none
SQL2012のデーターを追加したのですが・・・ RRS feed

  • 質問

  • Windows vista にVB2010expressとSQL2012を使用しています。

    VBにSQLで作成したデータベースを表示させたいのですが、データソースの設定画面にMicrosoft SQL Server (SqlClient)の表示がなくデータを追加する事が出来ません。どのようにしたらデータソースを追加できるのでしょうか?

    VB初心者です。ご教授ください。


    • 編集済み takabobo 2014年5月10日 12:49
    2014年5月10日 12:44

回答

  • 横から失礼します。

    最初に私の個人的な感想から失礼します。
    横から見ている限りだと、どちらも一理ある考え方のような印象なのですが、技術的に難解な話になっていて、仮に私が質問者だったとしてもどう受け止めれば良いか困ってしまいます。
    フォーラムというのはいろんな人からいろんな手法が提示して貰えるのが良い点かなと思いますので、せっかくいろんな話が出ているのに質問された方が置いてけぼりなのはもったいないかなと思います。
    特に今回は最初の質問での要件が必須なのかあるいはどこまでは変更できるのかもはっきりしていませんので、質問された方次第なところも多分にあるかと思います。
    ですので、それぞれ最初の質問に対する回答を簡潔に要点をまとめて提示して頂けると、質問者の方がどの手法を取るか判断しやすくなると思いますし、私としても勉強になるので助かります。

    で、前置きはさておき、以下な解釈であっていますでしょうか。

    1.ユーザーインスタンスを使う方法
    Visual Studio 2010 Express で「Microsoft SQL Server データベースファイル」を選択すると使える機能。
    Visual Studio 2010 Express で全て管理出来るようになる。
    SQL Server の Express 版でのみ使用できる機能。
    データベースファイル自体を Visual Studio で直接管理する方法。
    Access の MDB ファイルと似たような感覚。
    将来的にはサポートされなくなることが公表されている機能なので、その点は要件に合わせて検討する必要がある。

    2.SQL Server の通常のデータベースを使う方法
    データベースの管理は Visual Studio 2010 Express からは出来ないので、SQL Server Management Studio Express 2012 を使って管理する。
    (プログラムからデータベースへの接続自体は可能、管理だけが別ツールとなる)
    SQL Server でも SQL Server Express でも使用できる。
    SQL Server のサーバーとしての理解が必要なので、その点は留意する必要がある。
    既にデータベースが構築済みでそれを利用する場合はこちら。

    上記 2 つの方法のうち、質問された方の要件を考えて適切な方を選んでください、ということですよね。


    MCITP(Database Developer/Database Administrator)

    • 回答としてマーク 星 睦美 2014年5月15日 1:16
    2014年5月12日 7:53
  • Visual Studio を SQL Server に接続するときの話ですよね?

    Visual Studio 2010 Express 版には SQL Server の既定のインスタンスまたは名前つきインスタンスに接続する機能がありません。

    なので、データソースで「Microsoft SQL Server データベースファイル」を選択してユーザーインスタンスに接続することになります。

    詳しくは以下のページを見てください。

    Visual Studio の接続
    http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/09/15/Connecting-Visual-Studio-to-SQL-Server.aspx


    ・・・と、ここまで書いて気がつきましたが、SQL Server は 2012 で Express 版ではないのでしょうか?

    であれば、SQL Server 2008 または 2010 の Express 版を使ってはいかがですか?

    SQL Server 2012 の開発用としては SQL Server 2012 Express LocalDB が推奨されていますが、VS2010 は LocalDB に接続できないという問題があります。

    SQL Server 2012 Express LocalDB
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh510202.aspx

    以下のページようなことをすれば可能とのことですが、VS2010 Express 版で同じことができるかどうか分かりません。

    Using LocalDB in Visual Studio 2010
    http://blogs.msdn.com/b/sqlexpress/archive/2011/11/28/using-localdb-in-visual-studio-2010.aspx

    SQL Server 2012 Express でもユーザーインスタンスの機能がなくなったわけではなさそうですが、すみませんが自分は試してないので問題ないかどうかは分かりません。

    ご自分で試していただくか、試した経験のある方からの回答をお待ちください。

    • 回答としてマーク 星 睦美 2014年5月15日 1:17
    2014年5月10日 14:21
  • SurferOnWwwさんが書かれている通り、VB2010 ExpressからはSQL ServerにSqlClientを使って接続することはできません。
    SQL Serverの中身をみたりデータを追加するのであれば、代わりにSQL Server Management Studio Express 2012が使用できます。
    一度試してみて下さい。

    (参考)
    SQL Server Management Studio Express 2012 を Windows Server 2008 R2にインストールする
    http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-917.html


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    • 回答としてマーク 星 睦美 2014年5月15日 1:17
    2014年5月12日 0:46

すべての返信

  • Visual Studio を SQL Server に接続するときの話ですよね?

