none
クライアントでOffice Outlookのパブリックフォルダを開きたい。 RRS feed

  • 質問

  •  

    はじめまして宜しくお願い致します。

     

    ASP.NET 2.0(言語:VB)で開発しています。

    テキストボックスに入っているリンク先を元にクライアントのOffice Outlookのパブリックフォルダを開きたいのですが,

    どうして良いのか?検討がつかず,ご伝授お願いしたく投稿しました。

    初めての投稿なので,ご不明な点等,多々あると思いますが,宜しくお願い致します。

     

    開発環境

    Sever : Windows Server 2003

    クライアント : Windows XP

    Office Outlook : Outlook2000 Outlook2002 Outlook2003 対象(テストはOutlook2003です。)

    Visual Studio 2005 Profeesion Edition

     

    現在までのテスト

    テキストボックスとボタンを作成し,テキストボックスにリンク先,ボタンでクライアントのOutlookのパブリックフォルダを

    開こうとしています。ButtonのOnClientClickを使用しましたが,文字化けか文字が上手く変換出来ないのか判りませんが

    途中で切れてしまい表示できません。(階層も深いです。)

     

    以上 宜しくお願い致します。

    2008年3月13日 21:30

回答

  • 取りあえず,Outlookは開けたので解決としたいと思います。

    また,Excelとかwindow.open,window.closeでスレッドを立てるかもしれませんが・・・・・・

     

    いろいろご支援ありがとう御座いました。

    2008年3月17日 2:00

すべての返信

  • フォルダーが英数字だけの場合うまく行くのであれば、エンコードの問題だと思います。

    で、「javascript encode」あたりで検索すれば回答があると思います。

    (要するに文字が正しく認識されていない)

    2008年3月14日 22:25
  • indigo-xさん ご指示ありがとうございます。

     

    私はJavascript Encodeの方法をよく知りません。

    出来れば題みたいなものがあれば嬉しいのですが・・・・・

     

    私もJavascriptのところを調べてみます。

     

    よい方法があればご伝授ください。

     

    宜しくお願い致します。

     

    2008年3月15日 0:44
  • あくまでもサンプルですが

     

            <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox>
            <asp:Button ID="Button1" runat="server" OnClientClick="window.open(encodeURI(TextBox1.value), null); return false;" Text="Button" />

     

    これで漢字の問題はクリアです。

     

    (ほかの問題があれば別ですが、ローカルへのセキュリティアクセス問題があるような。ないような)

     

    2008年3月15日 2:57
  • 早速,ご伝授ありがとうございます。

     

    環境等が会社の為,月曜日にテスト結果を報告致します。

     

    私ももっとJavaScriptを勉強しなければと思います。

     

    JavaScriptで良いサイトがあれば教えてください。または本。

     

    いろいろご迷惑かけます。

     

    2008年3月15日 9:08

  • JavaScriptの言語仕様は非常に簡単です。
    (但しスクリプト系なので全てが動的で注意が必要です)

    http://www2u.biglobe.ne.jp/~oz-07ams/prog/ecma262r3/」

    あとJavaScirpt自体にはフレームワークらしきものはほとんどありません。

    で、ASP.NETを使用する場合はMicrosoft Ajax Libraryを勉強した方がよいと思います。(VS2008から標準です)

    (その他の団体等でもJavaScript用のフレームワークがあります)
    2008年3月15日 13:29
  • 早速ありがとうございます。

     

    AjaxはUPdatePanelとToolKitぐらいしか使用してませんでした。

    Ajax Libraryをインストール?して勉強しようと思います。

     

    もう一つ聞いて良いですか?(他のスレッドたてたのがイイのですが・・・・)

    サーバにExcelの元を置いといて,クライアントに別の名前で持ってきて,

    クライアントで項目を貼り付ける方法はどこかにサンプルありますか?

    (Book名はクライアントと日付を使おうと思ってます。これはVB.NETで経験済みなので・・・・・大丈夫と思ってます。)

     

    いろいろ聞いて申し訳ありませんが,宜しくお願い致します。

     

    2008年3月16日 0:36
  • Excelの件については質問内容が抽象的過ぎてわからないですが、

     

      クライアントでプログラムを動かす。クライアントで保存する。等があるのなら

     

          VBScript等で記述する必要があるかと思います。

          (クライアントサイドで実行できてかつファイルアクセス等が可能です)

     

          (VBScript等で検索すれば何か参考になると思います)

     

     

    2008年3月16日 0:52
  • Excelの件,抽象的な質問で申し訳ありません。

     

    Buttonを押してサーバにあるExcel.Bookをクライアント側で別名にして

    (例:元.xls を クライアントで 一覧表.xlsにする)

    ブラウザで表示されている内容とかDBのデータを貼り付けて,クライアントに保存する方法です。

     

    Button自体をVBScriptで書くのでしょうか?

    VBScriptで検索したら,何件かHitしましたが,ASP.NETでどのように書いて良いか?

     

    ご伝授頂ければと思います。

    初心者的な質問(初心者です。)ばかりで申し訳ありませんが,宜しくお願い致します。

     

    2008年3月16日 2:57
  • VBScriptは詳しくないですが。

    2つ方法があります。

     ①ASP.NETにVBScirptを記述してWebPageからExeclをコントロールする方法
      
        サンプル http://support.microsoft.com/kb/198703/ja
     
     ②ExcelにVBScirptを記述してコントロールする方法

        サンプル http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060706/242691/


    この2つでは情報がすくない場合は新しいスレッドを立てた方が良いかもしれません

    2008年3月16日 9:20
  • いろいろな方法をご伝授頂き感謝しています。

     

    Excelに関しては,クローズ致します。

     

    Outlookに関しても,同じような事が言えると考えました。

     

    明日以降に報告致します。

     

    2008年3月16日 10:26
  • 解決しました。

     

    朝早く出社し,テストしました。結果同じでした。

     

    環境等は先輩が行ったので環境を調べたら,なんとWindows XPを指してました。

    Windows XPだと文字化け等で皆さんが悩んでいたのを何処かのサイトで見ました。

    で,テスト用のWindows Server 2003で行った結果,質問する前の状態で

    パブリックフォルダが開けました。

     

    いろいろご指示,ご伝授頂きましたが,こんな事で申し訳なく思います。

     

    しかし一つだけ問題があり,window.openで行っているのでIEの残骸が残ってしまいます。

    (window.clooseなんて・・・・・あるのでしょうか?)

     

    勉強してみます。

     

     

    2008年3月16日 23:51
  • 取りあえず,Outlookは開けたので解決としたいと思います。

    また,Excelとかwindow.open,window.closeでスレッドを立てるかもしれませんが・・・・・・

     

    いろいろご支援ありがとう御座いました。

    2008年3月17日 2:00