none
Visual Cの学習について RRS feed

  • 質問

  •  これからC、C++の学習を始める初心者です。会社で使用しているバージョンはVisual C++6.0です。自宅で学習するためにこのバージョンの評価版を探していたのですが、見つからないため、Visual Studio2005の評価版を使用しようと思っております。評価版のため実行ファイルは作成できないとの制約はあるかと思いますが、それ以外に特に不便さはありますでしょうか?

    2006年10月7日 6:40

回答

  • 評価版とは VC++2005 Expressのことでしょうか?
    でしたら、実行ファイルは作成できますよ。

    実際どんなことを学習したいかによりますが、MFCを使いたいならば、Expressではできません。
    (別途Platform SDKをダウンロードすれば、Windowsアプリケーションは作成できますが。(VC6でいうWin32 Application))
    単純に基礎の基礎を勉強するのであれば、Expressで十分です。
    2006年10月7日 7:20
  • (Expressではない)有償のVisual StudioならMFCおっけーです。

    余計なお世話ですけど、ビギナがMFCから始めると典型的付け焼刃になっちまいます。要注意。

    2006年10月7日 11:52
  •  hello_world_uda さんからの引用

    基本事項(Visual Studioの使用方法、文法、MFC)を勉強するようにと上司から言われております。


    Visual Studioの使い方は、VC6とは全然違っているので勉強できないかも。
    (実行、デバッグあたりならば同じだけど、ClassWizardを使うところは変わっちゃっていますから)
    といっても、今の時期にVC6を手に入れるのは困難ですが。

    MFCを使うにせよ、基本がわかっていれば応用できるのでまずは、C++の基本からきちんと学んでいくと良いでしょう。

    2006年10月7日 12:04
  • たまに大手電気屋さん等、店頭で Visual Studio 6.0 のパッケージが販売されているのを見かけます。
    今、Amazon で検索したところ、Pro は売り切れですが、Enterprise がまだありました。でも、今から 6.0 を買うのはもったいない気がしますね。とりあえず、2005 の Standard を買うというのに一票。

    蒼の洞窟さんや επιστημη さんが仰っているように、初心者が MFC にいきなり入ると難解さに挫けます。
    C 言語の学習、Win32API を使った Windows アプリケーションの学習、C++ の学習が一通り終わってから MFC に入ると良いでしょう。

    2006年10月7日 15:31
  • Visual Studio 2005 Standard Edition ですが,
    通常版アップグレード版 があります。

    で,事実上,
    他の Visual Studio 製品を持っていなくても,
    アップグレード版でOKという大盤振る舞い期間中(注)なので,
    19,000円前後で買えるアップグレード版でOKです。
    それに Visual C++ 2005 Express Edition では省略されてしまっている
     リソースエディタ がちゃんと付いてます。

    注: Visual Studio 2005 Express Edition のどれかをもっていれば,
    製品を持っているとみなされると言うこと。
    Express Edition は,無償なので,事実上,
    すべての人が アップグレード版でOKということのようです。

    (めちゃくちゃお得なので,MS側の気が変わらないうちに購入を私もお勧めします。)

    2006年10月8日 0:39

すべての返信

  • 評価版とは VC++2005 Expressのことでしょうか?
    でしたら、実行ファイルは作成できますよ。

    実際どんなことを学習したいかによりますが、MFCを使いたいならば、Expressではできません。
    (別途Platform SDKをダウンロードすれば、Windowsアプリケーションは作成できますが。(VC6でいうWin32 Application))
    単純に基礎の基礎を勉強するのであれば、Expressで十分です。
    2006年10月7日 7:20
  •  情報提供有難うございます。
    当方、C、C++の実務経験がありませんので、書籍などで基本事項(Visual Studioの使用方法、文法、MFC)を勉強するようにと上司から言われております。
    MFCについても勉強したいのですが、Visual C++ 2005 Standard Editionを購入すれば
    大丈夫でしょうか?
    アドバイスの程宜しくお願い致します。