    Visual Studio 2010 Express 版には SQL Server の既定のインスタンスまたは名前つきインスタンスに接続する機能がありません。

    なので、データソースで「Microsoft SQL Server データベースファイル」を選択してユーザーインスタンスに接続することになります。

    詳しくは以下のページを見てください。

    Visual Studio の接続
    http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/09/15/Connecting-Visual-Studio-to-SQL-Server.aspx


    ・・・と、ここまで書いて気がつきましたが、SQL Server は 2012 で Express 版ではないのでしょうか?

    であれば、SQL Server 2008 または 2010 の Express 版を使ってはいかがですか?

    SQL Server 2012 の開発用としては SQL Server 2012 Express LocalDB が推奨されていますが、VS2010 は LocalDB に接続できないという問題があります。

    SQL Server 2012 Express LocalDB
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh510202.aspx

    以下のページようなことをすれば可能とのことですが、VS2010 Express 版で同じことができるかどうか分かりません。

    Using LocalDB in Visual Studio 2010
    http://blogs.msdn.com/b/sqlexpress/archive/2011/11/28/using-localdb-in-visual-studio-2010.aspx

    SQL Server 2012 Express でもユーザーインスタンスの機能がなくなったわけではなさそうですが、すみませんが自分は試してないので問題ないかどうかは分かりません。

    ご自分で試していただくか、試した経験のある方からの回答をお待ちください。

    • 回答としてマーク 星 睦美 2014年5月15日 1:17
    2014年5月10日 14:21
  • SurferOnWwwさんが書かれている通り、VB2010 ExpressからはSQL ServerにSqlClientを使って接続することはできません。
    SQL Serverの中身をみたりデータを追加するのであれば、代わりにSQL Server Management Studio Express 2012が使用できます。
    一度試してみて下さい。

    (参考)
    SQL Server Management Studio Express 2012 を Windows Server 2008 R2にインストールする
    http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-917.html


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    • 回答としてマーク 星 睦美 2014年5月15日 1:17
    2014年5月12日 0:46
  • > SQL Serverの中身をみたりデータを追加するのであれば、代わりにSQL Server Management
    > Studio Express 2012が使用できます。
    > 一度試してみて下さい。

    それは初心者の方にはどうでしょう? VS2010 は Express 版だそうですし。

    Management Studio で、ウィザードを使ってデフォルト設定のままデータベースを作成すると、Instid\MSSQL\data フォルダに DB(mdf ファイル)が作成され、アタッチ済みの状態になるはずです。

    即ち、DB を利用するためには、既定のインスタンス(または名前つきインスタンス)への接続が必要となります。アタッチされた DB に対して、ユーザーインスタンスを利用した接続はできません。

    その DB に、Visual Studio の Express 版を接続しようとすると、既定のインスタンスへの接続はサポートされておらず、ユーザーインスタンスは使えないわけですから、うまくいきません。それに気がつかないと、解決できないことにハマってしまい、無駄な時間を費やすことになるかもしれません。

    なので、上記のことがよく分かった上でやるのでなければ自分としてはお勧めできません。

    2014年5月12日 1:26
  • 私としては非推薦であるユーザーインスタンスを勧めることはできません。SQL Server 2014 Expressでもサポートされていますが、将来削除される可能性がある機能ですので、新しく開発する案件では使用しない方が良いでしょう。

    ユーザーインスタンスを使わず、既定のインスタンス、もしくは名前付きインスタンスを使ってデータベースを利用するアプリケーションをVB 2010 Expressでも作成することができます。ただし、データソースに追加することはできません。その代わりに、Server Management Studio Express 2012 を使用することができます。いや、むしろこちらの方が高機能ですし、こちらを使った方が良いでしょう。実際、私もVisual Studioのデータソースを使う機会は多くありません。

