none
西暦を入れたら和暦 RRS feed

  • 質問

  • Format(Cdate([年]&"/01/01"),"ggge")
    とか
    Format(DateSerial([年],1,1),"ggge")

    #Type!

    とエラーが出るどこを直せばよいのですか。

    • 移動 山本春海 2012年7月10日 8:02 適切なカテゴリに移動しました。 (移動元:SQL Server)
    2012年6月25日 8:15

すべての返信

  • SQL Serverフォーラムですが…使用されている言語はTransact-SQLで合っていますか?

    SQL Server 1012でFORMAT()関数が導入されたようですが、Cdate()やDateSerial()はないと思います。組み込み関数一覧の中に存在する関数を使いましょう。

    2012年6月25日 8:25
  • 回答ありがとうございました。

    Cdate()やDateSerial()はないと思います。

    では、どうすればよいですか。

    組み込み関数

    もみました。もう一度詳しくご指導のほどお願いします。

    2012年6月25日 8:55
  • まず、目的と環境が不明です。

    今現在の質問者様からの情報だけですと、
    何をしたいのかも、どこでエラーが出たのかも分かりません。
    極端な事を言えば、SQL Serverの質問なのか勘繰りたくなります。

    正直な所、質問内容だけを見るとvbじゃないのかと・・・

    2012年6月25日 9:18
  • ありがとうございました。
    西暦の年を入れたら和暦に変換したいのです。
    =Format(CDate([西暦収録年] & "/01/01"),"ggge")
    をフォームに、和暦収録年をテキストボックスで作り
    ましてコントロールソースに、=Format(CDate([西暦収録年] & "/01/01"),"ggge")
    入れました。和暦は、入ることは入りますが西暦の年を入れるまで
    和暦のところに#Type!が出ています。
    西暦収録のところに年を付けると和暦が入りません。
    数字だけだと入ります。
    よろしくお願いいたします。
    2012年6月25日 10:13
  • SQL Serverに「コントロールソース」は存在しないと思います。何を操作しているのかご自身で把握していますか?
    2012年6月25日 11:03
  • ・・・SQL Server全く関係無い気すらしますね。

    恐らくAccessですよね?

    >> 和暦は、入ることは入りますが西暦の年を入れるまで
    >> 和暦のところに#Type!が出ています。
    >> 西暦収録のところに年を付けると和暦が入りません。
    >> 数字だけだと入ります。
    >> よろしくお願いいたします。

    今Accessの環境が無いので検証出来ないのですが、恐らく下記みたいな感じかと思います。

    Format(Cdate([年]&"/01/01"),"ggge")

    Iif(IsError(CDate(Replace([年], "年", "")&"/01/01"), "", Format(CDate(Replace([年], "年", "")&"/01/01"),"ggge"))
    ※正直力技です。本来であれば、入力項目(西暦収録)にエラーチェックをする等して西暦として正しい値しか打てなくすべきです。

    組み込み関数を使う時には、その関数がエラーを返すケースが有るかどうかを正しく認識しなければなりません。
    今回であれば、日付変換が出来ない値や空の時がエラーとなりますので、そのケースを正しく考慮して下さい。

    余談ですが、質問時には環境(開発環境)を出来る限り正しく伝えて下さい。

    • 回答の候補に設定 山本春海 2012年7月5日 7:31
    2012年6月26日 5:42
  • こんにちは、湘南JUN さん。

    MSDN/TechNet フォーラムのご利用ありがとうございます。オペレーターの山本です。
    もしご質問の内容が Access のご利用に関するものであれば、弊社 Microsoft Answers には Office Access を扱うフォーラムがありますので、そちらのほうが回答を得られやすいかもしれませんので、ご利用をご検討くださいね。
    また、VBA をご利用されるのであれば、MSDN フォーラムには Visual Basic for Application(VBA) フォーラムがありますので、私のほうでスレッドの移動をすることも可能ですので、ご連絡ください。
    よろしくお願いいたします。
    __________________________
    日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 山本 春海

    2012年7月5日 8:07
  • こんにちは、湘南JUN さん。

    フォーラムのご利用ありがとうございます。オペレーターの山本です。
    こちらの内容ですが、同様の質問 Visual Basic for Application(VBA) フォーラム に投稿いただいているようでしたので、こちらのスレッドを私のほうで後ほど VBA フォーラムに移動させていただきますねした。
    また、同様の内容で投稿いただいているスレッドは、情報分散を避けるためロックさせていただきます。
    複数のスレッドで同じ内容について話が進むと、回答者側も質問者も混乱することが過去に多くありましたので、恐れ入りますがご理解いただければと思います。
    よろしくお願いいたします。
    ______________________
    日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 山本 春海


    2012年7月10日 6:35