none
yyyy/mm/dd hh:mm:ss からの編集について RRS feed

回答

  • 要は、19桁の文字列のデータから指定位置の文字列を抜き出したい、という質問ですよね?

    StringクラスのSubstringメソッドを調べてみてください。

    2007年4月17日 7:47

すべての返信

  •  かさこ さんからの引用
    ファイルのフィールドから読込んだデータ(yyyy/mm/dd hh:mm:ss)を編集して、hh:mmを取得したいです。

    読み込んだデータの型がわかりませんが、データが System.DateTime 型だとして、
    Hour と Minutes を取り出すか、ToString メソッドで整形すれば 'hh:mm' 形式の文字列が取得できます。
    2007年4月17日 5:14
  • この年月日時刻のフィールドの型は

    char(19)です。

     

    sting E_Time;

     

    E_Time = string.Format("{1:HH}時{2:m}分",RS1["ENDTM"]);

     

    とすると・・・

     

    『インデックス(0ベース)は0以上で、引数リストのサイズよりも小さくなければなりません。』

    とエラー表示されます。

    2007年4月17日 7:22
  • 要は、19桁の文字列のデータから指定位置の文字列を抜き出したい、という質問ですよね?

    StringクラスのSubstringメソッドを調べてみてください。

    2007年4月17日 7:47
  •  かさこ さんからの引用
    この年月日時刻のフィールドの型はchar(19)です。

    そういった情報は、先に書いてくださると助かります。
    せっかくなので、System.DateTime からの方法を書いておきます。

    Code Snippet
    private void MosaMosaAA() {
        string stHoge = "2007/11/07 10:10:11";
        System.DateTime dtHoge;

        if (System.DateTime.TryParse(stHoge, out dtHoge)) {
            string stResult = dtHoge.ToString("HH:mm");
            MessageBox.Show(stResult);
        } else {
            MessageBox.Show("stHoge が System.DateTime に変換できない");
        }
    }

     

    どっかでも書きましたが、TryParseExact メソッドの方が良いですね。
    TryParse メソッドでは環境によっては破綻しちゃうので...

    2007年4月17日 9:10
  • TryParseExact というのもあります。
    # ずっと、CodeSnippet ってどうやって出すのだろうと思ってた(^^;
     

    Code Snippet
    if (DateTime.TryParseExact(
        stHoge, "yyyy/MM/dd HH:mm:ss",
        null, System.Globalization.DateTimeStyles.None, out dtHoge)) ~

     

    2007年4月17日 9:51
  • E_Time = ((E_Time.ToString()).Substring(11, 5))

    にて解決しました。

     

    アドバイスありがとうございます。

    2007年4月17日 10:55
  •  

    E_Time = ((E_Time.ToString()).Substring(11, 5))

    にて解決しました。

     

    アドバイスありがとうございます。

    2007年4月17日 10:56
  •  かさこ さんからの引用
     E_Time = ((E_Time.ToString()).Substring(11, 5))

    E_Time は、先の投稿を見るに、最初から string 型なので、ToString する必要はありません。

    string result = E_Time.Substring(11, 2);

    で良いです。

    最初の投稿でも少しオブラートに包みつつ触れましたが、データ型について意識しましょう
    CLR の主役は型です。
    2007年4月17日 12:09