    私とては是非、SQL Server Management Studio Express 2012 を質問者さんに試してもらいたいと思います。このような素晴らしいツールが折角無償で提供されているわけですから、使わない手はないです。もちろん、試してみてうまく行かないとかわからないとかはあるでしょう。それをサポートするためにこのフォーラムは存在しますし、もちろん私もできる限りサポートさせていただきます。

    ちなみに、以下の環境にはならないのでしょうか?無償の製品で開発を学び始めるのであれば、できるだけ最新の環境で始められるのが良いと思います。
    Express 2013 for Windows Desktop + Microsoft SQL Server 2014 Express

    #Microsoft SQL Server 2014 Expressには、SQL Server 2014 Management Studio の製品版が含まれます。したがって、プロファイラなども使えるようになりました。これは大きいですね。

    #SQL2012と書かれているのは、SQL Server 2012 Expressだと勝手に解釈していますが、もし違っていたら言って下さい。
    (SQL Server 2012 Express LocalDBや製品版のSQL Server 2012を使っているなど)

    #ユーザーインスタンスや既定のインスタンス、名前付きインスタンスという初学者には難しい単語を使っていますが、SQL Serverの勉強も必要ですので、がんばって調べてみて下さい。わからないところがあれば忌憚なくご質問下さい。

    #モデレータとして、SQL Serverのカテゴリが適切かどうか判断中です・・・


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    • 編集済み trapemiya 2014年5月12日 3:15 追記
    2014年5月12日 3:07
  • > SQL Server Management Studio Express 2012 を質問者さんに試してもらいたいと思います。

    現況で Management Studio の使用を推奨するのであれば、それによって質問者さんが遭遇するであろう問題点(上の私のレスに書いたこと)も合わせて述べていただくほうが親切ではないのでしょうか?

    その上で、質問者さんに現状で Management Studio の使用が適切かどうか判断していただくというプロセスが必要なのでは?

    モデレータとか MVP とかの肩書きを持たれた方が、何の注意事項も述べず Management Studio の使用を推奨すれば、質問者さんがそれに飛びついて、結果やっぱり接続できませんという話になって、解決にかなりの労力と時間がかかり、最悪断念と言う結果になる可能性もあります。

    費やした労力と時間は将来的には決して無駄にはならないとは思いますが、現時点・現環境で費やすべきかどうかは、はなはだ疑問です。

    ちなみに、質問者さんの開発マシンの OS は Vista だそうです。なので、Visual Studio 2010 という選択肢しかないという理解です。


    • 編集済み SurferOnWww 2014年5月12日 4:22 誤字訂正
    2014年5月12日 4:19
  • 質問者さんは質問の内容から言って、ユーザーインスタンスではなく、既定のインスタンス、もしくは名前付きインスタンスへの接続を試みられれていると推測しています。その場合、テーブルの中身をビジュアルに表示し、データを手で追加、修正することはVB2010 Expressでは不可能です。このままでは「あきらめて下さい」で、回答が終わってしまうことになります。それを回避し、代替となる現実的な方法がManagement Studio Expressです。VB2010 Expressにない機能をManagement Studio Expressで補完する。ただ、それだけのことです。
    SurferOnWwwさんはユーザーインスタンスの使用を前提として、Management Studio Expressの使用を勧めていませんが、それはユーザーインスタンスを使うということが確定してから述べても遅くないと思います。ユーザーインスタンスを使用しなければ、特に注意点はないと思いますが、ありますでしょうか? 今のところ私は思い付きません。ですから、私は特に注意点を書かずにMnagement Studio Expressの使用を推薦しています。
    ユーザーインスタンスについて質問者さんは全く述べられていません。私も基本的には非推薦の機能なので触れるつもりもありませんし、使うことを勧めることもありません。もし、質問者さんがユーザーインスタンスを使用したい、もしくは知らぬ間に使用しているのであれば、まずは止めるようにお話しします。それでもユーザーインスタンスを使いたいのであれば、Management Studio Expressの使用の注意点についてお話するつもりです(SurferOnWwwさんが思い出させてくれました)。
    私はユーザーインスタンスでもManagement Studio Expressの使用を推薦します。ユーザーインスタンスは動的にアタッチするので、誰かが既にアタッチしていれば他からは使用できない。注意点と言ってもこれぐらいのことですし、接続できなければ引き続きフォーラムで質問されれば良いだけの話ですし、SurferOnWwwさんが言われるように最悪断念はあまりにも悲観的すぎるように思います。
    それよりもManagement Studio Expressを使うことによってデータをビジュアルに操作できたり、SQLのテストができたり、ログインユーザーの管理、スキーマの管理等、多くの利点が得られ、結果的に開発効率は上がり、多くの時間をセーブできると思います。(特に初学者にはテーブルの中身がビジュアルに見れること、SQLを簡単に試せることが大きいと思います)

