none
windows7のPCにて「windowsエクスプローラで開く」がエラーになってしまう RRS feed

  • 質問

  • お世話になります

    先日PCのOSをwindows7(professional)に変えたところ、

    Sharepoint Server 2007のサイトのドキュメントライブラリに対して

    「操作」>「windowsエクスプローラで開く」とするとエラーになってしまう現象が発生してしまいました。

    【エラーメッセージ : お使いのクライアントでは、このリストをwindowsエクスプローラで開くことは出来ません。】

    ※エクスプローラViewも同様にエラーとなります。

    今までXP(SP3、IEは6)のPCでは発生しなかった現象で、ネット等いろいろ情報を探したのですが、類似するモノを見つけることが出来ませんでした。

    そもそも、windows7が原因なのか、IE8が原因なのかさえ切り分け出来ていない状態なのですが、

    まずは同じような経験がある方が他にもいらっしゃるかと思い、投稿させていただきました。

    継続して調査を行って参りますが、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらコメントください。

    よろしくお願いいたします。

    2010年7月14日 10:25

回答

  • 本件解決に向かいそうですので、自己ログのためにも書き込みさせていただきます。

    SharePoint上のサイトコレクション構成によっては、WebClient機能が正常に動作しないとのことです。

    ルートディレクトリにサイトコレクションを作成することで回避出来るとのことで、

    実際に試してみたところ、掲題の現象は発生しなくなりました。

    これは仕様なんですかね...?

    良く解りませんが、とにかく解決策が見つかって安心しました。

     

    本件について返信を頂きました皆さまへ、改めてお礼申し上げます。

    2010年8月12日 5:25

すべての返信

  • OS です。こちら: http://blogs.technet.com/b/sharepoint_support/archive/2009/10/30/windows-7.aspx
    saruhiko @ SharePoint MANIACS あなたの SharePoint 活用できていますか?ちいさな「アドバイス」からご支援します。 http://sharepointmaniacs.com/sm_advservice.php
    • 回答の候補に設定 山本春海 2010年7月30日 6:58
    2010年7月14日 13:52
  • saruhikoさま

    コメントありがとうございます。

    この記事には目を通していますが、発生している現象もエラーメッセージも違いますし、

    そもそもエクスプローラ自体が起動しないので今回の件とはまた異なるものとして捉えております。

    情報ありがとうございました。

    2010年7月15日 1:14
  • こちらはどうでしょう。エラーメッセージは同じものです。

    http://crie-illuminate.spaces.live.com/blog/cns!2FF2FFB723A043DA!625.entry

    BPOS を例にしていますが、、、とりあえずインターネット セキュリティのゾーンは何になっているかご確認ください。
    これで解決するといいのですが。


    Shigeru NUMAGUCHI Director CRIE-ILLUMINATE INC. (JAPAN)
    • 回答の候補に設定 山本春海 2010年7月30日 6:58
    2010年7月15日 2:04
  • Numa.Dさま

    コメントありがとうございます。

    こちらの記事内容も試してみているのですが、「信頼済みサイト | 保護モード : 無効」としてもエラーが出てしまうのです。

    ちなみに 「操作」>「windowsエクスプローラで開く」とするとエラーになってしまう現象 ですが、

    毎回必ずエラーになるかと思えば、最近になって突然正常に動作したりと不安定な状況です。(但し、正常に動作した後も数分経つとエラーになってしまう。)

    最近の動作としては

    1回目(正常にエクスプローラが起動する) → 2回目(正常) → 3回目(正常) → (1分ぐらい空けてから) 4回目(エラー) → (ブラウザを起動し直して) 5回目(正常 or エラー)

    といった具合です...なんとも解り辛くてすみません

     

    ↓この辺りの情報も見てみたのですが、私の環境はIE8ですし...

    http://support.microsoft.com/kb/923906/ja

     

    情報ありがとうございました。

     

    2010年7月15日 4:24
  • 念のため。クライアント側の webclient サービスが落ちてたりしませんか?
    saruhiko @ SharePoint MANIACS あなたの SharePoint 活用できていますか?ちいさな「アドバイス」からご支援します。 http://sharepointmaniacs.com/sm_advservice.php
    2010年7月15日 8:36
  • saruhikoさま

    コメントありがとうございます。

    webclientサービスの状態を確認してみましたが、特に問題は無さそうでした。

    ※以下、確認した内容です。

    1. IE8を起動、サイトを表示

    2. ドキュメントライブラリにて「操作」>「windowsエクスプローラで開く」を実行

    3. エクスプローラが起動する ← このタイミングでwebclientサービスが自動的に開始されました。

    4. エクスプローラを閉じて、再度2の手順を実行

    5. 「お使いのクライアントでは、このリストをwindowsエクスプローラで開くことは出来ません。」エラー発生 ← この時点でもサービスは開始されたままでした。

     

    原因特定までには至りませんでしたが、今回の件で初めて「windows7ではwebclientサービスが自動起動する」ことを知りました。

    http://mossmomo.exblog.jp/14655067/

    勉強になりました。

    情報ありがとうございました。

     

    2010年7月16日 1:45
  • うまくいったり、うまくいかなかったり、、というのは一番問題の切り分けで難しい状況ですね。

    エラーが発生したきっかけを考えると、

    ・ XP から Windows 7 に変えた

    エラーが発生している状況は

    ・ Windows エクスプローラ ビュー による SharePoint のライブラリ閲覧

    この2つですね。
    この2つで大きく違うのは利用している通信プロトコルになります。

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/sharepointsetupja/thread/d9d76c0c-8d64-4590-9dfe-a263e14d674e

    このあたりから視点を変えて調査するのもありかもしれません。
    あと、その現象が個体(特定の PC) であるかどうかもチェックでしょうね。
    不特定の PC で発生するのなら、ネットワーク、サーバー側になんらかの原因がありそうですし、特定 PC ならば、その PC に問題がある、、、と。
    あまりお勧めする方法ではありませんが、早期に問題を解決したいのであれば、OS の再インストールをして確認するのが手っ取り早いですね。そこで治ると原因はわからずじまいになりますが、、、。

    はやく解決するといいですね。


    Shigeru NUMAGUCHI Director CRIE-ILLUMINATE INC. (JAPAN)
    • 回答の候補に設定 山本春海 2010年7月29日 4:22
    • 回答としてマーク 山本春海 2010年8月4日 8:32
    • 回答としてマークされていない SZMSFUser200023 2010年8月12日 5:11
    2010年7月16日 10:19
  • Numa.D さま

    コメントありがとうございました。

    クライアントOSによってプロトコルが異なる点は初めて知りました。

    勉強になります。皆さんに色々な情報を頂いて感謝しています。

    動作パターンに若干の違いはありますが、不特定のwindows7で発生する状況ですので、仰るとおりネットワーク、サーバ側に何らかの問題があるのかも知れません...。

    そちら側の担当者も含め、もう少し調べてみます。

    情報ありがとうございました。

    2010年7月20日 2:28
  • 本件解決に向かいそうですので、自己ログのためにも書き込みさせていただきます。

    SharePoint上のサイトコレクション構成によっては、WebClient機能が正常に動作しないとのことです。

    ルートディレクトリにサイトコレクションを作成することで回避出来るとのことで、

    実際に試してみたところ、掲題の現象は発生しなくなりました。

    これは仕様なんですかね...?

    良く解りませんが、とにかく解決策が見つかって安心しました。

     

    本件について返信を頂きました皆さまへ、改めてお礼申し上げます。

    2010年8月12日 5:25