none
パブリック変数はどこへ書けばよいですか? RRS feed

  • 質問

  • はじめまして。初心者のため不適切な表現がありましたら御指摘下さい。
    以前はVB6にてプログラムを作成していましたが、必要に迫られ、現在
    VB2008を勉強しています。
    ある本で「VB2008では標準モジュールは使わない方がよい。標準モジ
    ュールは6.0以前のバージョンとの互換性を保つための機能。」とありま
    した。
    そこで以前は標準モジュール内で宣言していたパブリック変数はどこで
    宣言すればよいのかと言う疑問が出ました。
    アドバイス下さい。
    2009年4月27日 9:26

回答

  • VB2008とVB6.0以前はかなり違いますので、互換性を保つ機能というのはちょっと引っかかります。むしろ.NETのVBの設計思想として入っているように私には思えます。
    実際、.NET Frameworkのクラス・ライブラリにも2つのモジュールが定義されています。ControlCharsモジュールとConstantsモジュールです。しかし、ControlCharsはインスタンスが生成できるため、厳密にはControlCharsはモジュールではなくクラスのようです。
    (参考)
    VB.NETのモジュールの正体は?
    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/248module/module.html

    モジュールを使わないのであればそれでも良いと思いますが(C#にはありませんし)、その場合には何かグローバル変数を記述する専用のクラスを作成し、そこにまとめてSharedとして書くことになると思います。しかし結局、本質はモジュールと変わらなくなるわけです。
    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://blogs.wankuma.com/trapemiya/
    • 回答としてマーク xiaoyan1115 2009年4月28日 8:31
    2009年4月27日 14:43
    モデレータ