    #Vista、見落としていました。ありがとうございます。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    2014年5月12日 5:20
  • 話が噛み合ってません。わざと噛み合わないようにレスされているようにも思えますが・・・

    > SurferOnWwwさんはユーザーインスタンスの使用を前提として、Management Studio Expressの使用
    > を勧めていませんが、それはユーザーインスタンスを使うということが確定してから述べても遅く
    > ないと思います。ユーザーインスタンスを使用しなければ、特に注意点はないと思いますが、あり
    > ますでしょうか?

    それは勝手な解釈です。

    自分は、質問者さんが最初に書かれた、

    > Windows vista にVB2010expressとSQL2012を使用しています。
    > データソースの設定画面にMicrosoft SQL Server (SqlClient)の表示がなく

    から考えて、一番最初の私のレスの一行目に書いたように「Visual Studio を SQL Server に接続するときの話ですよね?」と言ってレスしてます。

    「ユーザーインスタンスの使用を前提」にはしていません。

    VB2010express(開発中のアプリではなく)を SQL Server に接続するのであれば、好むと好まざるとに関わらず、結果としてユーザーインスタンスに接続することになるということです。


    trapemiya さんと、既定のインスタンスを使うべきか、ユーザーインスタンスを使うべきか、LocalDB を使うべきか等々について議論しているつもりはありません。Management Studio を推奨されるに当たって、注意事項が不足ではないかと申し上げているのです。

    以下にもう一回同じことを書きますのでよく読んでいただければと思います。

    *** Quote ***
    現況で Management Studio の使用を推奨するのであれば、それによって質問者さんが遭遇するであろう問題点(上の私のレスに書いたこと)も合わせて述べていただくほうが親切ではないのでしょうか?
     
    その上で、質問者さんに現状で Management Studio の使用が適切かどうか判断していただくというプロセスが必要なのでは?
     
    モデレータとか MVP とかの肩書きを持たれた方が、何の注意事項も述べず Management Studio の使用を推奨すれば、質問者さんがそれに飛びついて、結果やっぱり接続できませんという話になって、解決にかなりの労力と時間がかかり、最悪断念と言う結果になる可能性もあります。
     
    費やした労力と時間は将来的には決して無駄にはならないとは思いますが、現時点・現環境で費やすべきかどうかは、はなはだ疑問です。
     
    ちなみに、質問者さんの開発マシンの OS は Vista だそうです。なので、Visual Studio 2010 という選択肢しかないという理解です。
    *** Unquote ***

    2014年5月12日 6:25
  • 横から失礼します。

    最初に私の個人的な感想から失礼します。
    横から見ている限りだと、どちらも一理ある考え方のような印象なのですが、技術的に難解な話になっていて、仮に私が質問者だったとしてもどう受け止めれば良いか困ってしまいます。
    フォーラムというのはいろんな人からいろんな手法が提示して貰えるのが良い点かなと思いますので、せっかくいろんな話が出ているのに質問された方が置いてけぼりなのはもったいないかなと思います。
    特に今回は最初の質問での要件が必須なのかあるいはどこまでは変更できるのかもはっきりしていませんので、質問された方次第なところも多分にあるかと思います。
    ですので、それぞれ最初の質問に対する回答を簡潔に要点をまとめて提示して頂けると、質問者の方がどの手法を取るか判断しやすくなると思いますし、私としても勉強になるので助かります。

