none
突然PROXYの設定が効かなくなる RRS feed

  • 質問

  • WindowsServer2012のADサーバ(最新パッチまで適用すみ)からグループポリシーの設定でPROXYの設定を配布しています。

    クライアントはWindows7,8.1.10があり、IEは11(最新パッチまで適用すみ)です。

    普段はちゃんとクライアントからはPROXY経由で通信できているのですが、突然IEからPROXY経由で

    通信できなくなる端末が結構な頻度で発生します(250台中10台以上/日)。

    発生するときにNetworkモニターを仕掛けていたのですが最初はproxy経由(proxysv:8080)で通信していて

    いるのですが一連の通信が終わって(ページ全体が読み込み終わって)リンクなどをクリックして

    次のページに遷移しようとしたときに始まる通信は(外のサーバ:80)で通信が始まってしまいます。

    このときIEの再起動などはしていません。

    発生後はしばらく、IEの再起動をしてもPROXYを使ってくれず、PC自体の再起動を繰り返していると突然復活します。。

    グループポリシーの設定が消えたのかと思い、コントロールパネルのインターネットオプションにはPROXYが設定されていますし

    レジストリも確認済み、gpupdateも何度も適用しても現象は変わりません。設定されているのにIEはPROXYを使いません。

    グループポリシーが悪いのかと思い、DNSでWPDAを使った自動検出にしても同じ、DHCPのオプションでWPDAを指定しても

    同じ現象が発生しましたのでIEが問題かなと考えています。

    ちなみにウイルス対策そふとはsymantecのものが入っています。

    何か同様の現象でお困りの方、このように解決したなど有りませんでしょうか?

    よろしくお願いいたします。

    2019年1月24日 0:10

すべての返信

  • プロキシは自動構成スクリプトで指定されているのでしょうか?

    あまり聞かない事象なので、ちょっとこれといったシナリオを思いつきません。

    可能ならポリシーではなくローカルの設定としてプロキシを構成した場合の挙動など、比較できる検証をされると良いかもしれません。


    Hebikuzure aka Murachi Akira

    2019年1月24日 1:26
    モデレータ
  • こんにちは

    管理者に昇格したCMD.EXEでNETSHコマンド(netsh winhttp show proxy)からプロキシ設定を見たとき、正常なPCと異常なPCとの間で違いはありませんか?

    私の経験上では、GUIでは確認できない設定を上記コマンドで発見し対処したことがあります。

    参考にならなかったら申し訳ありません。


    Microsoft Forum (HM)

    2019年1月29日 8:38
  • 当初はグループポリシーで設定→DHCPのWPDAオプションで指定→DNSでWPDAで自動構成といろいろ手を変え、、

    って感じでしたが結局挙動は変わらずです。ただ起動時から反映されないとか自動構成が検知されないなら

    分かるのですが、使っている途中にいきなり発生して使えなくなるって感じですのでなかなか困っています。

    2019年1月31日 0:01
  • 対処はnetsh winhttpでセットしたになりますか?
    2019年1月31日 0:04
  • はい。正常に動作するPCと比較し、同じくnetshコマンドで設定して直していました。

    私のケースの場合、原因はCiscoAnyconnectというVPNソフトで配布しているProxy設定でした。
    Pcが休止状態になるとAnyconnectの仮想デバイスにバインドされたNIC(WLAN)が停止して、
    レジュームしたあとでAnyconnectがPCにプロキシを配布したことを記憶していないことが原因で起きていました。


    Microsoft Forum (HM)


    2019年2月1日 6:49