     

    2006年10月7日 11:10
  • (Expressではない)有償のVisual StudioならMFCおっけーです。

    余計なお世話ですけど、ビギナがMFCから始めると典型的付け焼刃になっちまいます。要注意。

    2006年10月7日 11:52
  •  hello_world_uda さんからの引用

    基本事項(Visual Studioの使用方法、文法、MFC)を勉強するようにと上司から言われております。


    Visual Studioの使い方は、VC6とは全然違っているので勉強できないかも。
    (実行、デバッグあたりならば同じだけど、ClassWizardを使うところは変わっちゃっていますから)
    といっても、今の時期にVC6を手に入れるのは困難ですが。

    MFCを使うにせよ、基本がわかっていれば応用できるのでまずは、C++の基本からきちんと学んでいくと良いでしょう。

    2006年10月7日 12:04
  • たまに大手電気屋さん等、店頭で Visual Studio 6.0 のパッケージが販売されているのを見かけます。
    今、Amazon で検索したところ、Pro は売り切れですが、Enterprise がまだありました。でも、今から 6.0 を買うのはもったいない気がしますね。とりあえず、2005 の Standard を買うというのに一票。

    蒼の洞窟さんや επιστημη さんが仰っているように、初心者が MFC にいきなり入ると難解さに挫けます。
    C 言語の学習、Win32API を使った Windows アプリケーションの学習、C++ の学習が一通り終わってから MFC に入ると良いでしょう。

    2006年10月7日 15:31
  • Visual Studio 2005 Standard Edition ですが,
    通常版アップグレード版 があります。

    で,事実上,
    他の Visual Studio 製品を持っていなくても,
    アップグレード版でOKという大盤振る舞い期間中(注)なので,
    19,000円前後で買えるアップグレード版でOKです。
    それに Visual C++ 2005 Express Edition では省略されてしまっている
     リソースエディタ がちゃんと付いてます。

    注: Visual Studio 2005 Express Edition のどれかをもっていれば,
    製品を持っているとみなされると言うこと。
    Express Edition は,無償なので,事実上,
    すべての人が アップグレード版でOKということのようです。

    (めちゃくちゃお得なので,MS側の気が変わらないうちに購入を私もお勧めします。)

    2006年10月8日 0:39
  • こんにちは。
    皆さまからご回答を頂きまして大変感謝しております。
    これからVisual C、C++の習得を目指して日々、精進していこうと
    思っております。
    今後、C、C++について技術的な質問をするときはアドバイスの程宜しくお願い致します。
    2006年10月8日 2:39
  •  囚人 さんからの引用
    蒼の洞窟さんや επιστημη さんが仰っているように、初心者が MFC にいきなり入ると難解さに挫けます。

    基礎ができてないとビギナの粋を脱することができませんです。
    なのでいつまでたっても"Hello world"に毛の生えたアプリしか作れません。
    あるいは"教えて君"に成り下がるか。

     

    2006年10月9日 10:27
  • 失礼します。豊田です。

     皆さんのご意見に賛成します。

    学習を間違えると、本当"教えて君"(爆笑を誘うすごい言葉ですね)になるでしょうね。
    確率は9割でしょうか?

    そこで、本日チュートリアルリストを作りました。

    C++なら組む相手を間違えなければ、儲かります。


    チュートリアルリスト

    VC++チームアーキテクトのSutterさんはもう次の段階を始めようとしています。

    いろいろ整理しましたら、参考になれば幸いです。

    皆さん、頑張りましょう!また、選択する書籍を間違いないでほしいですね。
    2006年10月9日 11:58
  • VC6 で(将来的に)MFCを使うことも前提とするのなら、2005 は正直お勧めできないですね。

    これから触るということであれば、IDEの違いもかなり大きく影響しますし、ライブラリ構成やデフォルトの設定の変更などなどソースベースでは同じように見えても、かなりの違いがあります(MFCに限定したとしても)。

