none
RichTextBoxで欧文用フォントと日本語用フォントをそれぞれ設定したい RRS feed

  • 質問

  • こんばんは。

    VB.NET 2008 / Win Vista で開発をしております。

    RichTextBoxのフォントが勝手に変わる問題について参照していたところ、
    RichTextBoxのlanguageOptionプロパティにDualFontが設定できると知りました。
    そこで質問なのですが、例えば、日本語用フォントに「MS ゴシック」、欧文用(ASCIIコード用)フォントに「Verdana」というような設定をするにはどうすればよいのか教えて下さい。

    宜しくお願いいたします。
    2009年4月2日 10:38

回答

  • こんにちは。フォーラムオペレーター高橋です。

    私も色々調査してみました。
    DualFontの設定により、フォントが勝手に変わってしまう問題の投稿は沢山あったのですが、
    日本語用/欧文用それぞれ、別のフォントを設定する方法は見つかりませんでした。
    英語のサイトも検索してみたのですが、英語圏ではIMEを使う必要がないせいか、ほぼ情報がありませんでした。

    実際試してもみたのですが、該当するプロパティも無さそうなので、簡単には出来そうにないですね・・・

    かなり強引なやり方ですが
    リッチテキストボックスに対して、タイマーをかけ、そこでフォントを下記のように設定すると
    IME入力時と、そうでない場合とでフォントを分ける事が可能です。

        Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
            RichTextBox1.Font = New Font("Meiryo", 12)
            RichTextBox1.Font = New Font("Times New Roman", 12)
        End Sub

    こんなアイディアしか思いつかないのですが・・・すみません。

    どなたか良いアイディアのある方がいらっしゃいましたら
    よろしくお願いします。


    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレータ 高橋春樹
    • 編集済み 高橋 春樹 2009年5月1日 5:58 サンプルソースをC#からVBに変更
    • 回答としてマーク sk7474 2009年7月17日 6:20
    2009年4月28日 8:18

すべての返信

  • こんにちは。フォーラムオペレーター高橋です。

    私も色々調査してみました。
    DualFontの設定により、フォントが勝手に変わってしまう問題の投稿は沢山あったのですが、
    日本語用/欧文用それぞれ、別のフォントを設定する方法は見つかりませんでした。
    英語のサイトも検索してみたのですが、英語圏ではIMEを使う必要がないせいか、ほぼ情報がありませんでした。

    実際試してもみたのですが、該当するプロパティも無さそうなので、簡単には出来そうにないですね・・・

    かなり強引なやり方ですが
    リッチテキストボックスに対して、タイマーをかけ、そこでフォントを下記のように設定すると
    IME入力時と、そうでない場合とでフォントを分ける事が可能です。

        Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
            RichTextBox1.Font = New Font("Meiryo", 12)
            RichTextBox1.Font = New Font("Times New Roman", 12)
        End Sub

    こんなアイディアしか思いつかないのですが・・・すみません。

    どなたか良いアイディアのある方がいらっしゃいましたら
    よろしくお願いします。


    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレータ 高橋春樹
    • 編集済み 高橋 春樹 2009年5月1日 5:58 サンプルソースをC#からVBに変更
    • 回答としてマーク sk7474 2009年7月17日 6:20
    2009年4月28日 8:18
  • こんにちは。中川俊輔です。

    フォーラムのご利用ありがとうございます。
    その後いかがでしょうか?高橋のアドバイスは問題解決に役立ちましたでしょうか?

    同じような問題で困っている方に有用な情報と思われたため、勝手ながら高橋の回答へ回答マークをつけさせていただきました。

    今後ともフォーラムをよろしくお願いします。
    それでは!
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレータ 中川 俊輔
    2009年7月17日 6:25