none
動的な画像表示方法 RRS feed

  • 質問

  • ASP.NETを用いてCSVファイルからデータを読み込んで画像を表示させようと思っております。
    使用しているのはVisual Studio 2005 ,Visual Basicです。

    CSVファイル(データベース)内に画像パスデータが記録されていて
    そのデータを読み込み、パスの画像をDataListに表示させようとしています。
    CSVファイルのデータは一度DataTableへ格納しています。
    そこでそのDataTable内の画像パスが記録されている列と
    DataList内のImageコントロールのImageUrlをバインドさせています。
    画像ファイルは任意のフォルダにあり、パスで指定する形です。

    画像パスが格納されているデータベースとImageUrlをバインドしているので
    表示されると思っていたのですが違うのでしょうか??

    よろしくお願いします。
    2008年8月20日 2:42

回答

  • えっと、きちんと書いてないけど、画像が表示されていないんですよね?

    現象としてはどのようになっているのでしょうか。

    そのあたりの話もなくては答えようもないけど。

     

    とりあえず、生成されたHTMLで、イメージタグのsrc属性が期待通りの形になってますか?
    そのあたりをまず確認してみるのがよいかと。

     

    2008年8月20日 2:57
  • すでに解決済みかもしれませんが・・・

     

    > サーバー上のフォルダに移さなければいけないみたいな話もちょっと聞いたりしたのですが、

     

    その通りです。アプリケーションルート直下またはその下のフォルダに表示する
    画像ファイルを配置しないとダメです。

     

    > 任意のファイル内の画像を、パスを指定して表示させることは出来ないのでしょうか?

     

    できません。画像ファイルを DB に保存しておいて、それを表示させるとい
    う手段を検討してはいかがですか。

     

    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/253aspdbbinary/aspdbbinary.html
    バイナリ・データをアップロードしてデータベースに登録するには?

     

    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/257aspdbbinary2/aspdbbinary2.html
    データベースに登録したバイナリ・データを表示するには?

    2008年8月30日 6:30

すべての返信

  • えっと、きちんと書いてないけど、画像が表示されていないんですよね?

    現象としてはどのようになっているのでしょうか。

    そのあたりの話もなくては答えようもないけど。

     

    とりあえず、生成されたHTMLで、イメージタグのsrc属性が期待通りの形になってますか?
    そのあたりをまず確認してみるのがよいかと。

     

    2008年8月20日 2:57
  • うまく伝えられず申し訳ありません。

    やりたいのはImageコントロールに画像を動的に表示することです。
    予め作成しておいてあるデータベースのテーブル内の画像保存先のパスデータ
    をImageUrlでバインドさせて、実行時にデータの指定した画像を表示するようにしたいのです。
    しかし、作成したものを実行するとimageコントロールには画像が表示されず
    altの内容が表示されてしまいます。
    プロパティで指定したバインド先のデータベースの内容は、生成したHTMLでは
    src属性はきちんと指定したパスを示しているので、データは取得しているようです。
    指定したパス先のフォルダにも画像がちゃんと入っているのですが。
    ちなみに画像ファイルはCドライブ以下のフォルダにあるのですが
    サーバー上のフォルダに移さなければいけないみたいな話もちょっと聞いたりしたのですが、
    任意のファイル内の画像を、パスを指定して表示させることは出来ないのでしょうか?


    2008年8月20日 8:32
  • > ちなみに画像ファイルはCドライブ以下のフォルダにあるのですが
    > サーバー上のフォルダに移さなければいけないみたいな話もちょっと聞いたりしたのですが、
    > 任意のファイル内の画像を、パスを指定して表示させることは出来ないのでしょうか?

    はぁ。。。。

    とにかくあなたがしないといけないことはHTMLの基礎的な勉強のようです。

    IMGタグはどのように利用するものなのかしっかり勉強してください。

    以上、終わり。

    2008年8月21日 1:26
  • すでに解決済みかもしれませんが・・・

     

    > サーバー上のフォルダに移さなければいけないみたいな話もちょっと聞いたりしたのですが、

     

    その通りです。アプリケーションルート直下またはその下のフォルダに表示する
    画像ファイルを配置しないとダメです。

     

    > 任意のファイル内の画像を、パスを指定して表示させることは出来ないのでしょうか?

     

    できません。画像ファイルを DB に保存しておいて、それを表示させるとい
    う手段を検討してはいかがですか。

     

    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/253aspdbbinary/aspdbbinary.html
    バイナリ・データをアップロードしてデータベースに登録するには?

     

    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/257aspdbbinary2/aspdbbinary2.html
    データベースに登録したバイナリ・データを表示するには?

    2008年8月30日 6:30
  • こんにちは。中川俊輔 です。

     

    どっとねっとふぁんさん、SurferOnWwwさん、回答ありがとうございます。

     

    ロンドンさん、フォーラムのご利用ありがとうございます。

    その後いかがでしょうか?

    有用な情報と思われたため、

    どっとねっとふぁんさん、SurferOnWwwさんの回答へ回答済みチェックをつけさせていただきました。

    追加の質問等ありましたら、是非投稿してみてください!

     

    回答済みチェックが付くことにより、有用な情報を探している方が情報を見つけやすくなります。
    有用な情報と思われる回答があった場合は、なるべく回答済みボタンを押してチェックを付けてください。

    ロンドンさんはチェックを解除することもできますので、ご確認ください。

     

    それでは!

    2008年9月12日 7:08