none
ピクチャーボックスを重ねて表示する方法を教えてください RRS feed

  • 質問

  • VB2008のStanderd Editionを使用しています。

    パネルの中にピクチャーボックスを複数配置しています。

    ピクチャーボックスNo.の一番若い番号が一番下に、もっとも古い番号を一番上に表示したいと思います。

    ところが、上記のように表示できるパネルとできないパネルがあります。

    パネルのプロパティは同じにしています。

    異なる点は、うまくできるパネル1つのSubプロシージャ内で一度にすべてのピクチャーボックスの配置、表示内容を設定していますが、

    うまくいかないパネルは1回に一つのピクチャーボックスを若い順に表示しています。

    重ね表示の指定方法が判らないので困っています。(SendToBackを使ってみましたがだめでした)

    2011年7月29日 21:05

回答

  • うまくいくコードとうまくいかないコードの差をもっと突き詰めてください。

    今の質問文からは問題がどこにあるか読み取ることができませんので、ご自身で調べていただくしかないような状況です。
    具体的にやっていることを記述する、つまり第三者がコードまで想像できるレベルで書いていただくか、再現できる最小のコードを提示していただかないと第三者にはわかりません。
    (今の内容ではコードに落とすことができたとしても、質問者と同じコードにならない可能性が高い)


    質問スレッドで解決した場合は、解決の参考になった投稿に対して「回答としてマーク」のボタンを押すことで、同じ問題に遭遇した別のユーザが役立つ投稿を見つけやすくなります。
    • 回答としてマーク 三歳児 2011年7月29日 23:55
    2011年7月29日 23:05
    モデレータ
  • ありがとうございました。

    ピクチャーボックスのプロパティに違いがありました。

    うまくいった方は、Visivleが”True”でしたが、うまくいかなかった方は”False”になっていました。

    Visivleを”True”にしたら解決しました。

    この辺まで解説されている参考書があるとありがたいんですが。

    • 回答としてマーク 三歳児 2011年7月29日 23:54
    2011年7月29日 23:54

すべての返信

  • うまくいくコードとうまくいかないコードの差をもっと突き詰めてください。

    今の質問文からは問題がどこにあるか読み取ることができませんので、ご自身で調べていただくしかないような状況です。
    具体的にやっていることを記述する、つまり第三者がコードまで想像できるレベルで書いていただくか、再現できる最小のコードを提示していただかないと第三者にはわかりません。
    (今の内容ではコードに落とすことができたとしても、質問者と同じコードにならない可能性が高い)


    質問スレッドで解決した場合は、解決の参考になった投稿に対して「回答としてマーク」のボタンを押すことで、同じ問題に遭遇した別のユーザが役立つ投稿を見つけやすくなります。
    • 回答としてマーク 三歳児 2011年7月29日 23:55
    2011年7月29日 23:05
    モデレータ
  • ありがとうございました。

    ピクチャーボックスのプロパティに違いがありました。

    うまくいった方は、Visivleが”True”でしたが、うまくいかなかった方は”False”になっていました。

    Visivleを”True”にしたら解決しました。

    この辺まで解説されている参考書があるとありがたいんですが。

    • 回答としてマーク 三歳児 2011年7月29日 23:54
    2011年7月29日 23:54
  • この辺まで解説されている参考書があるとありがたいんですが。


    おそらく、そこまで細かく解説されている参考書はないと思います。というよりも、発生しうるエラーの種類を想定して本を書けば膨大なページ数になるでしょう(現実的ではないです)。ですから、今後うまく行かない時にご自分で解決する能力を高めていくことは非常に大切なことです。
    その能力を高めていく上で、それぞれのコントロールに精通することは避けて通れないことです。そこで、MSDNライブラリに目を通すことが必要になります。一般的な参考書はそれぞれのコントロールのメンバーに関して全て記載しているわけではないからです。ですから、参考書のみに頼るのは限界があると思いますので、MSDNライブラリを併用するようにされると良いと思います。

    (参考)
    PictureBox クラス
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.picturebox(v=VS.100).aspx

     


    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://d.hatena.ne.jp/trapemiya/
    2011年7月30日 3:28
    モデレータ
  • ありがとうございます。

    これからこのサイトの情報を利用するようにします。

    2011年7月30日 21:55