    で、前置きはさておき、以下な解釈であっていますでしょうか。

    1.ユーザーインスタンスを使う方法
    Visual Studio 2010 Express で「Microsoft SQL Server データベースファイル」を選択すると使える機能。
    Visual Studio 2010 Express で全て管理出来るようになる。
    SQL Server の Express 版でのみ使用できる機能。
    データベースファイル自体を Visual Studio で直接管理する方法。
    Access の MDB ファイルと似たような感覚。
    将来的にはサポートされなくなることが公表されている機能なので、その点は要件に合わせて検討する必要がある。

    2.SQL Server の通常のデータベースを使う方法
    データベースの管理は Visual Studio 2010 Express からは出来ないので、SQL Server Management Studio Express 2012 を使って管理する。
    (プログラムからデータベースへの接続自体は可能、管理だけが別ツールとなる)
    SQL Server でも SQL Server Express でも使用できる。
    SQL Server のサーバーとしての理解が必要なので、その点は留意する必要がある。
    既にデータベースが構築済みでそれを利用する場合はこちら。

    上記 2 つの方法のうち、質問された方の要件を考えて適切な方を選んでください、ということですよね。


    MCITP(Database Developer/Database Administrator)

    • 回答としてマーク 星 睦美 2014年5月15日 1:16
    2014年5月12日 7:53
  • >わざと噛み合わないようにレスされているようにも思えますが・・・

    そう思われるのはとても残念ですし、悲しいですね・・・。そこは信じて欲しいですね・・・

    >Management Studio を推奨されるに当たって、注意事項が不足ではないかと申し上げているのです。

    VB2010 Expressの代わりにManagement Studioを使って下さいと書いています。代わりというのは併用ではありません。VB2010 Expressのデータベースエクスプローラはもう使わないで下さいということです。というか、使えませんし、使えないというのが元々の質問ですし、使うことは無理だとSurferOnWwwさんも私も既に回答済みです。以上に関して、特に補足するような注意事項は私には思い付きません。そもそも、SurferOnWwwさんが書かれているように、Management Studioを使用し、かつ、VB2010 Expressでも接続しようとしているのであれば、それは私たちの回答を質問者さんが読んでいないか、理解していないかのどちらかです。

    また、質問者さんが一言も触れていない非推薦であるユーザーインスタンスの使用を持ち出して、わざわざその注意事項を上げなくても、それは不足ではないと私は考えます(若干、不親切かなとは思いますが・・・)。なお、SurferOnWwwさんの最初のレスの書き方だと、代わりにユーザーインスタンスを使って下さいと受け取られる可能性があると思います。VB2010 Expressのデータベースエクスプローラからデータベースに接続するには、ユーザーインスタンスを使うしかありませんが、これは現在推薦されていませんので、使わないで下さいという書き方が好ましいと思います。
    であれば、ビジュアルに管理するにはどうするのか? Management Studioを使って下さい。VB2010 Expressのデータベースエクスプローラは使わないで下さい。ということを最初から言いたかったのですが、誤解されていましたでしょうか?


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    • 編集済み trapemiya 2014年5月12日 8:36 言い回し訂正
    2014年5月12日 8:32
  • > 2.SQL Server の通常のデータベースを使う方法

    ・・・中略・・・

    > SQL Server のサーバーとしての理解が必要なので、その点は留意する必要がある。
    > 既にデータベースが構築済みでそれを利用する場合はこちら。

    その 2 行が SQL Server 初心者にとってかなり敷居の高いところだと思います。

    ケース 1, 2 とも 6 行で書かれていて同じような難易度のように見えますが、ケース 1 が 6 行ならケース 2 は倍の 12 行ぐらい(SQL Server の本を 1 ~ 2 冊読むぐらい増える)という感じが個人的にはします。

    なので、とりあえず何でもいいから Visual Studio を DB につないでプログラムを作ってみたいならケース 1 を、時間はかかってもいいから最初から SQL Server を含めて本格的に学びたいならケース 2 というところでしょうか。

    2014年5月12日 8:35
  • trapemiya さん>

    論点が違います。

    もう一度書きますが、Management Studio を推奨されるに当たって、注意事項が不足ではないかと申し上げているのみです。

    trapemiya さんと、既定のインスタンスを使うべきか、ユーザーインスタンスを使うべきか、LocalDB を使うべきか等々については、少なくとも自分は議論していません。

