none
Mozilla Fierfoxでの画面表示について RRS feed

  • 質問

  • IE8で、表示では、正常に表示されるいるweb画面がMozilla Fierfoxで、表示した際、
    文字化けして表示jされてる。

    IE8では、GSと正しく表示されいるが、Mozilla Fierfoxでは、「G?S?」と文字化けしている。

    CheckBoxListを使用し、、DBを参照して結果を画面に表示する処理をおこなっています。

    DB上は、varchar(50)にて、定義し、データを使用しています。

    nvarchar(50)に定義を変更した場合も同じ結果でした。
    対処方法をを教えてください。

    システム: Microsoft Windows 2008 Server

    DB : SQL Server 2008 Microsoft Visual studio 2008 standard Edition  NET.Framework 2.0 開発言語 
    VB

    • 編集済み tanuyoshi 2010年6月16日 0:42 情報を訂正
    2010年6月15日 7:21

回答

  • 情報が正確でないようにみえます。たとえば、

    > IE8では、GSと正しく表示されいるが、Mozilla Fierfoxでは、「G?S?」と
    > 文字化けしている。

    ASCII 文字に見えますが、実際はそうではないのでは? 

    > システム: Wicrosoft Windows 2008
    > NET.Framework 3.5 開発言語 
    > VB ASP.NET 2.0

    Wicrosoft Windows 2008 とは何ですか? 3.5 と 2.0 どっちが正しいので
    すか?


    もっと正確に、また、どういう情報を提供すれば回答者が状況を理解できる
    か考えて書いていただければと思います。

    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:21
    2010年6月15日 12:38
  •  

    回答有難うございます。

    指摘事項に返信します。

    > IE8では、GSと正しく表示されいるが、Mozilla Fierfoxでは、「G?S?」と
    > 文字化けしている。

    ASCII 文字に見えますが、実際はそうではないのでは? 
    ⇒ DB上は 半角 「GS」定義しています。

    HEXで文字を参照すると、「473F533F」で表示されていました。

    Shift_JISに存在しない文字が「?」になるようです。

    この場合なにを変換しようとしているのか、わかりません。

    DBの内容を再設定し、再度、画面表示を行ったところ、正常に表示されましたので、

    DBの設定に問題があったようです。

     

    解決しましたので、QAを終了します。

    > システム: Wicrosoft Windows 2008

    > NET.Framework 3.5 開発言語 
    > VB ASP.NET 2.0

    >Wicrosoft Windows 2008 とは何ですか?
    ⇒Microsoft Windows 2008 Serverの誤りです。
    訂正します。
    3.5 と 2.0 どっちが正しいのですか?
    ⇒ 2.0が正しい環境です。

    >もっと正確に、また、どういう情報を提供すれば回答者が状況を理解できる
    >か考えて書いていただければと思います。

    ⇒情報が不足している場合、必要な情報を提供したいと思っています。

    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:02
    2010年6月16日 0:57
  • > 情報が不足している場合、必要な情報を提供したいと思っています。

    それでは回答者にとって時間と手間がかかりすぎます。

    Table のスキーマ、クエリ、どのようなコンロトールを使って、どのように表示している
    か、Firefox のバージョン等々何も書いてないし・・・ それをいちいち聞いてくれとい
    うのでは・・・

    もっと自分で考えて、いろいろ試して、結果を整理して、問題点を絞り込んでから、十分
    な情報とともに質問した方がいいと思います。

    • 編集済み SurferOnWww 2010年6月16日 15:31 誤字訂正
    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:21
    2010年6月16日 15:31
  • SurferOnWww殿へ

    回答有難うございました。

    QA中でも、いろいろ試行してテストしていました。その結果、表示は、正常にできるようになりました。

    情報不足で回答することが難しいと思いますので、次回、QAするときは、情報を十分に記入してQA予定です。


    >もっと自分で考えて、いろいろ試して、結果を整理して、問題点を絞り込んでから、十分
    な情報とともに質問した方がいいと思います。

    ⇒考慮不足で試行前にQAしたのは、原因が、不明のため、どこを重点的に確認すべきかがわからない状態のQAでした。

    (環境、ソース、DB等・・)  今後は、情報を詳細に記入し、QA予定です。

    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:35
    2010年6月17日 8:34

すべての返信

  • 情報が正確でないようにみえます。たとえば、

    > IE8では、GSと正しく表示されいるが、Mozilla Fierfoxでは、「G?S?」と
    > 文字化けしている。

    ASCII 文字に見えますが、実際はそうではないのでは? 

    > システム: Wicrosoft Windows 2008
    > NET.Framework 3.5 開発言語 
    > VB ASP.NET 2.0

    Wicrosoft Windows 2008 とは何ですか? 3.5 と 2.0 どっちが正しいので
    すか?


    もっと正確に、また、どういう情報を提供すれば回答者が状況を理解できる
    か考えて書いていただければと思います。

    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:21
    2010年6月15日 12:38
  •  

    回答有難うございます。

    指摘事項に返信します。

    > IE8では、GSと正しく表示されいるが、Mozilla Fierfoxでは、「G?S?」と
    > 文字化けしている。

    ASCII 文字に見えますが、実際はそうではないのでは? 
    ⇒ DB上は 半角 「GS」定義しています。

    HEXで文字を参照すると、「473F533F」で表示されていました。

    Shift_JISに存在しない文字が「?」になるようです。

    この場合なにを変換しようとしているのか、わかりません。

    DBの内容を再設定し、再度、画面表示を行ったところ、正常に表示されましたので、

    DBの設定に問題があったようです。

     

    解決しましたので、QAを終了します。

    > システム: Wicrosoft Windows 2008

    > NET.Framework 3.5 開発言語 
    > VB ASP.NET 2.0

    >Wicrosoft Windows 2008 とは何ですか?
    ⇒Microsoft Windows 2008 Serverの誤りです。
    訂正します。
    3.5 と 2.0 どっちが正しいのですか?
    ⇒ 2.0が正しい環境です。

    >もっと正確に、また、どういう情報を提供すれば回答者が状況を理解できる
    >か考えて書いていただければと思います。

    ⇒情報が不足している場合、必要な情報を提供したいと思っています。

    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:02
    2010年6月16日 0:57
  • > 情報が不足している場合、必要な情報を提供したいと思っています。

    それでは回答者にとって時間と手間がかかりすぎます。

    Table のスキーマ、クエリ、どのようなコンロトールを使って、どのように表示している
    か、Firefox のバージョン等々何も書いてないし・・・ それをいちいち聞いてくれとい
    うのでは・・・

    もっと自分で考えて、いろいろ試して、結果を整理して、問題点を絞り込んでから、十分
    な情報とともに質問した方がいいと思います。

    • 編集済み SurferOnWww 2010年6月16日 15:31 誤字訂正
    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:21
    2010年6月16日 15:31
  • SurferOnWww殿へ

    回答有難うございました。

    QA中でも、いろいろ試行してテストしていました。その結果、表示は、正常にできるようになりました。

    情報不足で回答することが難しいと思いますので、次回、QAするときは、情報を十分に記入してQA予定です。


    >もっと自分で考えて、いろいろ試して、結果を整理して、問題点を絞り込んでから、十分
    な情報とともに質問した方がいいと思います。

    ⇒考慮不足で試行前にQAしたのは、原因が、不明のため、どこを重点的に確認すべきかがわからない状態のQAでした。

    (環境、ソース、DB等・・)  今後は、情報を詳細に記入し、QA予定です。

    • 回答としてマーク tanuyoshi 2010年6月17日 8:35
    2010年6月17日 8:34