずなのでそれを使っても良いかもしれません。

     

    Express EditionだとMFCを使ったプログラミングが出来ませんが、

    それで大丈夫でしょうか?MFCをつかったプログラミングをしたいのであれば、

    有償になりますが、Standard Edition以上を使った方が良いと思いますけれど。

     

    2008年4月21日 1:24
  • 今回はWindowsフォームアプリケーションの開発なので、お手軽なC#で開発を進めています。

    またネイティブなC++での開発での質問があったら質問させてもらいます。

    皆さん有難うございました。

    2008年5月6日 8:53