    2014年5月12日 8:43
  • >1.ユーザーインスタンスを使う方法

    これは私の中ではほとんどあり得ないですね。絶対ダメというつもりもありませんが、非推薦ということを知っているというのが使用する上での最低条件でしょう。もし、アプリを開発して配布まで考えているのであれば、かなりお勧めしません。学習用と割り切るのであればOKぐらいかな?
    ただ、質問者さんはユーザーインスタンスを使用しようとしていない気がするんですよね。もし、ユーザーインスタンスを使用していれば、ここで質問するほど悩んでいないと思うんですよね。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    2014年5月12日 8:49
  • >もう一度書きますが、Management Studio を推奨されるに当たって、注意事項が不足ではないかと申し上げているのみです。

    すみません。やっぱり、わかりません。先に説明した通り、自分では不足ないと思っていますが、具体的に指摘してもらえますか?厳しい言い方でも構いません。注意事項が不足ではないかとご指摘いただいていること自体は十分に分かっています。
    ちなみに、既定のインスタンスなどを持ち出したのは、それぞれのケースによって考えたからです。それらの違いによって注意事項が変わるのか思考した結果です。漏らさず考えるためとお考え下さい。私には、ユーザーインスタンスをManagement Studioから接続した際に、他から接続できなくなってしまうという注意事項しか浮かびませんでした。

    1.既定のインスタンス・・・・・注意事項の必要なし。
    2.ユーザーインスタンス・・・Management Studioが独占してしまうので注意。
    3.LocalDB・・・・・・・・・・・・・VB2010なのでおそらく使っていない。今回は考慮しない。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    2014年5月12日 8:56
  • > すみません。やっぱり、わかりません。先に説明した通り、自分では不足ないと思っています
    > が、具体的に指摘してもらえますか? 厳しい言い方でも構いません。

    自分としては、自分の 2 番目と 3 番目のレスで「Management Studio を推奨されるに当たって、注意事項が不足」ということについては、すでに十二分に説明したと思ってます。

    もう一度、最初の質問から私の 3 番目のレスあたりまでをよく読んでいただけませんか。それを読んでもわからないと言われると、自分としてはそこに書いてある以上に説明できることはないので、どうしようもありません。

    と書いただけでは多分理解していだだけないでしょうし、「厳しい言い方でも構いません。」とのことなので言わせていただくと・・・

    ユーザーインスタンスは使うべきではない ⇒ なので VS2010 Express を SQL Server のユーザーインスタンスに接続するなどという選択肢はない・・・という考え・前提が trapemiya さんの主張・論旨の根底にあって、そのあたりが噛み合わない原因ではないかと想像しています。

    それから、ご自分の主張・論旨に合わせて他人のレスを独自に解釈されているところもあるような気もします。例えば、先の trapemiya さんのレスで、

    > SurferOnWwwさんはユーザーインスタンスの使用を前提として、Management Studio Express
    > の使用を勧めていませんが、

    と述べられたところ。

    「ユーザーインスタンスの使用を前提」にしていないことは、上記に対する私のレスで説明させていただいた通りですが、それに対して trapemiya さんからは一言の言及もありませんね。そのあたりも噛み合わない理由の一つではないかと思っています。


    • 編集済み SurferOnWww 2014年5月13日 3:04 一部修正
    2014年5月13日 2:43
  • >自分としては、自分の 2 番目と 3 番目のレスで「Management Studio を推奨されるに当たって、注意事項が不足」ということについては、すでに十二分に説明したと思ってます。

    >もう一度、最初の質問から私の 3 番目のレスあたりまでをよく読んでいただけませんか。それを読んでもわからないと言われると、自分としてはそこに書いてある以上に説明できることはないので、どうしようもありません。

    その説明を読んだ上で、私は既に反論しています。私は私の反論に対してSurferOnWwwさんの意見をずっと求めています。しかし、今回のレスもそうです。既に説明したとか、もう一度読んで下さいとか、表現が変わるだけで、そういう内容の返信だと、返信がないのに等しく、話が噛み合っていかないのは当然だと思います。ですから、私の不足ないとする反論に対して、何が不足なのかをはっきりさせてほしいとお願いしていますが、今回も叶えられませんでした。十二分に説明されたと思われているのはわかりましたが、その説明に対する私の反論には答えられていません。その説明に対する私の反論には聞き耳持たずでは会話になりません。

