none
クラスライブラリのデバッグ RRS feed

  • 質問

  • VB6→VB2005に変更したクラスライブラリのデバッグがしたいのですがデバッグ方法が解りません。お手数ですがどなたかご教授ください。
    (ブレークポイントを設定しても「ブレークポイントは、現在の設定ではヒットしません。このドキュメントのシンボルが読み込まれていません。」となってしまいます。)

    アプリケーションはクラスライブラリ
    [プロジェクト]-[プロパティ]-[デバッグ]の[外部プログラムの開始]にクラスライブラリ使用元EXE(Windowsアプリケーション)を設定
    [アンマネージ コード デバッグを有効にする] チェック ボックスをオンにしています。

    2006年5月1日 1:39

回答

  • 無事デバッグできる様になりました。
    各プロジェクトの構成をDebugにしていたのですがうまくいきませんでしたが
    [ビルド]-[構成マネージャ]で構成を見るとReleaseになっていましたのでDebugに変更してうまくいく様になりました。
    皆様ご支援頂き誠にありがとうございました。
    2006年5月2日 1:06

すべての返信

  • サンプル プロジェクトからプロジェクト参照してデバッグ開始。

    2006年5月1日 3:14
  • 申し訳ありません。

    操作方法が解らない為、もう少し詳細にお教えいただけますでしょうか

    (素人で申し訳ありません。)

    2006年5月1日 4:17

    1. 新しいソリューションを作成する。
    2. 新しいプロジェクトの追加で、まずクラス ライブラリを追加する。(現在、ここまではできている)
    3. 新しいプロジェクトの追加で、Windows アプリケーションなりを選択。
    4. 追加したプロジェクトの
    5. [参照の追加] で、クラス ライブラリのプロジェクトを選択する。
    6. 追加したプロジェクトを「スタートアップ プロジェクトに設定」する。
    7. このプロジェクトで、クラス ライブラリ側の機能を使うようなテストコードを書く。
    8. デバッグ開始してウマー。

    2006年5月1日 4:59
  • ありがとうございます。お手数をおかけ致しております。
    4.でクラス ライブラリ(DLL)の[参照の追加]はできるのですがプロジェクト選択ができません
    どうしたら宜しいでしょうか?
    (ちなみに2.,3.はVB6.0ではすでに完成しているものでそれをVB2005にアップグレードしようといたしております)(なんとなく動作はしているのですがデバッグができません)
    (VB6.0では単純にデバッグできたのですがVB2005はさっぱり解りません)

     

    2006年5月1日 6:01
  • ActiveX DLL だったんですね... orz

    VB6→VB2005に変更したクラスライブラリ

    とあったので、CLR のアセンブリになっているかと思いました。

    2006年5月1日 6:49
  • VB6→VB2005に変更して.NET化しているのでActiveX DLL ではないのです。(すべてのビルド化は完了しています。)

    ありがとうございました!

    あきらめます。

    2006年5月1日 7:11
  •  のざらしA さんからの引用
    クラス ライブラリ(DLL)の[参照の追加]はできるのですがプロジェクト選択ができません

    おかしいですね。

    私の環境ですと、[参照の追加] ダイアログの 3 つ目のタブに、
    「プロジェクト」というものがあり、選択できるようになっています。

    製品の Edition によってなかったりするのかな。
    私は Professional Edition で確認しました。

    2006年5月1日 8:06
  • 私はStandard Editionです。
    [参照の追加] ダイアログの 3 つ目のタブに、「プロジェクト」というものがありますが選択できるようにはなっていません。

    2006年5月1日 9:12
  • 同一のソリューション内に、両方のプロジェクトを作成すると出てきませんか?

    別々のソリューションに作っているからのような気がします。

    #VB2005 Standard環境無いので、もしかしてプロジェクト参照がないのであればごめんなさい。

    2006年5月1日 9:16
  • ありがとうございます。でてきました。
    別々のソリューションに作っていた為でした。
    がブレイクポイントでとまりません。(ちょっと調査後ご報告いたします。)
    2006年5月1日 9:54
  • 一応、誤解されないために、ソリューションレベルから説明をしていたのですが、どうやら逆効果だったみたいですね。(^^)

    当たり前ですが、通らないところには止まりませんよ。
    メソッドの先頭に設置して、そのメソッドを呼び出してください。

    2006年5月1日 10:13
  • 申訳ありませんでした。
    がやはりブレイクポイントで止まりません。
    2006年5月1日 10:38
  • とっちゃんです。

    デバッグ版で動かしていますか?

    正確には、デバッグ情報をつけてビルドされている状態を指すのですが、デバッグ情報がない場合、ブレークポイントでは止まりませんよ。

    2006年5月1日 14:07
  • 無事デバッグできる様になりました。
    各プロジェクトの構成をDebugにしていたのですがうまくいきませんでしたが
    [ビルド]-[構成マネージャ]で構成を見るとReleaseになっていましたのでDebugに変更してうまくいく様になりました。
    皆様ご支援頂き誠にありがとうございました。
    2006年5月2日 1:06