none
VCEEでムービープレイヤーは作れますか? RRS feed

  • 質問

  • 無料化に伴いVCEEとSDKを使って勉強しながらムービープレイヤーを作ってみたいと考えています。

    個人的に色々調べたつもりなのですがどうもATLというものが無いと実現が難しいというサイトを見つけてしまい戸惑っています。

    不躾で大変申し訳ないのですがこのあたり可能か不可能かお教え願えないでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

    2006年5月23日 5:28

すべての返信

  • ATL/MFCサポートはStandardからです。

    2006年5月23日 7:12
  • SDKだけで、10行位で作れてしまうムービープレイヤーだって可能です。どこまで凝るか…ということです。

    AVIやWMV、MPEG2(環境によっては再生するためのcodecが必要になります)を再生するだけであれば、MCIというAPI群を使用するのが一番楽でしょう。

    http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpmltimd/html/_win32_mcisendstring.asp?frame=true

    MCIで代表的なAPIの一つ、mciSendStringです。VBでのサンプルですが、Microsoftのサポート技術情報からこれを使ったサンプルがダウンロードできます。

    http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3Bja%3B181474

    Media Playerを自分のプログラムの中からコントロールとして呼び出すこともできますが、最新版がどこにあるのか探しきれないので、Media Player 7 SDKの説明。

    http://msdn.microsoft.com/library/ja/wmplay/mmp_sdk/default.asp?frame=true

    2006年5月23日 7:24
  • とっちゃんです。

     yayoi さんからの引用
    このあたり可能か不可能かお教え願えないでしょうか。
    出来るか否かだけなら、VCEEでプログラミングできないものはおそらくありません。

    ただし、(多大なる)努力を惜しまない&(膨大な)英語でもへこたれない&(失敗を前提とした)試行錯誤もいとわないという条件がつきますけど(ちなみに、その道で食べてるトップの人たちは、これを乗り切ってきていますw)

    ま、冗談はこれくらいにして、今はCOMを単純に使うだけなら、スマートポインタを利用すればそれほど苦労することはありませんし、_bstr_t や _variant_t もありますので、ATLを前提としなくてもそれほど大きな障害はないと思います(COM周り)。

    再生できれば良いというだけであれば、MCI を使って行なうこともできますし、DirectShow のCOMインターフェースを利用したいという場合でも、上述のスマートポインタを使えば、おまじない的な部分の段取りは全部コンパイラレベルでフォローしてくれます。

     

    2006年5月23日 8:31
  • ありがとうございます!

    できるできないだけじゃなくここまでフォローいただけるとは思っても見ませんでした。

    サンデープログラマではありますが今週の日曜日がとても楽しみになりました。

    重ねて御礼申し上げます。

    2006年5月23日 8:37