    #嫌味のように嫌らしい書き方になっているかもしれませんが、そういう気持ちはなく、心底、既に話した話していないとかそういう話ではなく、技術的な話がしたいのみです

    私の反論は最後の方でまとめとしてもう一度書きますが、ポイントだけもう一度書くと、

    >その DB に、Visual Studio の Express 版を接続しようとすると、既定のインスタンスへの接続はサポートされておらず、ユーザーインスタンスは使えないわけですから、うまくいきません。それに気がつかないと、解決できないことにハマってしまい、無駄な時間を費やすことになるかもしれません。

    そもそも既定のインスタンス、もしくは名前付きインスタンスでVB2010 Expressで接続しようとする行為自体ありえません。もうそうしようとするのであれば、質問者さんは私たちの接続できないという回答を読んでいないか理解していないかのどちらかです。よって、注意事項が不足しているという問題外の話です。いや、そうではなく、ユーザーインスタンスで接続しようとしているのであれば、何度も述べている通りですので詳細は割愛しますが、注意事項はあります。注意事項が発生するのはユーザーインスタンスで接続することが前提ということになります。(SurferOnWwwさんは前提ではないと言われているので、私のこの考えに関するご指摘をずっと求めています)

    >ユーザーインスタンスは使うべきではない ⇒ なので VS2010 Express を SQL Server のユーザーインスタンスに接続するなどという選択肢はない・・・という考え・前提が trapemiya さんの主張・論旨の根底にあって、そのあたりが噛み合わない原因ではないかと想像しています。

    ユーザーインスタンスを使うべきではないというのは私の個人的な主張・論旨ではなく、マイクロソフト社の指針に従っているだけです。それが噛み合わない原因となるのであれば、SurferOnWwwさんは非推薦な方法を取り上げようとされており、それについてManagement Studioを使う上で注意事項が不足しているというのは一般的な指摘ではないと思います。
    なお、私がユーザーインスタンスに接続する選択枝はないと思われているようですが、それは誤解です。事実、ユーザーインスタンスを使用した場合にのみManagement Studioの使用で注意事項が発生すると述べ、VB2010 Expressからユーザーインスタンスに接続するケースを取り上げています(もちろんこれは非推薦であるということも述べています)。ただ、私はユーザーインスタンスを紹介も推薦もしないというような書き方が、SurferOnWwwさんに誤解を与えたかもしれません。

    >「ユーザーインスタンスの使用を前提」にしていないことは、上記に対する私のレスで説明させていただいた通りですが、それに対して trapemiya さんからは一言の言及もありませんね。そのあたりも噛み合わない理由の一つではないかと思っています。

    それに対して私のレスの中で続けたつもりだったのですが、わかりにくかったかもしれませんね。ごめんなさい。ただ、そのように疑問に思われていることを言われないと私には伝わらず、それが私への不信感につながり、自分の都合の良いように発言されているなどと思われるのだと思います。考えてみて下さい。私の考えに対するご指摘をいただかなければ、自分の考えが正しと思ったまま突き進みますから、そのような都合の良い発言になっていくのは想像に難しくないと思います。つまり、

    >それから、ご自分の主張・論旨に合わせて他人のレスを独自に解釈されているところもあるような気もします

    という状況を生みます。私の他人のレスに対する具体的なご指摘をいただけないので、どんどん独自の想定が入って行きます。神に誓って言いますが、決して悪意があるわけではありません。修正されず歪が大きくなっていくだけです。これをSurferOnWwwさんは話が噛み合わないとおっしゃっているようです。

    話を元に戻して、「それに対して私のレスの中で続けたつもりだったのですが」についてですが、これを受けて、ユーザーインスタンスを前提にしていない場合も考察し、その場合は注意事項の説明不足はないと結論付けたレスをしています。つまり、VB2010 Expressで接続するのはユーザーインスタンスの場合のみであり、その場合以外は注意事項はないと述べています。私はこれでボールをSurserOnWwwさんに投げたつもりでしたが、伝わらなかったようです。書き方もわかりにくかったかもしれません。ごめんなさい。

