none
IE内のDLLのでバッグ RRS feed

  • 質問

  • IE内にC#で作成したDLLを、読み込んでいます。
    そしてJavascriptから、DLL内の関数を使用しています。(WindowsコントロールライブラリでDLLを作成しました)
    VC#2005上からステップ実行しているのですが
    JavascriptとからDLLにはいると、ソースを終えなくなってしまいます。

    出来ればDLL内もステップ実行したいのですが何かいい方法はないでしょうか。
    2008年2月15日 17:17

回答

  • IEにホストさせたことがないので、参考になりそうなサイトの紹介のみです。

    IEのプロセスにアタッチしてデバッグするようですね。

     

    <参考>

    http://japan.internet.com/developer/20051220/25.html

     

    2008年2月16日 11:48
  • 使えませんでしたか、残念です。

     

    別の方法として、VC++からでIEをデバッグ実行するという方法はどうでしょうか?

    VCならばExpress Editionでもメニューから「デバッグ」→「プロセスにアタッチ」があるので

    これで起動しておいたIEを指定します。

    C#で作ったDLLと同じ場所にPDBファイルがあれば、C#のソースをVCで開いておいてブレークポイントを指定することができるのではないかと思います。

    (未確認ですので、できないかもしれません)

    2008年2月21日 11:44

すべての返信

  • IEにホストさせたことがないので、参考になりそうなサイトの紹介のみです。

    IEのプロセスにアタッチしてデバッグするようですね。

     

    <参考>

    http://japan.internet.com/developer/20051220/25.html

     

    2008年2月16日 11:48
  • ありがとうございます。
    ただ、そちらの方法はサーバ側のASP.NETのでバッグのようです。
    また、VS2005にはCLRのアタッチがありませんでした。

    DLL内を追っかけるには別の方法じゃないとだめのようです・・。

    とりあえず今はDLLの動作チェック用のEXEを作成し、そちらでチェックしてから
    WEB画面から使用するようにしています。
    2008年2月19日 6:59
  • 使えませんでしたか、残念です。

     

    別の方法として、VC++からでIEをデバッグ実行するという方法はどうでしょうか?

    VCならばExpress Editionでもメニューから「デバッグ」→「プロセスにアタッチ」があるので

    これで起動しておいたIEを指定します。

    C#で作ったDLLと同じ場所にPDBファイルがあれば、C#のソースをVCで開いておいてブレークポイントを指定することができるのではないかと思います。

    (未確認ですので、できないかもしれません)

    2008年2月21日 11:44
  • 色々ありがとうございます。
    やはりDLL内部のコードには入っていけないようです。
    pdbファイルをIEは読み込めないのが原因なのかもしれないですが・・・
    2008年2月27日 4:57
  • こんにちは。フォーラムオペレータの栗原麻里 です。

     

    C.John さん、回答ありがとうございます。

     

    いちろう さん、フォーラムのご利用ありがとうございます。
    その後いかがでしょうか?
    有用な情報だと思いましたので、C.John さんの回答へ回答済みチェックをつけさせていただきました。
    追加の質問等ありましたら、ぜひ投稿してください!

     

    回答済みチェックが付くことにより、フォーラムをご利用していただいている皆様が、有用な情報を
    見つけやすくなります。
    ですので、回答された情報が有用だと思われましたら、ぜひ回答済みボタンを押してチェックを付けて
    くださいね!

     

    いちろう さんはチェックを解除することもできますので、ご確認ください。

     

    それでは、ぜひまたご活用ください!

     

    2008年4月8日 5:17