    それに、これからC/C++もということになると、コンソールベースでの違いも出てくるかと思いますが、こちらも文字コード周りのデフォルトがUNICODEに変わったとか、セキュアライブラリが推奨されるとか、当時とは全然違う部分が多数ありますし。

    なので、個人での学習はVC6の本を読む程度にしておいて、会社で実際に触ってみるというのが現状、一番確実なスタイルになるかなと思いますよ。

    2006年10月10日 6:56
  •  とっちゃん さんからの引用

    VC6 で(将来的に)MFCを使うことも前提とするのなら、2005 は正直お勧めできないですね。

    私もこれには一票を投じます。
    勉強するにしても今後どういう開発環境を使うのかまできっちり確認しておいた方がいいです。
    また、C++言語の勉強そのものは開発環境が変わっても役に立つものですからきっちりやっておいた方が良いです。
    開発環境の使い方なんてバージョンが変われば覚えなおさなきゃならない場合も多いのでそこにあまり注力するのもどうかと思いますし。
    一番大事なのはC++言語の勉強とMFCの勉強を平行でやらない事です。
    これをやると必ずハマリますから決してしないことです。
    あせってC++言語の勉強がきちんと終わらないうちにMFCに手を出すとハマル事請け合いです。
    あと、VC++の勉強をするときには開発環境の使い方を勉強すると言うのではなくて
    MFCの基本的な使い方を勉強するつもりで勉強を進めましょう。
    IDEがないとコードが書けないような勉強方法はあまり良くないと思います。
    IDEが吐き出してくれる雛形の内容やウィザードで自動的に編集してくれる内容まで理解して
    手動で同じ事ができるように知識を身につける事が大事だと思います。

     

    2006年10月10日 8:35
  • とっちゃんです。

    開発環境はIDEだけではありませんからね。コンパイラそのもの(特に言語としてみた部分)の違いも無視することは出来ません。

    また、勉強の進行としては、C++の言語部分および、オブジェクト指向的な考え方の勉強を最初に持ってくるのが良いと思います。

    その後、Windows でやっていくのなら、MFCと同時並行でよいので、WindowsAPI でのお勉強もしたほうが良いでしょうね。

    実際本当に使えるベテラン陣の多くは、C -> C++ -> API -> MFC -> .NET という形で開発環境の変化についていっています。

    (そしてこういう形での環境変化を学ばずに途中はしょっているような場合は往々にして使えないベテラン技術者と成り下がっているのですが...orz)

    なので、時間が許されるのなら、C++ -> WindowsAPI -> MFCなどのフレームワークと進むのが良いでしょうw

     

    2006年10月12日 6:57
  •  とっちゃん さんからの引用

    実際本当に使えるベテラン陣の多くは、C -> C++ -> API -> MFC -> .NET という形で開発環境の変化についていっています。

    私の場合は、C -> API -> C++ -> MFCですね。.NET未だに本腰入れてやってないです。
    自分で勉強はやっていますが、業務で使う場面は今のところ皆無なので。
    私がAPIをやっていた頃はまだC++は普及していなかったと思います。
    周りもみんなCを使ってましたからねぇ。(年がばれますね)

     

    2006年10月12日 7:17
  • >周りもみんなCを使ってましたからねぇ。(年がばれますね)

    実際は、C++ と Windows API のどっちが先かは、仕事環境で差があると思いますよ。

    日本で、Windows API が本格的に普及し始めるのは 3.0~3.1 の時代ですが、この時代はちょうどメジャーメーカーのコンパイラがC++ にNative対応し始めた時期でもあるのでw

    それ以前のトランスレーター時代から C++ をやってたという人はあんまり多くはないと思います(^^;

    なのでプラットフォームを Windows に切り替えたのがいつかで、大きく違ってくると思いますw

     

    #あ~年がばれるwww

    2006年10月12日 9:22