    さて、本題と関係ない話題でスレが長くなり、モデレータとして申し訳ないと思っています。といっても、このまま終わるわけにもいきませんので、早く終えるためにまとめに入ります。もちろん、ご意見、反論をお願いします。ただし、もう説明したとか、もう一度読んでくださいとか、論旨が違うとか、話が噛み合わないという状況説明だではなく、理由を伴った技術的な内容のある返答をお願いいたします。二人でまとめを作り上げる気持ちでお願いします。私が頭が切れるとは思っていらっしゃらないとは思いますが、その通りで、何でもすぐに理解できるわけではありませんので。すみません。
    私のまとめが気に入らなければ、全く新しいまとめをご提示していただいても構いません。
    もし、反論がなければ、これを結論とし、このまま収束とします。こういうやり方が話が噛み合う上で早いのではないかという、モデレータとしての一つの模索です。

    では、まとめです。

    1.VB2010 Expressで既定のインスタンス、もしくは名前付きインスタンスを使用してデータエクスプローラで接続する。
      →できない。よって、Management Studioを代わりに使う。Management Studioを単に使うだけなので注意事項は必要ない。
        これが私がこのスレでManagement Studioを紹介した全てです。

    2.VB2010 Expressでユーザーインスタンスを使う場合。
      →Management Studioで使用するとそちらにアタッチされてしまい、VB2010 Expressで接続できなくなるという注意事項がある。
       ただ、これについては、私は質問の内容からユーザーインスタンスを使用していないと推測しました。この段階で非推薦である
       ユーザーインスタンスでの接続を紹介することは私はしませんので、よって、この場合にManagement Studioを使う上での
       注意事項を述べる必要もありません。むしろ、ユーザーインスタンスの使用を紹介するのであれば、非推薦を了解した上で
       使って下さいという注意事項こそ付加すべきでしょう。

    以上より、繰り返しますが、私は注意事項に関する不足はないと考えています。

    #最後に、

    >、「厳しい言い方でも構いません。」とのことなので言わせていただくと・・・

    今回のご指摘のように話のやり取りに関するご指摘でも構わないのですが、私が望んているのは、私の「注意事項に不足はない」という考えについてです。つまり技術的な話題を希望しています。そんな基本的なこともわからないの?的な発言でもかまいません。実際にそうであれば、それも私であることに違いないのですから。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    2014年5月14日 6:02
  • まとめではなく、個人的意見として書いてください。私はモデレーターがまとめを書くことは期待していません。あなたにそんな権利があるのでしょうか?

    2014年5月14日 13:54
  • モデレータの権利としてまとめを書いているのではありません。まとめを書く権利は誰にでもあります。私にもSurferOnWwwにもあります。私の意見としてまとめ、それについてSurferOnWwwさの意見をおうかがいしています。二人でまとめを作り上げるつもりでともお願いしていますし、SurferOnWwwさんが新たなまとめをしていただいても良いとも言っています。決して、私のまとめを強引に結論にして終わろうとは思っていません。私のまとめは単なる案だと思っていただいて結構です。Management Studioを使う上での注意事項は何かが議題です。それについてのまとめとして結論を出して終わりたいと思っています。

    #私はモデレータですので、例えば他のスレで技術的な内容に乏しい会話が繰り返されているスレッドがあれば介入し、まとめて欲しいとお願いするかもしれませんが、モデレータとして勝手にまとめることはありません。今回は私がたまたま当事者になっているので誤解されているかもしれませんが、私がモデレータとしてまとめを作ることを提案し、当事者である私が個人的意見としてまとめを行っていると考えて下さい。


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/

    • 編集済み trapemiya 2014年5月15日 1:17 追記
    2014年5月15日 1:05
  • フォーラム オペレーターの星 睦美です。
    takabobo さん、こんにちは。

    今回は私から質問への参考になりそうなスレッドに[回答としてマーク] させていただきました。
    スレッドの内容が長くなりましたので、こちらのスレッドはロックしています。takabobo さんが引き続き質問したい点がありましたら、新しい質問として投稿いただければと思います。
    これからもMSDN フォーラムをよろしくお願いします。


    フォーラム オペレーター 星 睦美 - MSDN Community Support


    • 編集済み 星 睦美 2014年5月15日 1:42 編集
    2014年5月15日 1:31